Клинические испытания супрамолекулярного комплекса Никломек, полученного путем механохимической технологии

Поделитесь:

Клинические испытания супрамолекулярного комплекса Никломек, полученного путем механохимической технологии

Енгашева Е.С. к.в.н.

Россия, Москва, ГНУ ВНИИВСГЭ, Звенигородское шоссе,5, E-mail: kengasheva@vetmag.ru

Введение

Новая инновационная технология на основе механохимической технологии является улучшением фармакологических свойств уже используемых в фармации действующих веществ за счет направленного транспорта в заданную область организма, органа или клетки, а также контроля скорости, времени и места действия лекарства в организме. Использование этого направления приводит к увеличению проницаемости, биодоступности и эффективности и снижения дозы препарата до 5 раз. Кроме того, расширяется спектр действия препаратов, уменьшается расход и закупка импортных субстанций [1]. Такие значительные и благоприятные изменения фармакологических характеристик обусловлены образованием супрамолекулярных комплексов типа «гость-хозяин», где «гость» - молекулы лекарственных веществ, а «хозяин» - макромолекула полисахарида, мицелла гликозида и пр. (носитель).

Механохимическая технология дает возможность сочетать вещества независимо от их растворимостей и образовывать более прочные системы «гость-хозяин», а также избегать нежелательных побочных химических реакций, зачастую проявляющихся при использовании традиционных жидкофазных технологий [1, 2, 5].

Полученные результаты открывают перспективу ускоренного создания широкого круга лекарственных средств, обладающих повышенной терапевтической эффективностью и безопасностью на основе уже разрешенных к применению лекарственных веществ. Выпуск таких препаратов позволит провести значительные замещения использования импортных лекарств.

Ожидания были подтверждены в опытах С.С. Халикова, 2011, И. И. Гламаздина, И. А. Архипова, 2013 г., [4, 5] на белых мышах, экспериментально зараженных Trichinella spiralis в дозе 250 личинок и Hymenolepis nana – в дозе 200 инвазионных яиц на животное.

Распространяя разработанную технологию механохимической технологии нами совместно с институтами ФГБУ ИНЭОС РАН с ВНИИП им. К. И. Скрябина и ВНИИВСГЭ, с д.х.н. Халиковым С.С. и д.в.н. Архиповым И.А., проведена работа по созданию нового супрамолекулярного комплекса субстанций никлозамида и ивермектина путем механохимической технологии. Получен препарат Никломек (состав: никлозамид, ивермектин, ПВП), который нами изучен по фармакотоксикологии, фармакокинетике и установлено, что LD50 = 12,7±0,74 г/кг. Препарат не токсичен, не обладает местно-раздражающими свойствами, аллергенными, не влияет на клеточный и гуморальный иммунитет, не вызывает эмбриотоксичности, тератогенности [3].

Материалы и методы.

Изучение антигельминтных свойств нового комплексного препарата, полученного по механохимической технологии с использованием ПВП проводили в четырех опытах на белых мышах и трех опытах на овцах. В работе использовали 3 серии препарата. Испытание препаратов осуществляли на лабораторных животных, использовали модели культуры Hymenolepis nana и Trichinella spiralis . Эффективность препарата определяли на овцах, спонтанно зараженных мониезиями и желудочно-кишечными стронгилятами, в производственных условиях.

Испытание на цестодоцидную активность нового комплексного препарата Никломек проводили в двух опытах на 100 белых мышах, экспериментально инвазированных Н. nаnа. Мышей заражали перорально с помощью шприца с канюлей в дозе 200 личинок на животное.

На 13 сутки сутки после заражения в желудок мышей разных групп по 5–6 особей в каждой вводили тестируемые препараты однократно: комплексы никлозамида с ивермектином в дозах 20 и 10 мг/кг по никлозамиду.

Изучение нематодоцидной активности проводили на лабораторной модели трихинеллеза в двух опытах на 90 белых мышах в возрасте 1,5–2 мес., экспериментально инвазированных T. spiralis в дозе 200 личинок на животное. Животных заражали путем введения суспензии с личинками в желудок с помощью шприца с канюлей.

На вторые сутки после введения препаратов животных убивали декапитацией. Нематодоцидную активность учитывали по результатам гельминтологического вскрытия кишечника. После убоя животных тонкий отдел кишечника вскрывали по всей длине, заливали физиологическим раствором и помещали в аппарат Бермана, в котором выдерживали 2–3 ч в термостате при температуре 38–40 °С. Затем надосадочную жидкость сливали, а осадок с жидкостью объемом 1–2 мл исследовали под бинокулярной лупой для обнаружения и подсчета числа трихинелл.

Производственные испытания антигельминтной эффективности супрамолекулярного комплекса Никломек при мониезиозе проводили на базе колхоза «Красный Путь» Пестравского района Самарской области.

Испытание образцов препаратов проводили в июле 2016 г. на 21 голове молодняка овец ставропольской породы, спонтанно инвазированных мониезиями (Moniezia expansa и М. benedeni). Спонтанно инвазированных овец подбирали в опыт по результатам копроовоскопических исследований. Никломек суспензия в 1 мл содержит 10 мг никлозамида и 0,05 мг ивермектина.

Овец разделили на 3 группы: 1-й группе (6 голов) вводили Никломек суспензию в дозе 1 мл/кг, 2-й группе (5 голов) задавали Никломек (порошок) в дозе 0,2 г/кг (20мг/кг), овцы 3-й группы (10 голов) препарат не получали и служили контролем.

Эффективность препаратов учитывали по результатам гематологических, биохимических и копроовоскопических исследований методом флотации до и через 18 суток после дегельминтизации.

Производственные испытания антигельминтной эффективности суспензии Никломек при стронгилятозах пищеварительного тракта проводили на базе колхоза «Красный Путь» Пестравского района Самарской области в двух опытах на 26 и 20 овцах, спонтанно инвазированных нематодирусами и другими видами желудочно-кишечных стронгилят.

Учет эффективности препаратов проводили по типу «контрольный тест» с расчетом среднего числа обнаруженных цестод и нематод и интенсэффективности.

Результаты и обсуждение.

Испытание препарата на основе никлозамида и ивермектина в дозе 20 мг/кг по никлозамиду показали различную эффективность при гименолепидозе. Эффективность комплекса никлозамида и ивермектина с ПВП в дозе 20 мг/кг по никлозамиду составила 100 % .

Испытание на антигельминтную эффективность при трихинеллезе белых мышей супрамолекулярного комплекса препарата Никломек на основе ивермектина, никлозамида и ПВП показало 67,04; 62,5 и 19,8 и 24,67%-ную эффективность соответственно образцов № 1, 2, 3 и 4 в дозе 0,04 мг/кг по ивермектину. Активность образцов № 3 и 4 существенно не отличалась от эффективности базового препарата.

Результаты испытания суспезии Никломек при мониезиозе свидетельствует об его эффективности. Получена 97,0%-ная эффективность при введении Никломека порошка и 97,92%-ная – при введении суспензии.

Получена высокая эффективность супрамолекулярного комплекса Никломек при желудочно-кишечных стронгилятозах овец. При введении Никломек суспензии эффективность препарата составила по снижению числа яиц гельминтов 98,31 %, Никломек порошка – 98,36 %.

В настоящее время по механохимической технологии С.С. Халиковым (2011г) получен антигельминтный препарат альбендазол, терапевтическая доза которого снижена в 5 раз. В препарате Никломек терапевтическая доза никлозамида также снижена в 5 раз, ивермектина в 2 раза. Препарат не токсичен, обладает высокой антигельминтной эффективностью от 96,5 до 100% как при цестодозах, так и нематодозах. Считаем, что необходимо продолжить исследование по созданию старых антигельминтиков, эффективность которых снизилась на 50%.

Заключение.

В статье изложены результаты эффективности действия супрамолекулярного комплекса Никломек, приготовленного путем механохимической технологии. Изучение антигельминтных свойств Никломека проводили на белых мышах и овцах. Эффективность Никломека составила от 97,5 до 100% при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и мониезиозе овец. На экспериментальной модели 100% при Hymenolepis nana и 96,5-100% при T. spiralis.

CLINICAL TRIALS OF THE SUPRAMOLECULAR COMPLEX NICLOMEK OBTAINED BY MECHANOCHEMICAL TECHNOLOGY

Engasheva E.S.

Russia, Moscow, GNU VNIIVSGE, Zvenigorodskoe shosse, 5. E-mail: kengasheva@vetmag.ru

Summary.

The article presents the results of the effectiveness of the action of the supramolecular complex of Nichlomec prepared by mechanochemical technology. The study of the anthelmintic properties of Nichlomec was carried out on white mice and sheep. The effectiveness of Nichlomec was from 97.5 to 100% with strongylatoses of the gastrointestinal tract and moniesiosis of sheep. In the experimental model, 100% for Hymenolepis nana and 96.5-100% for T. spiralis.

Список литературы

1.                  Душкин A. B., Сунцова Л. П., Халиков С. С. Механохимическая технология для повышения растворимости лекарственных веществ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1, часть 2. – С. 448–455.

2.                  Езерский М.Л., Перькова М. Н. // Хим-фарм. журн. 1979. № 11. С. 87-91.

3.                  Енгашева Е.С. Токсикологическая оценка супрамолекулярного препарата Никломек, полученного путем механохимической технологии// Международный Вестник Ветеринарии-2016.-№4.-С.42-45

4.                  Гламаздин И. И. и др. Антигельминтная эффективность лекарственных форм альбендазола, полученных по механохимической технологии с использованием адресной доставки Drug Delivery System на лабораторной модели // Российский паразитологический журнал. – 2013. – № 3. – С. 92–95.

5.                  Халиков С. С., Халиков М. С., Метелева Е. С., Гуськов С. А., Евcеенко В. И., Душкин А. В., Буранбаев B. C., Фазлаев Р. Г., Галимова В. З., Галиуллина А. М. Механохимическая модификация свойств антигельминтных препаратов // Химия в интересах устойчивого развития. – 2011. – Т. 19, № 6. – С. 699–703.