Фармакотоксикологические свойства антигельминтной суспензии для грызунов Шустрик.

Поделитесь:

Хайбдрахманова С.С. ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная

сельскохозяйственная академия»

 

Лабораторные животные как объекты медико-биологических исследований используются с давних пор.  Наибольший процент (50-70%) из лабораторных животных составляют лабораторные мыши и крысы.

При проведении исследований необходимо помнить, что при разведении лабораторных животных крупными колониями увеличивается возможность распространения заразных болезней среди этих животных, клинически скрытые спонтанные заболевания осложняют проведение научных экспериментов, лабораторные животные могут быть источником инвазии для домашних животных, экспериментаторов и обслуживающего персонала и, кроме того, важно учесть, что использование зараженных, в частности, гельминтами животных приводит к искажению результатов опытов, а однотипные исследования, выполненные в различных учреждениях, дают различные результаты.

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработана антигельминтная суспензия Шустрик для дегельминтизации грызунов. Нами определены и изучены фармакотоксикологические свойства этого препарата.

Материалы и методы. Определение параметров острой токсичности препарата проводили на 36 белых беспородных мышах массой 18-20 г. Каждая группа состояла из 6 животных, которых перед опытом выдерживали на голодной диете в течение не менее 4 часов. Препарат вводили внутрь с помощью иглы с булавовидным утолщением в желудок мышам в дозах от 0,1 до 0,6 мл/мышь. В течение 2-х недель за животными вели наблюдение – учитывали клиническую картину интоксикации и смертность животных по дням.

Кумулятивные свойства суспензии изучали по методу Lim et al. (1961) на 30 белых мышах.

Переносимость суспензии изучали на мышах, крысах, кроликах и морских свинках. Опыт проводили при введении суспензии в течение 30 дней и однокра- тно в дозе 1 и 5 мл. Всего под опытом находилось 30 мышей, 15 крыс, 9 кроликов, 15 морских свинок. Животных делили на 3 группы: мышам,крысам, морским свинкам и кроликам (1 группа) вводили суспензию перорально в дозах 1 мл/кг массы тела в течение 30 дней, животным второй группы вводили суспензию в дозе 5 мл/кг однократно, животным третьей группы вводили суспензию в дозе 1 мл/кг однократно. В течение опыта всех животных содержали в одинаковых условиях. Гематологические исследования проводили по общепринятой методике.

При изучении биологического действия суспензии в субхроническом эксперименте на 30 белых беспородных мышах, которым вводили суспензию в терапевтической и пятикратно увеличенной дозах в течение 14 дней, определяли гематологические  и биохимические показатели по общепринятой методике (А.А. Кудрявцев, Т.А. Кудрявцева, 1966).

Аллергизирующее и местно-раздражающее действие суспензии определяли согласно Методическим указаниям по оценке аллергизирующих свойств фармако-токсикологических веществ («Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ», М. 2000, с 25-33). Оценивали суспензию на 24 белых крысах обоего пола массой 110-140 г, 10 мышах массой 18-20 г, 6 морских свинках весом 200-220 г, 4 кроликах весом 2,2-2,6 кг.

Результаты исследования. Суспензию «Шустрик» вводили подопытным животным в разных дозах. В результате проведенных исследований суспензия оказалась практически не токсичной (Таблица 1).

Таблица 1

Острая токсичность антигельминтной суспензии Шустрик

Дозы в мл/мышь

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

Выжило

6

6

6

6

6

5

Погибло

0

0

0

0

0

1

 

Дальнейшее введение препарата прекратили, так как 0,6 мл/мышь составляет 30 мл/кг.

Полученные данные свидетельствуют о том, что антигельминтная суспензия Шустрик  в условиях острого опыта при введении в желудок мышам может быть отнесена к 4 классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).

Клиническая картина интоксикации животных, подвергшихся воздействию препарата в диапазоне доз от 0,55 до 25,0 мл/кг, не выражена. Животные были активны, подвижны и по поведению не отличались от контрольных. Шерстный покров был гладким и опрятным, сукровичных выделений не наблюдали.

При проведении патологоанатомического вскрытия этих животных  не было отмечено признаков патологии внутренних органов. Желудок и кишечник были нормального наполнения и консистенции содержимого.  Не было отмечено каких-либо геморрагических воспалений желудочно-кишечного тракта. Макроанатомических изменений печени, почек и селезенки не выявлено.

Изучение кумулятивных свойств антигельминтной суспензии.

Кумулятивные свойства антигельминтной суспензии Шустрик  изучали на 30 белых мышах, которых разделили на 2 группы (в первой было 20, во второй – 10 животных).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что через 20 дней однократно вводимая доза составила 18,9 мл/кг, суммарная доза по периодам введения – 207 мл/кг (г/кг), что почти в 10,9 раза выше максимально введенной в однократном эксперименте. На протяжении всего опыта гибели мышей не наблюдали. Клиническая картина интоксикации не выражена даже в конце эксперимента. Полученные результаты свидетельствуют о том, что антигельминтная суспензия «Шустрик» не является продуктом, способным кумулироваться в организме в дозах, вызывающих отравление животных.

Переносимость препарата при однократном и многократном введении (30 дней) изучали в опытах на 30 мышах, 15 крысах, 9 кроликах и 15 морских свинках.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что колебания показателей клинического состояния подопытных животных (мышей, крыс, кроликов, морских свинок),  получавших  суспензию в дозе 1 мл/ кг однократно и  1 мл/кг, в течение 30 дней  были в пределах физиологической нормы, и существенно не отличались от клинического состояния этих животных до получения препарата, а также от контрольных  животных.

У всех  мышей, крыс, морских свинок и кроликов после введения суспензии  в дозе 5 мл/кг (однократно)  наблюдали угнетенное состояние в течение первых суток после лечения. На пятые сутки после введения суспензии в 5-кратной дозе, отклонений в общем клиническом статусе животных этой группы не наблюдали.

Колебания в количестве эритроцитов и лейкоцитов в 1 мкл крови, содержание гемоглобина и в лейкоцитарной формуле крови животных первой группы, как до введения препарата, так и через 1, 5 и 10 суток после последнего введения препарата (30 дней) показатели крови существенно не отличались.

Изменений в количестве эритроцитов и лейкоцитов, содержании гемоглобина и в лейкоформуле у животных второй группы (получивших дозу    5 мл однократно) не находили.

Полученные данные свидетельствуют о том, что суспензия, введенная грызунам в течение 30 дней в терапевтической дозе 1мл/кг, а также в дозе  1 мл/ кг и 5 мл/ кг (пятикратно увеличенная), введенная однократно не оказывает отрицательного влияния на клиническое  состояние лабораторных животных и гематологические показатели.

Изучение биологического действия антигельминтной суспензии в субхроническом эксперименте.

В опыте использовали белых беспородных мышей массой 18-20 г. Длительность эксперимента составила 35 дней. Все животные получали антигельминтную суспензию Шустрик  внутрь при выпаивании в течение 14 дней. В определенные сроки в процессе эксперимента у животных проводили гематологические и биохимические исследования крови.

30 белых мышей разделили на три группы по 10 голов в каждой. Первая группа мышей получала препарат из расчета 1 мл на 1 кг массы животного, т.е. 0,02 г/мышь, вторая – 5 мл на 1 кг массы животного или 0,1 г/мышь, третья группа служила контролем, и препарат не получала. В процессе опыта гибели мышей не отмечали. Клиническое состояние животных не изменялось. В течение эксперимента подопытные мыши были активны, подвижны, аппетит был сохранен. Потребление воды и корма в опытных и контрольных группах было одинаково.

При анализе гематологических и биохимических показателей периферической крови у животных опытных и контрольной групп отклонений от физиологической нормы не наблюдали.

Заключение. Препарат шустрик относится к 4 классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76), не является продуктом, способным кумулироваться в организме. Суспензия введенная грызунам  в терапевтической однократной и в течение 14 дней, а также пятикратно увеличенной дозах не оказывает отрицательного влияния на клиническое состояние животных и гематологические показатели.