Инсектоакарицидная активность препарата Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек

Поделитесь:

Енгашева Е.С. к.в.н., ООО «НВЦ Агроветзащита», Москва

Сальникова О.Г. к.в.н., ООО «НВЦ Агроветзащита», Москва

Бирюкова Н.П., к.б.н., ФГБУ «ВГНКИ», Москва

 

Введение. Арахноэнтомозы и гельминтозы плотоядных широко распространены и причиняют большой вред здоровью животных (1). Для лечения кошек при паразитарных заболеваниях применяют различные препараты на основе пиретроидов, макролидов и других соединений (2).

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработан новый комбинированный инсектоакарицидный препарат – Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек.

Лекарственный препарат обладает выраженной активностью в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей, а также хейлетиелл и возбудителя чесотки паразитирующих на кошках.

Механизм действия, входящего в состав лекарственного препарата фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов эктопаразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов (3, 4). Дифлубензурон, ингибируя синтез хитина у паразитов, нарушает процесс линьки, яйцекладки и выводимости личинок из яиц, что приводит к прекращению пополнения популяции (5, 6).

Первым этапом работы явилось изучение инсектоакарицидной эффективности препарата, в зависимости от длительности контакта с обработанной поверхностью и концентрации действующего вещества in vitro.

Материалы и методы исследований. В задачу исследований входило изучение: острого инсектицидного действия препарата Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек в отношении блох Ctenophalides canis, и акарицидной активности на клещей Psoroptes cuniculi и Ixodes ricinus, продолжительности остаточного действия на обработанных поверхностях в лабораторных условиях и эффективности против насекомых и клещей в опытах на кошках.

Инсектицидную активность препарата содержащего 1% фипронил и 0,1% дифлубензурон исследовали в лабораторных условиях на инсектарной культуре блох Ctenophalides canis стандартным методом подсадки насекомых на обработанную препаратом поверхность.

Целью исследования явилось изучение инсектицидной эффективности препарата, в зависимости от длительности контакта с обработанной поверхностью и концентрации действующего вещества.

В опыте были использованы поверхности размером 10x10 см из неокрашенной фанеры, обработанные препаратом с нормой расхода 50 мл/м2. Опыты провели в трех повторностях, используя по 10 насекомых в каждой серии. Время контакта с обработанной поверхностью составляло 5 и 10 минут. После этого блох переносили в чистые сосуды. Учет гибели насекомых проводили через 0,5; 1; 3 и 24 часа.

Контролем служили поверхности, обработанные препаратом без фипронила и водой.

Определение длительности остаточного действия препаратов провели общепринятым методом. С этой целью пластины из фанеры обработали препаратом с нормой расхода 50 мл/м2 и затем контактировали с ним насекомых с помощью экспозиметра Набокова.

Контактирование проводили в течение 5 минут. Опыты провели в трех повторностях, используя в каждом опыте по 100 блох. После контактирования блох помещали в пробирки и проводили учет гибели через 3, 5, 10 , 20 и 25 суток.

Акарицидная активность препаратов была изучена на клещах Psoroptes cuniculi в опытах in vitro. Клещей отбирали в день исследования. В день проведения опыта готовили 8 разведений препарата из расчета содержания ДВ от 0,01 до 0,001%. На каждую концентрацию исследуемого препарата отбирали по 10 клещей - имаго на черные салфетки, которые смачивали акарицидной эмульсией (по 1 мл) с различным содержанием фипронила. В контроле смачивали салфетки водой. Затем клещей помещали в термостат при температуре 30 С0, относительной влажностью 90% и оценивали их состояние через 1, 4, 6, 24, 48 и 72 часа после нанесения различных концентраций препарата.

Опыты проводили в трехкратной повторности. Величину СК50 рассчитывали по результатам опытов через 24 часа. В итоге проведенной работы установлено, что величина СК50 препарата составила 0,012% (по ДВ).

Остаточное акарицидное действие препарата изучали в лабораторных условиях, используя метод принудительного контактирования клещей P. cuniculi в течение 15 минут с обработанными 0,01; 0,03% и 0,05% (по ДВ) водными эмульсиями препарата, поверхностями при норме расхода 1 мл на 10 см.

Результаты исследований и их обсуждение. По данным исследований установили, что препарат, содержащий 1% фипронила, обладают выраженной инсектицидной активностью при контакте с обработанной поверхностью в течение 10 минут, при норме расхода 50 мл/м2.

В контроле (препарат без ДВ) гибель насекомых составила 40%, что, вероятно, свидетельствует о наличии слабо выраженной инсектицидной активности у вспомогательных компонентов препарата. При контактировании блох с поверхностью обработанной водой гибель насекомых составила 10 - 20% (таблица 1).

Как показали результаты исследований, препарат Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек обладает длительным остаточным действием на поверхностях. Препарат вызывал гибель 100-90% насекомых в течение 25 дней после обработки (таблица 2).

Таблица 1 - Инсектицидная активность инсектоакарицидных капель Барс в остром опыте с Ctenophalides canis


группы      Норма расхода        Экспозиция            Гибель    (%)   насекомых, через

(мл/м2)                                     мин.               0,5ч         1,0ч          2,0 ч     24ч

1% фипронил         50              10                   100         100          100              100

препарат
без фипронила       50               10                    20           20            30            40

вода                        50                   10                 0           0               10                   10


 

Таблица 2 - Длительность инсектицидного действия препарата на поверхностях

Гибель блох (%) через (суток) после обработки

 

3

5

10

20

25

30

препараты

100

100

100

98±3,4

90+3,2

56±3,2

 

В результате опытов по изучению длительности остаточного акарицидного действия было установлено, что препарат обладает продолжительным остаточным действием: при контактировании клещей P. cuniculi с деревянными поверхностями, обработанными 0,01% (по ДВ) водной эмульсией препарата, 100% гибель клещей наблюдалась в течение 7 суток, с обработанными 0,03% и 0,05% - в течение 15 и 20 суток соответственно.

Заключение. Изучение Инсектоакарицидных капель Барс форте для кошек в опытах in vitro показало, что инсектицидная активность препарата при контакте с обработанной поверхностью составила 100%.

В результате проведенных исследований установили, что препарат обладает длительным остаточным действием на поверхностях (25 дней). Длительность контактного остаточного акарицидного действия препарата при контактировании клещей Psoroptes cuniculi наблюдали 100% гибель в течение 7 дней при обработке 0,01% поверхностью, а при обработке 0,03-0,05% препаратом в течение 15-20 дней соответственно.

Таким образом, Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек высоко эффективны in vitro и могут быть использованы на кошках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Insektoakaricide drug activity Insektoakaricide Bars forte drops for cats

 

Engasheva E.S., k.v.n., LLC "NEC Agrovetzaschita", Moscow

Salnikova O.G., k.v.n., LLC "NEC Agrovetzaschita", Moscow

Biryukova N.P., PhD, FGBI "VGNKI", Moscow

 

Study Insektoakaricide drops Bars forte for cats in in vitro experiments showed that the insecticidal activity of the drug in contact with the treated surface was 100%.

The studies found that the drug has a long residual effect on the surface (25 days). The duration of the contact of the residual acaricide action of the drug upon contact mite Psoroptes cuniculi 100% mortality was observed for 7 days at a 0.01% treatment surface, and 0.03-0.05% in the processing of preparation for 15-20 days, respectively.

Thus Insektoakaricide drops Bars forte for cats are highly effective in vitro and can be used on cats.

 

Список литературы.

1.     Архипов И.А., Зайналов О.А., Кокорина А.П. // Росветжурнал – 2005- №2.

2.     Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение – 2009 – 405 с.

3.     Методы определения токсичности и опасности химических веществ (Токсикометрия). Под редакцией проф. И.В.Саноцкого. М., Медицина, 1970.

4.     Balanca G. and MN De Visscher, Effects of very low doses of fipronil on grasshoppers and non-target insects following field trials for grasshopper control, Crop Protection, 1997, 16(6), 553-564.

5.     Kavanagh, P. 1987. Diflubenzuron Oral (Gavage) Rat Teratology Limit Study, Report Toxicol Laboratories Ltd., England (No.PHD/11/87) No.56645/68/1987; DI-6552. Unpublished.

6.     Koopman, T.S.M. 1984. Acute dermal toxicity study with diflubenzuron VC-90 in rats; Duphar B.V., Netherlands NO.56645/31/1984 DI - 4958. Unpublished.