Клеточная усталость несушек: причины и профилактика.

Поделитесь:

Клеточная усталость  несушек:  причины и профилактика.

Околелова Т.М., доктор биологических наук, профессор, главный специалист по кормлению,  Енгашев С.В.,  доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН,  Салгереев С.М. кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель сельскохозяйственного отдела (ООО НВЦ «Агроветзащита»).

Аннотация. При использовании высокопродуктивной птицы специалисты часто сталкиваются с синдромом  клеточной усталости несушек, приносящим существенный экономический ущерб. Авторы описывают причины  и дают рекомендации по профилактике заболевания у птицы разных возрастов.

Ключевые слова: куры, клеточная усталость, остеопороз, причины, профилактика.

Cellular fatigue of laying hens: causes and prevention.

Okolelova T.M, Doctor of Biological Sciences, Professor, Chief Nutrition Specialist, Yengashev S.V. Doctor of Veterinary Sciences, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Salgereev S.M. Candidate of Agricultural Sciences, Head of the agricultural department (OOO NEC "Agrovetzashchita").

Annotation. With the use of highly productive birds, specialists often face the syndrome of cell fatigue in laying hens, which cause significant economic damage. The authors describe the causes and give recommendations on the prevention of disease in birds of different ages.

Key words: chickens, cellular fatigue, osteoporosis, causes, prevention.

В настоящее время при производстве яиц используются кроссы кур обеспечивающие получение до 500 яиц на несушку за 100 недель при затратах корма на 10 яиц ниже 1,3 кг. Интенсивность яйценоскости  кур  в среднем  на протяжении нескольких недель и даже  месяцев составляет более  95%, что, безусловно, ставит метаболизм кальция и состояние костяка в заведомо  экстремальные условия. Достаточно сказать, что при реальной продуктивности кур 315 яиц в год на несушку  с яйцом  выделяется 693г кальция, что в десятки  раз  больше, чем содержится в организме. В промышленных условиях содержания несушек в клеточных батареях остеопороз  связан  с недостатком движения, выносом кальция  из организма,  необеспеченным соответствующей интенсивностью усвоения и трансформации кальция в скорлупу. Недостаток движения птицы при клеточном содержании усугубляется повышением плотности посадки, как при выращивании ремонтного молодняка, так и при содержании взрослой птицы. Согласно публикациям, при переводе особей с синдромом клеточной усталости на напольное содержание, восстановление костной ткани может произойти через 1-2 месяца. Однако в условиях промышленного птицеводства этот прием не имеет смысла. В то же время известно, что корковый слой трубчатых костей после остеопороза практически не восстанавливается [1,2,8].

Материалы доступных публикаций и личный опыт свидетельствует, что быстрорастущий молодняк (бройлеры, индюшата, утята)  имеет проблемы с костяком, ремонтный молодняк яичных и мясных кур также  не является исключением, причем проблемы могут начаться в раннем возрасте, что приводит к снижению потребления корма и воды из-за их недосягаемости со всеми вытекающими последствиями [7-8].

Для реализации указанных параметров генетического потенциала продуктивности и продолжительности использования несушек и  обеспечения высоких темпов роста птицы на откорме необходимо помнить об особенностях минерального обмена, суть которых сводится к следующим основным положениям:

-Своеобразие минерального обмена у эмбрионов, развивающихся в замкнутом пространстве яйца. Единственным источником минеральных элементов в данном случае является скорлупа, желток и белок, при этом около  80% кальция в эмбрион поступает из скорлупы;

-Интенсивный, снижающийся с возрастом минеральный метаболизм у молодняка птицы. Повышается минерализация костей скелета, замедляется интенсивность метаболических процессов в костной ткани, стабилизируются показатели минерального состава крови, возрастает потребление макро- и микроэлементов на единицу прироста живой массы при снижении их отложения в организме. Следовательно, нужно уделять особое внимание минеральному питанию молодняка в первые 4 недели (для бройлеров в первые 2 недели);

-Наличие у молодок особого предкладкового периода (продолжительностью 2-3 недели), во время которого происходит перестройка организма и биохимические изменения, затрагивающие все стороны обмена веществ. Под влиянием половых гормонов повышается удержание почти всех макро- и микроэлементов; увеличивается их уровень в крови, создаются резервы кальция, фосфора, натрия и других элементов в скелете;

-Более высокий,  чем у других животных уровень абсорбции большинства макроэлементов и более низкий микроэлементов у несущейся птицы. Так, абсорбция кальция достигает 70%, в то время как абсорбция микроэлементов из компонентов комбикорма  составляет не более 10%, поэтому  используется система гарантированных добавок химических соединений микроэлементов. Следовательно, из-за ненормального минерального питания несушек быстро нарушается минеральный обмен, снижается яйценоскость, повышается отход и выбраковка птицы;

-Исключительная роль скелета в минеральном обмене, он выполняет не только функцию гомеостаза, но непосредственно участвует в формировании яйца, иногда в ущерб себе. Необходимо помнить, что костяк к 5-6 неделям формируется на  50- 70%, к 12-16  неделям на 80- 95% и от того как это будет происходить во многом будет зависеть качество ремонтной молодки и проявление синдрома клеточной усталости. Чтобы несушка умеренно расходовала скелетный кальций ей необходимо своевременно начинать давать источники кальция крупной фракции в сочетании  с  мелкой. Если это произойдет с опозданием, например  на пике продуктивности (25-26 недель), то в стаде появится птица со слабыми конечностями, сидящая на скакательных суставах. Это и есть проявление клеточной усталости, которая приводит к снижению продуктивности и повышению падежа. Поэтому необходимо повысить уровень кальция в рационе за неделю до начала яйцекладки. Переход на повышенный уровень кальция не  должен быть  резким,  так как это может привести к снижению потребления корма.  Следует помнить, что если повышение уровня кальция в рационах в предкладковый период не сопровождается должным обеспечением  интенсивности яйценоскости, то это может обусловить накопление симптомов мочекаменной болезни и, соответственно,  ухудшение синтеза физиологически активной формы витамина Д3 в почках. Как правило это бывает при низкой однородности поголовья по живой массе ;

-Наличие в яичнике и яйцеводе механизмов, обеспечивающих извлечение макро- и микроэлементов из крови, их связывание и отложение в  яйце;

-Исключительно тонкая согласованная система эндокринной регуляции минерального обмена. Эндокринные железы взаимодействуют между собой и другими факторами (в том числе с витамином Д) осуществляют регуляцию метаболизма в пищеварительном тракте, внеклеточной жидкости, тканях и органах выделения.

В большинстве стран с развитым мясным птицеводством около 30-40%  в структуре падежа специалисты связывают с ухудшением состояния костяка. Потери прибыли по этой причине могут доходить до 5% от суммы валового дохода [3-6].

 Нарушения роста и развития костяка у ремонтного молодняка кур приводят, в последующем, к быстрому ухудшению качества скорлупы яиц, истончению костной ткани, переломам ног и крыльев и к синдрому клеточной усталости. Нередки случаи, когда при сдаче кур на убой в конце продуктивного периода 10-20% поголовья оказывается с переломанными ногами и крыльями. Судя по публикациям, финансовые потери птицеводческих хозяйств по причине остеопороза доходят до 3-6% в месяц. Основные причины возникновения остеопороза являются:

-Преждевременная яйцекладка у молодок с недостаточно развитой костной системой, недостаточное развитие медуллярной кости.  Удлинение светового периода стимулирует половое созревание птицы и начало яйцекладки, поэтому переходить на увеличивающийся световой день нужно только при выходе на нормативные показатели живой массы молодок и при высокой однородности поголовья по этому показателю.  Это, как правило, достигается при посадке одновозрастных   цыплят  и от одновозрастных родителей. Птицу нежелательно переуплотнять, следует  соблюдать фронт кормления и поения.  Кроме того,  питательность и состав комбикормов должны соответствовать рекомендациям для конкретного кросса. Желательно не злоупотреблять корректирующими матрицами питательности за счет биологически активных добавок (ферментные препараты, пробиотики, подкислители  и т.п.). Излишний свет не должен поступать из вентиляционных окон.

-Длительный дефицит кормового кальция. Известно, что около 99% всего количества кальция и 85% фосфора содержится в костной ткани. На формирование скорлупы одного яйца необходимо до 2,2-2,4 г кальция [1-2]. Это количество кальция железы матки продуцируют из кровотока. После снесения яйца происходит понижение общего количества кальция в сыворотке крови, что удерживается в течение нескольких часов, а затем снова восстанавливается. Особенно заметно снижение уровня кальция при недостаточном его содержании в рационе. Количество кальция, поступающего из корма на построение скорлупы, составляет около 60-75%, остальное поступает из костей. Обеспеченность птицы кальцием в первую очередь зависит от его уровня в комбикорме. Так, если содержание кальция в комбикорме кур составляет 2,5%, то уровень его использования из костей повышается до 40%, а если 3,7%, то 25-28%. Запас кальция из костей начинает расходоваться примерно с 16 недель, поэтому на предкладковый и  кладковый рационы нужно переходить пораньше. Если смена рационов происходит позже, то рано созревшая птица потребляет не более 1,8г кальция при необходимости произвести скорлупу с 2г кальция. В этом случае птица на несколько дней прекратит или снизит яйцекладку, или будет нести яйцо без скорлупы. Позже у такой птицы будет клеточное истощение и остеопороз. Необходимо следить и за гранулометрическим составом источников кальция и с 10 недельного возраста 50% карбоната кальция давать с размером частиц 2-4мм. Например, голландская компания Нендрикс Генетик для кросса хайсекс белый, несушки которого заканчивают формирование скорлупы после включения света, рекомендуют 50%  источника кальция давать в виде частиц 2-4 мм и 50% в порошкообразной форме. Для кросса хайсекс коричневый, 40% кур которого заканчивает формирование скорлупы к моменту включения света, рекомендуется 65% источника кальция давать в форме частиц размером 2-4 мм и 35% в порошкообразной форме.

Наши исследования на курах показали, что при использовании известняка,  в котором фракция с размером частиц  2-4 мм составляла 70%, 4,5 мм и более-18%, а остальные 12% частиц имели размер  0-1,8 мм при растворимости   90%,  содержание золы в костях кур было на уровне 58,94%, кальция-21,85%, фосфора-10,87%.  Прочность скорлупы составляла 4,05 кг. Исходя из собственного опыта рекомендуем специалистам  птицефабрик  усилить контроль за качеством и гранулометрическим составом известняков и их растворимостью в 0,1 N  растворе соляной кислоты.

- Развитию остеопороза способствует включение в комбикорма плохо растворимых и плохо усвояемых источников кальция, с повышенным уровнем магния, особенно для кур с интенсивностью  яйценоскости   выше 85%.

- Неспособность организма птицы обеспечить гомеостаз минеральных веществ в костяке усвоением кормового кальция также приводит к развитию синдрома клеточной усталости. Что обычно происходит с возрастом птицы, а также при плохом состоянии слизистых оболочек кишечника  птицы любого возраста.

-Повышение выноса кальция из организма, например при высокой продуктивности птицы, или при избыточном потреблении воды, связанным с разными причинами, включая кормовые и технологические (высокая температура)

-Снижение физической активности кур при клеточном содержании и при переуплотнении.

-Избыток  или недостаток витамина Д3 в рационах, его низкая биологическая доступность. По - этому практикуется использование физиологически активной  формы витамина Д3. Обычный витамин Д3  проходит преобразование в активную форму в печени и почках. Используя активную форму можно пропустить этот биохимический процесс, что значительно ускоряет механизм всасывания из кишечника. Хороший результат дает использование водорастворимой формы витамина Д3  для  кратковременной выпойки.

-Трещины в 4- и 5-м грудных позвонках, вызывающие сжатие и дегенерацию спинного мозга [1,2,8].

При остеопорозе больные несушки, как правило, сидят на скакательных суставах. Из-за невозможности подхода к кормушкам и поилкам павшая птица, как правило, истощена и обезвожена. В процессе развития паралича яичник постепенно деградирует, отмечается деформация и разжижение желтка. При анализе костей отношение кальция к фосфору становится меньше 2:1. Однако значительных отклонений от нормы по содержанию кальция и фосфора в крови не отмечается. Только при острой форме заболевания содержание общего кальция в крови может повышаться на 25-30%  за счет резорбции из костей при параллельном снижении концентрации фосфора, иногда на 50-70%.  Остеопороз характеризуется уменьшением массы кости и увеличением ее хрупкости. Концы  трубчатых  костей размягчаются, ребра деформированы иногда с трещинами. В связи с тем, что костная структура относительно подвижна, то недостаточный  остео генез  связан с интенсивностью яйценоскости. Как правило, заболеванию подвержена птица, имеющая пониженную живую массу и  длительный непрерывный цикл яйцекладки. Непрерывная потеря кальция в корковой части кости приводит к слабости ног. А  ранняя половая зрелость приводит к тому, что яйценоскость начинается тогда, когда масса кости еще не достигла максимума. При остеопорозе активность щелочной фосфатазы повышается до 40-70 единиц,  тогда как в норме она составляет 6-9 единиц Боданского.  Резервная щелочность в плазме крови в норме равна 40 -48 об% СО2, при остеопорозе она составляет 28-34  об %  СО2(2).

В целях профилактики и снижения ущерба от заболевания  необходимо проводить выбраковку птицы с признаками остеопороза. Необходимо жестко контролировать качество источников кальция, как по гранулометрическому составу, так и по растворимости с учетом возраста и продуктивности птицы. Следить за уровнем доступного  фосфора и не увлекаться  матрицами питательности,  которые имеют экзогенные ферментные препараты, включая фитазы, пробиотики, подкислители.  Профилактика остеопороза должна быть направлена на обеспечение однородности птицы в период выращивания  по живой массе и половой зрелости. При содержании несушек также необходим контроль   живой массы  и однородности  поголовья по этому показателю. Для обеспечения нормативных зоотехнических показателей птицы по росту, продуктивности и качеству яйца строго соблюдать рекомендации фирм по кормлению. В качестве примера приводим данные  компании  Хендрикс Генетикс, которая,  начиная с 2% яйценоскости кур и до 28 недель,  рекомендует выдерживать  уровень доступного фосфора 0,37-0,35%,  общий кальций 3,6-3,8% и 3,4-3,6% соответственно при потреблении корма 115 и 120г на голову. Эти нормативы рекомендуются при использовании известняка с размером частиц от 2 до 4мм. При использовании порошкообразных источников кальция уровень доступного фосфора, по данным фирмы,  должен составлять   0,41-0,39%.  В возрасте  28 - 50 недель  при указанном выше потреблении кома, уровень  доступного фосфора снижается до 0,33-0,32%  при использовании известняковой крупки с размером частиц  от 2-4мм и до 0,37-0,35%  при использовании известняковой муки. Уровень общего кальция остается на прежнем уровне.  С 50 недель и до конца яйцекладки   рекомендуется дальнейшее снижение доступного фосфора до 0,29-0,28%  на фоне использования известняковой крупки и до 0,33-0,32%  при использовании  известняковой муки. Уровень кальция с возрастом увеличивается до 3,8-4,0% и до 3,6-3,8% соответственно при 115 и 120 граммах корма на голову. Эти данные убедительно свидетельствуют, что мелочей в минеральном питании птицы  нет  [3-4].

Проблема остеопороза во втором цикле продуктивности (после линьки)  не менее актуальна. При зоотехническом способе формирования второго цикла продуктивности  одним из стресс-факторов является голодание.  С началом голодания яйценоскость сразу не прекращается на это требуется 5-6 дней до полного ее прекращения от начала голодания. Поэтому в этот период организм несушки работает на износ, за счет внутренних резервов витаминов и минеральных веществ. Но запасы резервного кальция в медулярной кости практически исчерпываются с первым снесенным яйцом. И если не будет поступления  кальция  извне, он будет забираться из опорной части костей. Чтобы не допустить такого разрушительного действия на костяк полного голодания птицы в программе принудительной линьки предусматривается поддержка общей резистентности  и интенсивности обмена витаминов и минеральных веществ. Период  проведения принудительной  линьки, в течение которого можно  профилактировать  остеопороз подразделяют на:
- предварительный, который длится 1-2 недели до начала голодания. В этот период рекомендуется повышать уровень кальция в комбикорме до 4,5%;

-период голодания, срок длительности которого определяется нормативами снижения живой массы на 25-30%  от нормативной. Голодание может длиться до 5-7 суток у яичных кур и до 10-11 суток у мясных кур. В этот период рекомендуется скармливать источники кальция до 10- 14 г на голову в сутки, что способствует уменьшению количества яиц с плохой скорлупой.

- период кормления после голодания, который обычно  длится до дня, пока суточное потребление корма не составит 65-80г (уровень необходимый для поддержания жизни). Именно в  период голодания для повышения сохранности  поголовья птицу необходимо обеспечить комплексом  жиро - и водорастворимых  витаминов в водорастворимой форме для дачи их с водой  [2]. Компания  ООО НВЦ «Агроветзащита» предлагает  использовать  для  выпойки  препарат ВитОкей, содержащий в сбалансированном виде комплекс  витаминов А,Д3,Е,К и группу В. Можно использовать препарат Волстар, представляющий собой  водорастворимый  комплекс жирорастворимых витаминов с аскорбиновой кислотой.  Имеется положительный опыт по применению пробиотиков с кормом после голодания птицы для обеспечения нормальной микрофлоры. Мы предлагаем использовать  пребиотик  Ветелакт для стимуляции  роста  полезной микрофлоры.  Для повышения  естественной резистентности птицы в период голодания целесообразно проводить выпойку АСД-2Ф производства ООО НВЦ «Агроветзащита».

Соблюдение этих правил позволяет сохранить высокое качество яиц даже при 5-6 дневном голодании птицы в период линьки.

Литература:

1.Бессарабов Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы.-М. Колос.-1973.-184с.

2. Имангулов Ш.А., Папазян Т.Т., Кавтарашвили А.Ш.- Клиническая диетология.-Сергиев посад.-2002.-120с.

3.Околелова Т.М.,Кулаков А.В., Молоскин С.А., Грачев Д.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов- Сергиев Посад.-2002.-283с.

4. Околелова Т.М., Румянцев С.Д., Кулаков А.В. и др.  Корма и биологически активные добавки для птицы.-М., Колос.-1999.-96с.

5. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы.-М., ВО « Агропромиздат», 1987.-112с.

6. Околелова Т.М. Кормление  сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад .-1996. -168с.

7.Подобед Л.И., Околелова Т.М.  Диетопрофилактика кормовых нарушений в интенсивном птицеводстве.- Одесса:Печатный дом.-2010.-298с.

8.Околелова Т.М.  Что нужно знать о качестве сырья и биологически активных добавках для птицы. -Сергиев Посад .-2016.-280с.