Эффективность инсектоакарицидных капель «Барс»

Поделитесь:

Сальникова Ольга Геннадьевна, аспирант Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии


 

Енгашев Сергей Владимирович, д.в.н., профессор,

генеральный директор ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита»


 

Изучена инсектоакарицидная активность капель «Барс», содержащих в качестве действующего вещеста 10% фипронил. Капли «Барс» в опытах in vitro эффективны против блох Ctenocephalides canis и клещей Sarcoptes canis и Ixodes ricinus, обладают длительным остаточным действием. Гибель 80-100% насекомых и клещей наблюдали в течение 40 дней после их нанесения. В исспытанных дозах капли «Барс» высокоэффективны против блох и власоедов у собак и кошек. Получена 95-100%-ная эффективность капель при однократной обработке собак и кошек против саркоптозных и иксодовых клещей. Ключевые слова: капли Барс, блохи, клещи, власоеды, кошки, собаки.

 

Efficiency of drops insectoacaricidaeBars»

Salnikova O.G., Engashev S.V.

Studied insektoakaritsidnaya activity drops "Bars", containing as an active real 10% fipronil. Drops "Bars" in in vitro tests are effective against fleas and ticks, Ctenocephalides canis and Sarcoptes canis and Ixodes ricinus, have a long residual effect. The death of 80-100% of insects and mites were monitored for 40 days after their application. In isspytannyh doses drops "Bars" are highly effective against fleas, tongs in dogs and cats. Obtained 95-100% efficiency is drop in a single treatment of cats and dogs against Sarcoptes canis и Ixodes ricinus. Key words: drops insectoacaricidae "Bars", Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis, Sarcoptes canis, Ixodes ricinus, Trichodectes canis, cats, dogs.

 

Введение. Одним из путей борьбы с эктопаразитами животных является использование эффективных, безопасных и удобных в применении инсектоакарицидных средств (1, 3, 4, 6).

К числу химических средств, отвечающих требованиям безопасности и высокой эффективности относятся препараты на основе фенилпирозолов, которые имеют значительные преимущества перед другими химическими средствами, так как обладают выраженным контактным инсектицидным действием на личиночные и половозрелые фазы развития паразитов (2, 5, 7, 8, 9).

После накожного нанесения препарата фипронил, не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного и оказывает длительное контактное инсектоакарицидное и репеллентное действие.

Механизм действия фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов эктопаразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели насекомых и клещей.

Фирмой ООО «НВЦ «Агроветзащита» на основе фипронила были разработаны новые инсектоакарицидные капли «Барс» для кошек и собак.

Целью наших исследований было изучение острого инсектицидного действия капель «Барс» против блох и клещей, продолжительности остаточного действия на обработанных поверхностях в лабораторных условиях и эффективности против насекомых и клещей в опытах на собаках и кошках.

Материалы и методы. Изучение инсектоакарицидной активности капель «Барс» проводили в соответствии с «Методическими указаниями по испытанию пестицидов, предназначенных для борьбы с эктопаразитами животных» (1973).

В лабораторных условиях изучали острое инсектицидное девствие капель «Барс», содержащих фипронил, против блох Ctenocephalides canis, а также длительность их инсектицидного действия стандартным методом подсадки насекомых на обработанную поверхность.

Определение длительности остаточного действия препарата провели общепринятым методом. С этой целью пластины фанеры обработали каплями «Барс» с нормой расхода 50 мл/м2 и затем контактировали с ним насекомых с помощью экспозиметра Набокова. Контактирование проводили в течение 5 минут. Опыты провели в трех повторностях, используя в каждом опыте по 100 блох. После контактирования блох помещали в пробирки и проводили учет гибели через 3, 5, 10, 20 и 25 суток.

Акарицидную активность капель «Барс» изучали в опытах in vitro на клещах согласно «Методическим указаниям по первичному отбору новых акарицидов и сравнительному изучению их активности против саркоптоидных клещей (1982).

Изучение инсектицидной активности капель «Барс» проводили на собаках и кошках разных пород, пораженных блохами и власоедами. Капли «Барс» наносили собакам из расчета 1,4 мл/10 кг массы животного, а кошкам – 0,3 мл/кг массы тела на кожу между лопатками. В контрольной группе на увлажненную шерсть животного наносили зоошампунь «Луговой» из расчета 0,5-1,0 мл/кг и слегка втирали в кожу массирующими движениями. Через 5 минут шампунь смывали теплой водой (25-300С) и животных обтирали полотенцем. Затем шерсть расчесывали гребнем.

Изучение эффективности капель «Барс» при саркоптозе проводили на 15 собаках разных пород, зараженных Sarcoptes canis.

При клиническом обследовании больных собак на пораженных поверхностях отмечали высохший эксудат в виде струпьевых отложений светло-коричневого цвета, гиперемию, инфильтрацию тканей. Интенсивность инвазии определяли визуальным подсчетом клещей S. canis на 3-4 участках тела животного площадью 100 см и микроскопирования соскобов, взятых с пораженных участков кожи. Капли «Барс» наносили накожно на пораженный участок с захватом по периферии 1-2 см здоровой кожи в дозе 1,4 мл/10 кг массы. Обработку проводили однократно. Эффективность лечения определяли микроскопией соскобов до и после обработки.

Испытание эффективности инсектоакарицидных капель «Барс» против иксодовых клещей проводили на 17 собаках разного пола, возраста и породы, пораженных Ixodes ricinus. Всех животных обрабатывали однократно, нанося препарат на кожу вдоль позвоночника в дозе 1,4 мл/10 кг массы тела.

Эффективность капель «Барс» против саркоптоидных и иксодовых клещей определяли по наличию и состоянию клещей в опыте и контроле до и после каждой обработки путем микроскопирования соскобов.

Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установили, что капли «Барс», содержащие фипронил, обладают выраженной инсектицидной активностью при контакте с обработанной поверхностью в течение 10 и 5 минут. Во все сроки наблюдения отмечали 100%-ную гибель блох.

В контроле (препарат без фипронила) гибель насекомых ставила 40%, что, вероятно, свидетельствует о наличии слабовыраженной инсектицидной активности у вспомогательных компонентов препарата. При контактировании блох с поверхностью, обработанной водой, гибель насекомых составила 10-20%.

Установлено, что капли «Барс» обладают длительным осточным действием на поверхностях. Препарат вызывал гибель 80-100% блох в течение 30-45 дней после обработки.

При испытании эффективности капель «Барс» против власоедов численность последних до опыта на кошках составляла 20 - 40, на собаках - 15-25 экз. на 100 см2. При обследовании животных через 24 часа после обработки каплями «Барс» и зоошампунем «Луговой» живых личинок и имаго власоедов не обнаружили. При дальнейшем наблюдении через 7 дней на животных, обработанных препаратом, живых насекомых не находили, в то время как на животных, обработанных зоошампунем, обнаружили еди­ничных паразитов (1 - 3 особи). В результате дальнейшего наблюдения в течение 25-40 дней за животными, обработанными каплями «Барс», власоедов не обнаружили. Следовательно, однократная обработка полностью освободила собак и кошек от блох.

При саркоптозе через 2 дня после применения капель «Барс» в соскобах были обнаружены мертвые клещи, деформированные личинки и яйца. Клинические признаки заболевания начали проходить через 3-4 дня после первого нанесения препарата, что проявлялось в виде исчезновения гиперемии, уменьшения эксудации, исчезновения корочек.

Через 5-32 дня после применения препарата все собаки были здоровы. Эффективность капель «Барс» составила 100%, что подтверждено клиническими и акарологическими исследованиями. При применении препарата у животных не было отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений (угнетения, отказа от корма, аллергических реакций).

Интенсивность инвазии иксодовыми клещами кошек до опы­та составила от 2 до 11 клещей на животное. На третьи сутки пос­ле обработки каплями «Барс» отмечали значительное снижение интенсивности инвазии, на пятые - в шерсти животных находи­ли только погибших иксодовых клещей.

Заключение. Капли «Барс» высокоэффективны против блох, власоедов саркоптоидных и иксодовых клещей у собак и кошек и в испытанных дозах не вызывают раздражения кожи, дерматитов, себореи, аллергических и других побочных явлений.

Литература: 1. Водянов А.А., Мещеряков В.А. // Сб. науч. тр. Ставропольского с.-х. ин-та. – 1984. – С. 47-54. 2. Дремов В.П., Волков Ю.П. // Мед. паразитол. и паразит. Болезни. – 1987. - №4 – С. 76-82. 3. Енгашев С.В., Ларионов С.В. Новые лекарственные формы ветеринарных препаратов при паразитарных болезнях. – Саратов, 2002. – С. 202-298. 4. Короткова О.А. Поиск новых пестицидов в ряду пиретроидов. – М., 1978. 5. Непоклонов А.А., Брюшинина Г.Г., Ивашкова Е.И. // Вет. энтомол. и арахнол. – М., 1983 – С. 152-155. 6. Тимофеев Б.А. // Ветеринария. – 1992. - №8. – С. 53-55. 7. Тимофеев В.А., Бондаренко В.О. и др. // Сб. науч. тр. Всес. ГНКИ – 1991. – Т. 54 – С. 32-43. 8. Benz G.W. // Amer. J. Vet. Res. – 1978. – V. 39, № 9 – P. 1107-1108. 9. Frenc N. // Plant Pathol. – 1975. – V 22, №3. - P. 99-107.