Фармакотоксикологические Свойства Препарата Амит Форте

Поделитесь:

Введение. Фирмой ООО "НВЦ Агроветзащита" создан комплексный акарицидный препарат Амит форте. Препарат существенно отличается от препаратов-аналогов существующих в данный момент на рынке препаратов ветеринарного назначения. В состав препарата вошли компоненты различных фармакологических групп, научно обоснованное сочетание которых является залогом эффективной терапии арахнозов плотоядных животных. Целью настоящей работы было изучение фармакотоксикологических свойств препарата Амит форте.

Материалы и методы. Оценку фармакотоксикологических свойств препарата Амит форте проводили согласно Методическим указаниям из "Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ", М, 2000, с. 18-33.

Изучение острой токсичности препарата проводили на 36 белых беспородных мышах массой 18 – 20 г. Препарат в чистом виде насильно вводился в желудок с помощью металлического зонда. Было испытано 6 доз. Каждая доза вводилась 6 животным. Контрольным животным вводили воду. Наблюдения за экспериментальными животными после однократного введения проводили в течение 14 дней, после многократного - в течение 2 месяцев.

Подострую токсичность препарата проводили на белых крысах, при этом исследовали гематологические и биохимические показатели: количество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывали в камере Горяева; гемоглобин определяли гемометром Сали; мазки красили по Романовскому – Гимза; определение холинэстеразы проводили по методу Хестрина; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови определяли по методу Боданского; общий белок в сыворотке крови определяли на рефрактометре.

При изучении раздражающего и кожно-резорбтивного действия учитывали клинику отравления, состояние кожи (отек, утолщение кожной складки, расчесы, болезненность), как критерии всасывания препарата через кожу.

Местно-раздражающее действие препарата на слизистые оболочки изучали при однократном внесении в конъюнктивальный мешок глаза кролика, отмечая появление и выраженность гиперемии, отечность, инъекцию сосудов склеры и роговицы, ширину зрачка, состояние век. Оценку действия на слизистую оболочку проводили по характеру конъюнктивита

Кумулятивные свойства препарата изучали на белых мышах по методу Лима с соавторами (1961). Препарат вводили в желудок, начиная с 1/10 ЛД50, установленной в остром опыте, и увеличивали дозу в 1,5 раза каждые 4 дня. Оценку кумулятивных свойств проводили на основании вычисленного коэффициента кумуляции (отношения ЛД50, установленной в подостром опыте, к ЛД50, установленной в остром опыте).

Сенсибилизирующее действие изучали на морских свинках при многократном накожном нанесении препарата в концентрации, не вызывающей при разовом воздействии реакции нормальной кожи. Препарат наносили на один и тот же участок кожи до появления, выраженного контактного дерматита и по истечении инкубационного периода после последней аппликации, на свежевыстриженный участок кожи противоположной части спины наносили препарат в разрешающей дозе. Учет аллергической реакции и её оценку проводили через 24 часа по характеру реакции кожи (эритема, инфильтрация, изъязвления).

Результаты. В результате исследования острой токсичности ЛД0 препарата составила 5,0 мл/кг по лекарственной форме; ЛД16 составила 11,0 мл/кг; ЛД50 составила 20,0 мл/кг; ЛД84 составила 26,0 мл/кг; ЛД100 – 30,0 мл/кг. Таким образом, среднесмертельная доза препарата для белых мышей при алиментарном введении составляет 20 мл/кг, что позволяет отнести этот препарат к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.01.007-76).

При изучении местно-раздражающего действия препарата в опыте на крысах показало, что однократное и десятикратное нанесение препарата на кожу крысам, в дозах 0,5 и 5 мл/кг не приводит к гибели животных. Воздействие препарата при однократном нанесении на кожу сопровождалось признаками раздражения, при повторных аппликациях препарата в дозе 5 мл/кг у крыс отмечалась реакция кожи в виде гиперемии, которая проходила через 2-4 часа.

Изучение препарата при его ежедневном накожном нанесении в течение 14 дней в суммарной дозе 3,5 мл/кг массы тела показывает, что он не обладает способностью проникать в организм через неповрежденную кожу в количествах, вызывающих отравление животных, о чем свидетельствуют полученные результаты гематологических, биохимических показателей жизненно важных органов и систем организма.

Местно-раздражающее действие препарата изучали и на кроликах. При воздействия препарата на слизистые было отмечено слезотечение и умеренно выраженная гиперемия. Указанные явления исчезали через 6-10 часов. Таким образом, местно-раздражающее действие препарата слабо выражено и носит кратковременный характер.

В качестве интегральных показателей были изучены гематологические показатели: уровень гемоглобина (г/%) составил 14,8±0,22 в опытной группе и 15,2±0,40 в контрольной, содержание лейкоцитов (х109/л) 12,5±1,2 и 12,0±1,3, эритроцитов (х1012/л) 6,2±0,50 и 6,1±0,35 соответственно; биохимические: содержание общего белка в сыворотке крови животных опытной группы составило 7,77±0,42 (г/%), контрольной – 7,88±0,19;активность щелочной фосфатазы  в образцах животных опытной группы составила (мкмоль/л) 4,57±0,67, контрольной – 4,52±0,84, холинэстеразы (мкг/мин) – 827±29,8 и 780±21,4 соответственно. Таким образом, анализ интегральных показателей функциональной активности печени указывает на отсутствие какого либо токсического действия препарата.

При изучении кумулятивных свойств препарата следует, что суммарная доза (ЛД50  многократная), вызвавшая 50% гибель мышей составила 60,80 мл/кг. ЛД50  при однократном введении составила 20 мл/кг. Коэффициент кумуляции составил 3,04. По классификации веществ по кумулятивным свойствам препарат относится к группе веществ со слабо выраженной кумуляцией.

В рамках стандартного протокола исследования, препарат не обладает сенсибилизирующими свойствами. Семикратные аппликации при комплексной сенсибилизации дали отрицательный результат, что позволяет сделать вывод о том, что препарат Амит форте не вызывает развития аллергического дерматита.

Резюме. Препарат Амит форте в терапевтической дозировке не вызывает у подопытных животных токсического действия. Широкий терапевтический диапазон позволяет значительно снизить опасность передозировки при его применении на домашних животных.

Summary. Preparation Аmit forte in a therapeutic dosage does not cause in experimental animals of toxic action. The wide therapeutic range allows to lower considerably danger of overdose at his application on pets.