Эффективность Препарата Монизен При Нематодозах И Цестодозах Гусей

Поделитесь:

Екатерина Сергеевна Енгашева, аспирант ГНУ ВНИИВСГиЭ

Валерий Георгиевич Москалев, доцент кафедры эпизоотологии и паразитологии  ФГОУ ВПО Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова


 

Изучена эффективность препарата монизен при цестодозах и нематодозах гусей. Установлено, что доза 0,1 мл/кг (4 мг/кг по празиквантелу) обладает 100% эффективностью при индивидуальной дегельминтизации птиц и 97,6% при групповой даче монизена. Ключевые слова: монизен, эффективность, гуси, цестоды, нематоды.

 

Efficiency preparation Monizen in nematodoses and cestodosis of geese

Engasheva E.S., Moskalev V.G.

The efficiency of the drug Monizen at cestodosis nematodoses of geese. It is established that a dose of 0,1 ml/kg (4 mg/kg of praziquantel) has 100% efficiency at individual deworming birds and 97,6% in the group giving Monizen. Key words: Monizen, efficiency, geese, cestodes, nematodes.

 

Современная профилактика гельминтозов, по мнению К.И. Скрябина, использует 2 вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону. Методы наступательной профилактики направлены на активное истребление, физическое уничтожение возбудителя заболевания, оборонная же профилактика направлена на предотвращение заражения человека и животных от контакта с паразитами при воздействии не на возбудителя, а на охраняемых от него человека или животных.

Одним из главных звеньев в цепи противогельминтных мероприятий является дегельминтизация животных. Она является не только лечебным вмешательством, но и мощным средством профилактики, т.к. освобождение организма хозяина от гельминтов предотвращает рассеивание их во внешней среде и дальнейшее распространение инвазии (1).

Успех дегельминтизации во многом зависит от полноты изучения паразито-хозяинных взаимоотношений, биохимических особенностей того или иного гельминта, его физиологии, морфологии, а также от высококачественных антигельминтиков – эффективных, нетоксичных и экономичных (1, 2).

Исследования по терапии водоплавающих птиц при гельминтозах ведутся уже много лет. Предложено и испытано большое количество антигельминтиков, имеющих различную эффективность, токсичность и способы применения.

Одним из таких препаратов является комплексный препарат широкого спектра действия монизен, который получен на основе двух антигельминтиков ивермектина и празиквантела. Препарат разработан фирмой ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита».

Материалы и методы. В задачу наших исследований входило проведение работы по испытанию препарата монизен при нематодозах и цестодозах гусей в зависимости от дозы.

Испытание эффективности препарата монизен проводили в Курской области, Большесолдатском районе д. Первомайская и в Золотухинском районе д. Новоселовка.

Подбор зараженных цестодами и нематодами гусей проводили путем индивидуального отбора кала и исследованием его на наличие гельминтов по методу Фюллеборна.

Препарат разводили с водой на крахмальном клейстере из расчета 0,5 мл суспензии на гуся. Птице контрольной группы задали воду.

Исследование эффективности монизена проводили в двух опытах на 68 гусях 2-х месячного возраста холмогорской породы.

Монизен испытывали в форме суспензии с содержанием по ДВ 40 мг/мл празиквантела и 1,7 мг/мл ивермектина.

Под опытом №1 находился 31 гусь 2-х месячного возраста холмогорской породы, которых разделили на три группы по 10 и 11 голов. Подопытных птиц окольцевали и пометили краской. Птице 1 группы задали препарат монизен индивидуально перорально с помощью пищеводного зонда в дозе 0,05 мл/кг (2мг/кг по празиквантелу), гусям второй группы задали препарат в дозе 0,075 мл/кг (3 мг/кг по празиквантелу). Третьей группе задавали Монизен в дозе 0,1 мл/кг (4мг/кг по празиквантелу).

Под опытом №2 находились 37 гусят 2-х месячного возраста холмогорской породы, которых разделили на 2 группы: 28 – подопытных и 9 – контрольных гусят.

С целью оценки эффективности действия монизена, гусятам подопытной группы задали препарат групповым способом из расчета 0,1 мл/кг (4 мг/кг по празиквантелу).

Результаты исследований. Подопытных гусей после дегельминтизации поместили в разные загоны. Через 30 – 40 минут наблюдали массовое отхождение члеников и имаго D. lanceolata у всех подопытных гусей.

В результате копрологических исследований фекалий гусят выяснили, что зараженность гусят составила от  86,77% до 87,5%. Гельминтофауна гусей была представлена нематодами (G.dispar, H.gallinarum, A.anseris, C.anseris) и цестодами (D.lanceolata, T.setigera, H.lanceolata).

Через 7 дней провели повторную диагностику птицы на наличие гельминтов, с целью оценки эффективности действия монизена в указанной выше дозировке.

Эффективность препарата монизен при гельминтозах водоплавающей птицы в дозе 2 мг/кг по празиквантелу составила 86,6%, в дозе 3 мг/кг по празиквантелу – 93,75%, в дозе 4 мг/кг – 100%.

Эффективность препарата монизен при групповой дегельминтизации (опыт 2) в дозе 0,1 мл/кг (4 мг/кг по празиквантелу) при групповой даче птице составила 97,6%.

Заключение. По результатам наших исследований препарат монизен для лечения и профилактики гельминтозов водоплавающей птицы индивидуально в дозах 0,075 – 0,1 мл/кг (3 – 4 мг/кг по ДВ) и групповым способом в дозе 0,1 мл/кг (4мг/кг по ДВ) является высоко эффективным.

Литература. 1.Абуладзе К.И. и соавт. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных // М.:Агропромиздат. - 1990. – С. 136, 154, 274. 2.Скрябин К.И. Девастация в борьбе с гельминтозами и другими болезнями животных и человека // Фрунзе. Изд-во Киргизского филиала АН СССР. - 1947. – С. 57.