Эффективность капель инсектоакарицидных барс форте против арахноэнтомозов собак и кошек

Поделитесь:

Климатические условия и большое разнообразие ландшафтов Нижегородской области являются благоприятными для существования различного рода клещей и насекомых переносчиков возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, которые наносят значительный ущерб развитию продуктивного животноводства.

Клещи Dermacentor pictus и Ixodes recinus являются переносчиками многих возбудителей опасных болезней животных и человека: пироплазмоза собак и лошадей, анаплазмоза овец, туляремии и Ку-лихорадки, а также вируса ККГЛ. Клещи  надсемейства Sarcoptoidea вызывают заболевания животных и человека объединенные общим названием – чесотка. Блохи отряда Siphonaptera вызывают развитие афаниптероза собак и кошек.  

В общем комплексе противопаразитарных мероприятий одним из этапов является изыскание и испытание новых инсектоакарицидных препаратов, высокоэффективных по отношению к членистоногим и малотоксичных для теплокровных животных. Работу по испытанию нового препарата капли инсектоакарицидные Барс форте, предоставленного ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита», проводили в лабораторных и производственных условиях.

 

Изучение акарицидных свойств капель инсектоакарицидных Барс форте на изолированных клещах рода Dermacentor

 

На тканевые (бязевые или сатиновые) салфетки размером 12х12 см помещали по 10 экземпляров голодных имаго на каждое разведение, завязывали ниткой и на 1 мин. погружали в испытуемую жидкость. Затем их помещали их помешали в термостат в чашках Петри при температуре 27-30°С и влажности 95% (можно при комнатных условиях). Аналогично поступали с контролем, погружая такое же количество клещей в растворитель плацебо, который служил для приготовления акарицидного раствора. Испытывали препарат в четырех разведениях (2, 4, 8 и 16 кратное). Наблюдение за клещами вели через 1, 4, 6, 24 и 72 часа, подсчитывали количество живых, парализованных и мертвых клещей.

При испытании капель инсектоакарицидных Барс форте на изолированных клещах рода Dermacentor установлено их высокое акарицидное действие. 100% гибель клещей во всех испытуемых разведениях препарата капли инсектоакарицидные Барс форте наступала через сутки. Гибель клещей в контроле также наступала через сутки и превышала 20%, что показывает на высокие акарицидные свойства и плацебо.

 

Изучение акарицидных свойств капель инсектоакарицидных Барс форте при арахноэнтомозах собак и кошек

 

 

Нами было проведено 3 опыта. Опыт 1, по испытанию терапевтической эффективности капель инсектоакарицидных Барс форте, был проведен при нотоэдрозе кошек. В опыте было использовано 17 кошек, спонтанно пораженных Notoedres cati в средней (поражения области головы) и сильной степени (поражения по всему телу). Препарат в дозе 1 мл/8 кг массы животного при сильной степени поражения наносили на кожу вдоль позвоночника  капельно, слегка втирая, двукратно с интервалом 7 дней. При слабой и средней степени поражения (локальные очаги на голове), капли наносили накожно на пораженный участок с захватом по периферии участка 1-2 см здоровой кожи. Эффективность препарата определяли по наличию и состоянию клещей в опыте и в контроле  до и после каждой обработки путем микроскопирования соскобов.

Установлено: на 2 день после первой обработки у кошек со слабой степенью поражения в соскобах были обнаружены только мертвые клещи, на 4 день корочки подсыхали, отторгались, кожа стала бледно-розовой, сухой. После проведения повторной обработки наблюдалось полное выздоровление у 16 кошек с сильной и средней степенью поражения, кожа стала сухой, бледно-розового цвета, слегка шероховатая. Выздоровление животных наблюдалось на 3-8 сутки после второй обработки. При акарологическом исследовании клещей обнаружено не было. У одной кошки из 17 наблюдалось значительное улучшение, однако, у нее на 3-и сутки после второй обработки обнаружили в соскобе двух живых клещей. При применении препарата в указанных дозах и режимах обработки у животных не было отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений (угнетения, отказа от корма, аллергических реакций). Эффективность препарата составила 88,7%, что было подтверждено клиническими и акарологическими исследованиями.

В опыте 2 было использовано 36 собак разных пород (беспородные, немецкие овчарки, боксеры, фокстерьеры), пораженных блохами -  Ctenocephalides canis. Животных разделили на 2 группы:  первую группу (30 собак) обработали каплями, вторая (6 собак) служила контролем.

Капли наносили накожно, раздвинув шерсть в несколько точек в области спины между лопатками или в области шеи у основания черепа в дозе 1,4 мл (1 пипетка) на собаку массой от 2 до 10 кг; 2,8 мл (2 пипетки) на собаку массой от 10 до 20 кг; 4,2 мл (3 пипетки) на собак более 20 кг массы тела. Обработку провели однократно.

При применении препарата в указанной дозе и режиме обработки у животных не было отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений (угнетения, отказа от корма, аллергических реакций). Через 6 дней после нанесения препарата собакам первой группы блох на животных не обнаружено. Эффективность препарата составила 100%.

В опыте 3 было использовано 11 собак разных пород (кавказская и среднеазиатская овчарки, боксер, лабрадор, беспородные), пораженные Sarcoptes canis. При клиническом обследовании на пораженных поверхностях собак отмечали высохший экссудат в виде струпьевидных наложений светло-коричневого цвета, гиперемию, инфильтрацию тканей. Диагноз заболевания во всех случаях подтверждали акарологическими исследованиями – обнаружением при микроскопии соскобов возбудителя – клещей S. сanis. Капли наносили накожно  на пораженный участок с захватом периферийного участка здоровой кожи на 1-2 см в дозе 1,4 мл/10 кг массы животного. Обработку провели двукратно с интервалом 7 дней. Эффективность лечения контролировали микроскопией соскобов.

Через 2 дня провели микроскопию соскобов кожи и обнаружили мертвых клещей, деформированные личинки и яйца. Клинические признаки заболевания начали проходить через 3-4 дня после первого нанесения препарата, что проявлялось исчезновением гиперемии, уменьшением экссудации, отпадением корочек.

При применении препарата в указанных дозах и режимах обработки у животных не было отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений. Через 9-17 дней после первого применения препарата 10 из 11 собак выздоровели (эффективность 90,9%), что было подтверждено клиническими и акарологическими исследованиями.

Капли инсектоакарицидные Барс форте при испытании in vitro показали 100%-ную эффективность против иксодовых клещей, in vivo против блох при однократном применении и  высокую эффективность (90,9%) при лечении саркоптоза собак