Эффективность Альбена в форме таблеток при нематодозах лошадей.

Поделитесь:

Альбен - антигельминтный препарат из группы бензимидазокарбаматов, действует на кишечные и тканевые формы паразитов.

 Механизм действия заключается в том, что он избирательно ингибирует полимеризацию бета-тубулина, нарушает активность цитоплазматической микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов; изменяет течение биохимических процессов (подавляет утилизацию глюкозы), блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель.

Материалы и методы.

     Работу проводили на Центральном Московском ипподроме осенью 2011 года на спонтанно инвазированных нематодами лошадях. Перед плановой дегельминтизацией были обследованы лошади на двух тренировочных конюшнях. В каждой конюшне содержится по 13 голов лошадей, всего было обследовано 26 лошадей. Пробы фекалий брали у каждой лошади индивидуально целлофановые пакеты, подписывали кличку и возраст животного. Пробы фекалий исследовали по методу Фюллеборна на наличие яиц гельминтов. Затем подсчитывали количество яиц гельминтов в 1 грамме фекалий. Из 26 исследованных лошадей 12 лошадей были заражены стронгилятами и 8 лошадей – параскаридами. Для определения рода стронгилят проводили культивирование личинок до инвазионной стадии в термостате в течение 7 суток при температуре +27С. Затем инвазионных личинок выделяли по методу Бермана и определяли до рода по морфологическим признакам, по количеству кишечных клеток.

 Была проведена дегельминтизация 10 зараженных стронгилятами  и 7 зараженных параскаридами лошадей препаратом альбен в форме таблеток, выпускаемой НВЦ «Агроветзащита» в расчете 1 таблетка на 50 кг живого веса, что составляет 7,5 мг/кг живой массы по ДВ. Таблетки измельчали и задавали с концентрированным кормом (смесь запаренного овса с отрубями) в индивидуальные кормушки. Две лошади, зараженные стронгилятами и одна лошадь, зараженная параскаридами, служили контролем.

Эффективность препарата определяли по результатам копроовоскопичесих исследований через 20 суток после дегельминтизации лошадей.

Результаты и обсуждение.

  Из 26 обследованных лошадей было заражено стронгилятами 12 лошадей, что составило 46,15%, интенсивность выделения яиц – от 88 до 330 в 1 грамме фекалий. При исследовании инвазионных личинок стронгилят они были определены как личинки трихонематид (циатостомид), все имели по 8 кишечных клеток. Зараженность параскаридами составила 30,7% (8 голов), интенсивность выделения яиц составила от 88 до 660 в 1 грамме фекалий. Дегельминтизацию лошади перенесли хорошо, отклонений в клиническом состоянии не отмечено.

Эффективность альбена в таблетках при параскаридозе составила 100%, при стронгилятозах составила 90%. У одной лошади после дегельминтизации были обнаружены единичные яйца стронгилят, интенсивность выделения яиц составила 44 яйца в 1 грамме фекалий.

 У двух контрольных лошадей, зараженных стронгилятами, интенсивность выделения яиц осталась на прежнем уровне 132-220 яиц в 1 фекалий. У одной контрольной лошади, зараженной параскаридами, интенсивность выделения яиц так же была на прежнем уровне 110 яиц в 1 грамме фекалий.

Заключение.

     При испытании альбена в таблетках при нематодозах лошадей в дозе 7,5 мг/кг (1 таблетка на 50 кг живой массы) получена 100% эффективность при параскаридозе и 90% эффективность при стронгилятозах (трихонематидозе).

Лошади перенесли дегельминтизацию хорошо, отклонений в клиническом состоянии не отмечено.