Изучение местно-раздражающих и аллергенных свойств препарата Эмидонол 20%

Поделитесь:

Е.С. Енгашева*, Д.Д. Новиков*, А.Ю. Ефремов**,

* ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия, г. Москва, ул. Кольская, д. 1

 

**ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград, Советский пр., 1.

 

 

Введение. Широкий спектр фармакологического действия 2-метил-6-метил-3 оксипиридина сукцината подтвержден для лечения животных при токсикозах, стрессовых ситуациях при перевозке и т.д. (Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д., 1995; Sherding R.G., 1983; Zubay G., 1993 и др.). У животных, получавших 2-метил-6-метил-3 оксипиридина сукцинат заметно увеличивается энергетический потенциал, ярко проявлялись породные признаки собак, улучшалась управляемость ими (Бурлакова Е.Б., 1998; Антрошенко О.Н., 1997 и др.).

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработан и представлен для изучения препарат Эмидонол 20% в форме раствора для перорального применения, который содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 2-метил-6-метил-3 оксипиридина сукцинат - 200 мг/мл и вспомогательные компоненты.

Целью наших исследований явилось изучение местно-раздражающих и аллергенных свойств препарата.

Материалы и методы исследований. Местно-раздражающее и аллергизирующее действие препарата изучали на 15 кроликах породы «Шиншилла» и 30 белых крысах, согласно Методическим рекомендациям.

В первой серии опыта проведено тестирование препарата в разных концентрациях. Препарат наносился на выстриженные (3х3) участки боковой поверхности кожи кроликов 7 раз в неделю на протяжении 2-х недель. Ежедневная экспозиция – 4 часа, после чего препарат смывали водой. Реакцию кожи оценивали по шкале Суворова.

Этот опыт позволяет выявить опасность развития неаллергического контактного дерматита и одновременно подобрать концентрацию, не обладающую раздражающим действием.

Во второй серии, препарат в «рабочей дозе» наносился на левый бок кролика, где выстригался участок кожи размером 4х4 см. Экспозиция 4 часа, 7 раз в неделю, на протяжении 20 дней.

Первое тестирование по шкале оценки кожных проб проводилось через 10 дней. При этом выстригали кожу на противоположном боку кролика и наносили препарат в той же дозе. Реакцию кожи анализировали на 24, 48 и 72 часа после смывания продукта. При отрицательном результате опыт продолжили и довели число аппликаций до 20, после чего проводили повторное тестирование.

Исследование раздражающего действия препарата на слизистые оболочки глаз проводили на кроликах. Препарат в количестве 3-х капель вносился в конъюнктивальный мешок правого глаза трем кроликам. Левые глаза кроликов служили контролем. Наблюдение за состоянием животных проводилось в течение 2-х недель. Оценку раздражающего действия проводили по рекомендациям A. Maida и K.Chrusaielska (10, 19), учитывая изменение кровенаполнения конъюнктивы, состояние роговицы и радужной оболочки, количество выделений из глаз.

Для количественной оценки сенсибилизации к препарату использовали иммунологический метод по выявлению реакции клеток крови на аллерген «in vitro» - реакцию дегрануляции тучных клеток (РНДТК) и реакцию гистаминового шока.

Результаты исследований и их обсуждение. Опыт проведен на 10 кроликах. Результаты исследования раздражающих свойств препарата показали, что нанесение Эмидонола 20% на кожу в дозах 0,2 – 0,4 мл/кг ежедневно в течение 15 суток не вызывало у кроликов изменений кожного покрова. Не отмечено покраснения кожи, утолщения кожной складки и выпадения подстриженной шерсти и шерсти граничащей с выстриженными участками.

При пальпации выстриженных участков кожи не наблюдали болезненной реакции у животных. Данные гематологических показателей свидетельствуют, что нанесение препарата на выстриженные участки кожи кроликов в дозах 0,2 и 0,4 мл в течение 15 суток существенно не изменяли картину крови животных.

Раздражающее действие препарата на слизистые оболочки глаз определяли по «глазной пробе». В конъюнктивальный мешок левого глаза 5-и кроликам закапывали 1-2 капли препарата, а в конъюнктивальный мешок правого - 1-2 капли воды. За животными вели наблюдение на протяжении 15 суток. Оценку раздражающего действия проводили через 1,2, 3, 4 и 24 часа, 3-7 и 15 суток визуально по изменению кровенаполнения конъюнктивы, наличию лакримации и состоянию роговицы по 10-ти бальной системе.

Через 1 час после введения препарата у всех опытных животных наблюдали слезотечение и выраженную гиперемию конъюнктивы с оценкой 4 балла. Через 2, 3 и 4 часа конъюнктива оставалась слабовыраженной в той же степени - 4 балла.

Спустя 24 часа у всех кроликов на слизистой глаз имело место наличие лакримации и отека век (раздражающий эффект - умеренный). На 2 сутки отмечали ярко выраженную гиперемию и лакримацию (раздражающий эффект - умеренный). На 4-е сутки признаки раздражения слизистой глаз постепенно исчезали. На 7 сутки видимых изменений на слизистой оболочки глаз не наблюдали. Таким образом, было установлено, что испытуемый препарат обладает умеренным раздражающим эффектом на слизистые оболочки глаз в течение первых 2 суток.

При сравнительном изучении показателей поведенческих реакций крыс между контрольной и опытными группами достоверных различий не обнаружено.

После введения препарата относительные массы внутренних органов подопытных крысы достоверно не отличались от таковых в контрольной группе.

В своих исследованиях по изучение аллергизирующего действия препарата Эмидонол 20% мы применили тест непрямой реакции дегрануляции тучных клеток крыс (РНДТК).

Опыты по изучению аллергенных свойств по тесту «непрямой реакции дегрануляции тучных клеток» показали, что при подкожном введении препарата в терапевтической и в три раза увеличенной дозах на первые сутки после введения, процент дегранулированных клеток не превышал десяти (таблица 4). На 5, 10 и 15 сутки после введения препарата, процент дегранулированных клеток находился в пределах 4,8±0,2 – 2,8±0,30.

Таким образом, наибольший процент дегранулированных клеток наблюдался на первые сутки после введения препарата Эмидонол 20% в дозах: 0,2 и 0,6 мл/кг, но и в эти сроки по количеству дегранулированных клеток (от 2,8 до 9,6%), реакция считается отрицательной.

Заключение. Таким образом, с использованием высокочувствительных тестов по определению аллергизирующих активностей и местно-раздражающих свойств препарата Эмидонол 20%, мы установили, что препарат при пероральном пути введения в терапевтической и в три раза увеличенной дозах не вызывает местно-раздражающего действия и дегрануляции тучных клеток крыс, выходящие за пределы нормы.

Библиографический список:

1.                      Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта /2-ое изд. переработ. доп.- Л.: Мед. Литература, 1963. с. 152 , 81-101.

2.                      Бурлакова Е.Б. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии. М., 1976.

3.                      Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты вчера, сегодня, завтра: Сборник трудов V Международной конференции Биоантиоксидант. М., 1998.

4.                      Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д.- Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС.-М.- 1995.-272 С.

STUDY LOCAL IRRITANT AND ALLERGENIC PROPERTIES OF THE DRUG EMIDONOL 20%

Engasheva E.S., Novikov D.D., Efremov A.Y.

Key words: emidonol 20% solution, locally irritating and allergenic properties, rabbits, guinea pigs, rats, mice.

Drug has no local irritant and does not cause an allergic reaction in the animals tested doses.