Девастин – новый противовопаразитарный препарат для рыб

Поделитесь:

Поражение поверхности тела и жабр рыб различными эктопаразитами является одним из наиболее распространенных типов инвазионных патологий. В качестве эктопаразитов рыб в большинстве случаев выступают простейшие (Protozoa) и плоские гельминты класса моногенея (Monogenea). Заболевания, вызываемые данными паразитами, наносят значимый ущерб рыбоводству. Пораженные рыбы существенно отстают в росте и развитии, а в ряде случаев можно наблюдать и гибель рыб, особенно молоди. Помимо этого, разрушенные эктопаразитами покровные ткани могут являться входными воротами бактериальной инфекции. Поэтому борьба с данными классами паразитов рыб представляется весьма актуальной.

ООО «НВЦ Агроветзащита» разработана рецептура и освоена  технология производства лекарственного препарата под торговым названием Девастин. Девастин предназначен для антипаразитарной обработки поверхности тела и жабр рыб, изучены его свойства, безопасность и эффективность, разработаны методы контроля качества. Препарат представляет собой крупнокристаллический порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, из которого готовят лекарственный раствор. Отличительной особенностью данного препарата является отсутствие в его составе общеядовитых, мутагенных и онкогенных соединений, таких как формалин, медный купорос, органические красители (малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый К).

Девастин в качестве действующего вещества содержит повидон йод, а в качестве вспомогательного вещества соль каменную. Фармакологическое действие препарата определяется входящими в его состав компонентами. Повидон йод обладает антипаразитарным действием против простейших и моногеней (жаберные сосальщики), находящихся на поверхности тела и жабрах рыб, в том числе хилодонелл, триходин, дактилогирусов, гиродактилусов и других эктопаразитов рыб, чувствительных к действующему веществу препарата. Механизм действия Девастина связан с медленным высвобождением из поливинилпирролидона атомарного йода и йодид-ионов, которые взаимодействуют с аминогруппами белков (в том числе и белков-ферментов), образуя йодамины. В результате этого белки утрачивают свои функции, что приводит к гибели паразитического организма.

Вспомогательный компонент совместим с субстанцией, обеспечивает стабильность препарата и его лекарственную форму.

В рыбоводные емкости (лотки, бассейны, живорыбные транспортные емкости) наливают воду, вносят в нее при помешивании Девастин в дозе 2 г/л воды и помещают в этот раствор рыб на 30 минут.  Во время перевозки рыбы в живорыбных транспортных емкостях  экспозиция, при  необходимости,  может быть увеличена до 3 часов.  Перед массовой обработкой проводят биопробу на ограниченном поголовье рыб (10-15 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 часов обрабатывают все поголовье. При плановых весенне-осенних антипаразитарных обработках рыб Девастин применяют при температуре воды выше 40С.  Препарат применяется однократно.   

Проведены всесторонние доклинические и клинические исследования  Девастина на лабораторных животных и рыбах семейства карповых. В опытах на лабораторных животных, в частности на белых крысах,  установлено, что Девастин по степени воздействия на организм относится  к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): в опыте по изучению острой токсичности препарата получить 100% гибель грызунов не представляется возможным.  В опытах на карпах установлено, что LC50 Девастина для карпа составляет при 200С - 6,0 г/л, при 80С - 6,2 г/л при экспозии – 3 часа. Это говорит об отсутствии отрицательного токсического действия препарата на лабораторных животных  и рыб.

При введении Девастина белым крысам в терапевтической (2 г/кг) и 4-кратной терапевтической (8 г/кг) дозе установлено, что он не оказывает отрицательного влияния на общее состояние, температуру тела, частоту пульса и  дыхания, гематологические показатели, лейкоцитарную формулу. Анализ результатов проведенных исследований позволил констатировать, что достоверных различий в содержании эритроцитов, лейкоцитов, уровня гемоглобина у животных опытных и контрольных групп до и после применения препарата не обнаружено.

Исследовано состояние и поведение рыб в условиях высокой концентрации препарата в воде. При передозировке Девастина у рыб может наблюдаться расстройство равновесия и изменение нормальной окраски тела. При появлении этих симптомов рыб необходимо пересадить в чистую воду.

При значительном превышении дозы препарата в воде (более LC50) клиническая картина отравления рыб проявлялась быстрым хаотичным плаванием, попыткой выпрыгнуть из воды; далее происходила потеря равновесия, кожные покровы бледнели, увеличивалась продукция слизи, гибель наступала в течение часа.

Исследования по изучению сроков выведения остаточных количеств йода после применения рыбе Девастина проведены на карпах. Установлено, что в пробах через 15 часов после обработки наблюдается достоверное увеличение содержание йода (220,43 мкг/кг) по сравнению с исходным содержанием -  76,14 мкг/кг. В дальнейшем (через 24 часа и через 48 часов) происходит снижение содержания йода до уровня исходных образцов (81,14 мкг/кг). Данный уровень не превышает допустимых норм  йода в морской рыбе (750 мкг/кг), поэтому продукция животноводства, полученная после применения Девастина, может быть использована без ограничений.

Клинические исследования Девастина проведены при поражении рыб простейшими (хилодонеллы, триходины) и плоскими гельминтами класса моногенея (дактилогирусы, гиродактилюсы). Обработку проводили в течение 30 минут в специальных емкостях при температуре воды 8-120С, доза препарата 2 г/л воды. После обработки рыб пересаживали в чистую воду. Ихтиопатологические исследования проводили до и  через 1 час после обработки с помощью микроскопа. Лечебной обработке подвергнуто 325 карпов различного возраста, 25 толстолобиков, 15 белых амуров в 7 рыбохозяйствах Московской и Ростовской областей. В ходе производственных испытаний препарат продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность против основных групп эктопаразитов, распространенных в отечественном рыбоводстве. Активность против простейших (триходин, хилодонелл, апиозом, ихтиофтируса) составила 100%. Антипаразитарная активность против моногеней (дактилогирусов и гидродактилюсов) от 80 до 100% (при первоначальной низкой пораженности). Девастин действует при сравнительно короткой экспозиции (с возможностью ее пролонгирования до 3 часов при технической необходимости). Это обуславливает возможность его применения при перевозках рыб между различными категориями прудов, так как исключает крайне дорогостоящий простой техники. Помимо этого появляется возможность обработки рыб в емкостях без необходимости дооборудования их системами аэрации и фильтрации воды.

ООО «НВЦ Агроветзащита» предусмотрена разнообразная удобная фасовка препарата по 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0 и 2,0 кг в многослойные пакеты; по 0,02; 0,05; 0,1; 0,2 кг в стеклянные и полимерные флаконы; по 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг в полимерные банки; по 2, 4, 6, 8 и 10 кг в полимерные ведра. Стеклянные и полимерные флаконы по 0,02 и 0,05 кг помещены в картонные пачки. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению лекарственного препарата.

Девастин хранят в закрытой упаковке производителя, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 50С до 250С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 3 года со дня производства.

Заключение

На основании выше изложенного считаем, что препарат Девастин в своем составе не содержит общеядовитых, мутагенных и онкогенных соединений, поэтому он не токсичен, не вызывает отрицательного влияния на общее состояние рыб, гематологические и биохимические показатели крови. При изучении сроков выведения остаточных количеств йода из органов рыб, установлено снижение препарата через 24 – 48 часов до исходного уровня, поэтому после дегельминтизации продукция может быть использована без ограничений для антипаразитарной обработки рыб и имеет большую перспективность его появления на рынке ветеринарных услуг.