Испытание Эмидонола При Незаразных Заболеваниях Лошадей.

Поделитесь:

Сергей Владимирович Енгашев, д.в.н., профессор, ген. директор

ООО «НВЦ Агроветзащита», г. Москва, т. (495) 721-49-81, 

Людмила Алексеевна Бундина, к.в.н., старший научный сотрудник, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, г. Москва, т. 89032853154, bundinaludmila@yandex.ru

Изучен антиоксидантный препарат Эмидонол в комплексном лечении при терапии раневой патологии, аллергическом дерматите, сердечно-легочной недостаточности, коликах.

Ключевые слова: лошади, гнойные раны, сердечно-легочная недостаточность, колики, аллергический дерматит, 10% и 20% раствор Эмидонола.

 

TESTING AT EMINOLA NON-COMMUNICABLE DISEASES HORSES.

 

Sergey Engashev, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, gen. director of "NEC Agrovetzaschita", Moscow, (495) 721-49-81, 

Lyudmila Bundina, PhD, senior researcher, State Scientific Institution All-Russian Research Institute of Helminthology them. K.I Scriabin, Moscow, t. 89032853154, bundinaludmila@yandex.ru

 

Studied the antioxidant preparation Emidonol in treatment in the treatment of wound pathology, allergic dermatitis, cardiopulmonary failure, colic.

Keywords: horses, sores, cardiopulmonary failure, colic, atopic dermatitis, 10% and 20% solution Emidonol.

 

Введение. Лекарственное средство Эмидонол имеет международное наименование 2 – этил – 6 – метил – 3 – гидроксипиридин – 3 - (2, 2, 2 - триметилгидразиний) пропионата дисукцинат. Эмидонол относится к антиоксидантным препаратам – ингибиторам свободно-радикальных процессов в организме. Препарат обладает  антиоксидантным, антигипоксическим и мембранопротективными свойствами, оказывает лечебное и профилактическое действие при гипоксиях различной этиологии. Механизм действия 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридин-3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дисукцината (Эмидонол) заключается в специфическом влиянии на энергетический обмен посредством снижения интенсивности перекисного окисления липидов в мембранах клеток и  связывания свободных радикалов, что приводит к увеличению степени энергизации клеток в условиях кислородной недостаточности. Препарат применяли как антиоксидант для повышения работоспособности, заживления ран и т.д.

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработан препарат Эмидонол в форме 10% раствора для инъекций и 20% раствора для внутреннего применения. Для лошадей разовые дозы составляют: для внутреннего применения от 2-4 мг/кг, 0,1-0,2 мл/кг или 2-4 капли на 10 кг веса 2 раза в день; для инъекций 4,2 мл на лошадь.

Материалы и методы исследований. Работу проводили в КСК «Белая Дача» Люберецкого района Московской области и в КСК «Захарьино» Подольского района. Были подобраны 2 лошади с гнойными ранами, 2 лошади с сердечно-легочной недостаточностью, 2 лошади после колик, 2 лошади с аллергическим дерматитом, 2 служили контролем. В схему лечения этих лошадей входил Эмидонол, контролем служили лошади с такими же симптомами, но лечили их по обычной схеме. Для лошадей разовая доза 10% раствора для инъекций составляет 0,01-0,02 мл на 1 кг живого веса, 20% раствора для орального применения - 0,1-0,2 мл/10 кг живого веса.

Раствор Эмидонола 10% можно применять в/м, п/к, в/в и объем введения небольшой 5 мл, что очень удобно. Оральный раствор так же удобен в применении, его можно давать и с кормом и с водой. Поедаемость корма с Эмидонолом хорошая.

У лошадей  гнойные раны оценивали методом визуального осмотра, по анатомическому признаку, по виду повреждения тканей, определяли размеры ран, имеется ли хромота. В процессе лечения оценивали период регенерации  появления грануляционной ткани, период реорганизации рубца и эпителизации.

Лошадей с сердечно-легочной недостаточностью обследовали методом аускультации сердца и легких, подсчитывали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и частоту дыхания до и после лечения, оценивали общее состояние животного как аппетит, активность на прогулках и на тренировках, переносимость физических нагрузок, утомляемость и мнение владельца животного.

Результаты исследований и их обсуждение.

У лошади имелась ушиблено-резаная рана на передней стороне запястья левой передней конечности длиной 10 см и шириной 5 см, глубиной 1,5 см. Кроме того, имелся карман в нижней части раны глубиной 2 см. Рана была получена в результате травмы и в дальнейшем она загноилась. Рану лечили по правилам хирургии, промывали и обрабатывали раневыми присыпками в течение 10 дней. Заживление шло вяло, образующиеся грануляции при обработке кровоточили. Место, где образовалась рана, не очень способствовало заживлению, так как находилось на сгибе запястного сустава. Затем, помимо обработки раны стали применять раствор Эмидонола 10% внутримышечно 5 мл один раз день. Провели курс 15 дней. За это время рана подсохла, очистилась от гноя, заполнилась нормальными грануляциями и значительно уменьшилась в размерах (в 2 раза). Грануляции не кровоточили, появился эпителиальный ободок. Рана полностью покрылась грануляциями и полностью зажила в течение 30 дней.

Контролем служила эта же лошадь, у которой два года назад уже была травма на этом месте и так же образовалась такая же гнойная рана. Заживление раны в этом месте, полученной 2 года назад  проходило около 2-х месяцев, при этом применялись антибиотики.

В этот раз при применении Эмидонола заживление шло быстрее примерно в 1,5 раза. Антибиотики в этот раз не применяли.

Другая лошадь в возрасте 7 лет с гнойной раной в области подошвы копыта. Рана была небольшая длиной 2см. Конь наступил на стекло и порезал рог подошвы. Владелец не сразу заметила, а обратила внимание, когда лошадь захромала. Рану вскрыли копытным ножом, промыли гной, делали ванны с концентрированным раствором соли, чтобы вытянуть из раны весь экссудат и наложили повязку с мазью левомиколь. Внутрь давали Эмидонол 5 мл оральный раствор 2 раза в день с овсом с течение 7 дней. Инъекции антибиотиков не применяли. Через 3 дня лошадь перестала хромать, рана очистилась от гноя. Через 10 дней лошадь подковали на фильцы и она начала тренироваться.

При лечении подобной раны у другой контрольной лошади без применения Эмидонола помимо общих правил лечения использовали антибиотик бициллин-3 в рекомендуемой дозе 1 раз в 4 дня курс 3 инъекции. Заживление и очищение раны произошло в двух недель.

Применяли Эмидонол у лошади с аллергическим дерматитом, который возник на боках в области наложения грязной подпруги. В пораженной области отмечались плотные узлы, сливающиеся в круги. Лошадь нельзя было седлать, она двигалась только на корде. Проблемные участки кожи обрабатывали 2% раствором креолина как дезинфицирующее средство, а затем противовоспалительной мазью. Так же применяли Эмидонол 10% 5 мл внутримышечно один раз в день в течение пяти дней. За время лечения плотные узлы, которые сливались в бляшки стали уменьшаться, и через  5 дней стали еле заметны. Лошадь стало можно седлать и работать как обычно.

В этом случае, антигистаминные препараты не применялись.

Обычно при лечении таких лошадей, применяли антигистаминные препараты (димедрол, тавегил). Контрольную лошадь с аллерическим дерматитом лечили инъекциями тавегила, курс 5 дней.

Лошадей с сердечно-легочной недостаточностью обследовали методом аускультации сердца и легких, подсчитывали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и частоту дыхания до и после лечения, оценивали общее состояние животного как аппетит, активность на прогулках и на тренировках, переносимость физических нагрузок, утомляемость и мнение владельца животного.

Лечили кобылу в возрасте 17 лет с сердечной недостаточностью, у которой отмечалась одышка и тахикардия, была вялая на тренировке, не- охотно двигалась, потела и долго сохла. Сначала ей делали сульфокамфокаин внутримышечно 5 дней (обычно делали 10 дней), затем стали давать Эмидонол внутрь по 4 мл 2 раза в день 15 дней. Раствор Эмидонола набирали с помощью шприца без иголки и смешивали с овсом. В процессе лечения Эмидонолом кобыла стала значительно бодрее, одышка уменьшилась с 20 до 16, частота сердечных сокращений  снизилась с 45 до 40. На тренировке лошадь вела себя активно, даже пыталась высадить хозяйку из седла. После лечения лошадь пока в хорошем состоянии, работается под седлом, нет отпотевания. Владелец лошади отметила, что положительный результат сохраняется.

Контрольную лошадь с подобными симптомами лечили только сульфокамфокамном внутримышечно 10 дней. Одышка и тахикардия уменьшались, но если лошадь начинали тренировать, то симптомы могли возвращаться через какое-то время. Результат лечения Эмидонола с сульфокамфокаином более  хороший, чем просто с сульфокамфокаином.

Ещё одной лошади в возрасте 20 лет с хроническим обструктивным бронхитом давали Эмидонол внутрь по 5 мл 2 раза в день с кормом в течение 15 дней. У животного наблюдалась одышка 18 – 20, когда гуляла в леваде, то она больше стояла, мало двигалась. В процессе лечения Эмидонолом лошадь стала активнее двигаться по леваде, больше общаться с другими лошадьми, которые гуляли вместе с ней.

Заключение. Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод, что антиоксидант Эмидонол является важным препаратом в комплексе лечения при терапии раневой патологии. Особенно этот препарат показан при септически осложненных ранах, поскольку он способствует образованию доброкачественных грануляций и ускорению эпителизации. Раны заживают быстро, даже в некоторых случаях не требуется применять антибиотики.