Гельмицид – новый комплексный препарат при трематодозах и нематодозах овец

Поделитесь:

Волобуев Ю.Н. ветеринарный врач ГУ СББЖ Мантуровского района Курской области

 

Гельминты, паразитируя в различных органах и тканях кишечника, вызывают тяжелые, порой необратимые патологические изменения. Учеными установлено, что удои коров при трематодозах снижаются на 10-15%, настриг шерсти овец на 7-12% (А.М. Сазанов, 1959; Н.В. Демидов, 1965; А.В. Васильев, 1968). Кроме того, острое течение болезни часто сопровождается гибелью животных и, особенно, среди овец (Б.М. Шипшев, 1998).

Значительный ущерб здоровью и продуктивности животных причиняет дикроцелиоз (В.И. Фетисов, 1977, М.М.  Бочарова, 1996). Нередко встречаются микстинвазии фасциол и дикроцелий, которые совместно паразитируют в печени животных усиливая при этом свое патогенное действие (Н.Е. Потафеев, 1974, Е.Е. Коляда, 2004).

Для борьбы с гельминтозами овец и крупного рогатого скота предложено большое количество препаратов. Однако большинство препаратов длительное время выделяются из организма леченых животных, в том числе, с молоком, что затрудняет их применение лактирующим животным. Ограничен арсенал лекарственных средств применяемых при дикроцелиозе и преимагинальном фасциолезе.

Нами апробирован новый антигельминтик разработанный ООО «НВЦ Агроветзащита» - Гельмицид.

Выбор нового комплексного препарата на основе оксиклозанида и альбендазола объясняется тем, что препарат обладает широким спектром действия, усиливается эффективность антигельминтного действия при трематодозах и препарат относительно быстро выделяется из организма животных.

Работу выполняли в феврале-марте 2008 года на базе фермерских  хозяйств Горшеченского районов Курской области на 295 головах мелкого рогатого скота (овцы романовской, эдильбаевсокой и каракульской пород), спонтанно зараженных трематодами (дикроцелиями ЭИ=45,2-87%, фасциолами ЭИ=22,8%), стронгилятозами желудочно-кишечного тракта ЭИ=78,9-96% и эймериями ЭИ=20%.

Диагнозы были поставлены на основании эпизоотических данных и лабораторных исследованиях фекалий методами последовательных смывов и флотации, используя насыщенный раствор нитрата аммония из гранулированной аммиачной селитры, плотностью 1,3.

Животных разделили на 3 группы: первой (190 голов) группе  Гельмицид таблетки задавали из расчета 1 таблетка на 45 кг массы тела однократно внутрь индивидуально; вторую (93 головы) дегельминтизировали препаратом Гельмицид гранулы в дозе из расчета 3,75 г на 100 кг массы тела внутрь однократно в утреннее кормление без предварительной голодной диеты групповым способом в смеси с кормом. Третья группа (12 голов) контроль – препараты не получала. Гранулят Гельмицида тщательно смешивали с кормом и скармливали его всем животным. Препараты не применяли овцам в первую половину суягности.

При испытании проводили наблюдение за клиническим состоянием животных, как во время, так и в течение  3-х дней после дегельминтизации. У животных опытных групп каких-либо отклонений от физиологической нормы отмечено не было.

Эффективность препаратов учитывали методами флотации с использованием насыщенного раствора нитрата аммония плотностью 1,3 и последовательных смывов до и через 20-25 дней после дачи препарата.

Установили, что экстенсэффективность гельмицида гранул и гельмицида таблеток составила 100% против стронгилятозов желудочно-кишечного тракта и фасциолеза овец; против дикроцелиоза мелкого рогатого скота ЭЭ составила 81,2-85,4%. Против эймериоза (кокцидиоза) мелкого рогатого скота препараты оказались неэффективны ЭЭ – 0%. Животные контрольной группы были инвазированы на 100 %.

Проведенные исследования показали высокий антигельминтный эффект от применения гельмицида таблеток и гельмицида гранул при нематодозах и трематодозах мелкого рогатого скота.

Проведенные исследования показали хорошую переносимость комплексного антигельминтика гельмицида овцами разных пород. Антигельминтная эффективность препарата при фасциолезе и стронгилятозах пищеварительного тракта составила 100%, дикроцелиозе 81-85,4%.

SUMMARY.

Thus, the leadresearches have shown good bearableness complex аntigelmyntyс Gelmicid sheeps of different breeds. Antigelmyntyс efficiency of a preparation at fasciol and strongylat a gastroenteric path has made 100 %, dicrocoeliy 81-85,7%.