Опыт профилактики и лечения собак при дирофиляриозе

Поделитесь:

Сергей Владимирович Енгашев, д.в.н., профессор, генеральный директор

ООО «НВЦ Агроветзащита»,

Валерий Георгиевич Москалев, к.м.н., доцент

ФГБОУ ВПО Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова

Иван Валерьевич Ермилов, к.в.н., директор

Курская областная ветеринарная лаборатория,

 

Представлены результаты мониторинга дирофиляриоза у собак в Курской области за 2012 – 2014 гг. и испытания эффективности препарата Диронет при данной инвазии. Ключевые слова: Диронет, дирофиляриоз, ивермектин, микрофилярии, противопаразитарный препарат, собака.

 

Experience of treatment and prevention of canine dirofilarioses

S.V. Engashev, V.G. Moskaliev, I.V. Ermilov

The results of monitoring of heartworm in dogs in the Kursk region in 2012 – 2014 and testing the efficacy of Dironet at this invasion are present in the article. Key words: Dironet, dirofilarioses, ivermectin, microfilariae, antiparasitic drug, dog.

 

Биогельминты дирофилярии относятся к классу Nematoda, подотряду Filariata, семейству Filariidae. Окончательными хозяевами Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens служат домашние и дикие плотоядные семейств Canidae и Felidae; промежуточными – комары родов Anopheles, Culex, Aedes [2 – 4]. Имаго D. immitis паразитируют в правых предсердии и желудочке, основании легочных артерий, устье полых вен, что нередко приводит к гибели животных. D. repens локализуется в подкожной клетчатке, иногда брюшной полости, мошонке, глазах и других органах, вызывая в ряде случаев местную воспалительную реакцию. Личинки дирофилярий (микрофилярий) циркулируют в крови[1], оказывая патогенное воздействие на организм хозяина.

В настоящее время дирофиляриоз становится серьезной проблемой для многих регионов Центрально-Европейской части России. Растет инвазированность собак, участились случаи выявления дирофилярий у людей, формируются новые природные и синантропные очаги этих нематодозов.

Проведенный нами мониторинг показал, что на территории Курской области в 2013 г. средняя экстенсинвазированность собак микрофиляриями дирофилярий достигала 5,9 %, а в 2014 г. данный показатель повысился до 6,9 %. При этом большинство зараженных животных никогда не покидали данный регион. По данным областного центра гигиены и эпидемиологии, в 2012 – 2014 гг. в области зарегистрировано 8 случаев дирофиляриоза людей. Все больные в предположительный период заражения за ее пределы не выезжали и неоднократно подвергались укусам комаров.

Таким образом, данные эпизоотологических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о формировании на территории области дирофиляриозных очагов. Сложившаяся обстановка требует принятия безотлагательных мер по сдерживанию этих процессов, разработке простых, доступных и высокоэффективных схем лечения и профилактики болезни.

По-видимому, основными причинами широкого распространения в стране дирофилярий стали: рост популяции комаров вследствие прекращения истребительных мероприятий; увеличение периода их активности в связи с потеплением климата; значительное сокращение поголовья скота и лошадей – потенциальных прокормителей комаров, повлекшее за собой рост агрессивности кровососущих насекомых в отношении домашних плотоядных и людей; интенсивные перемещения собак и кошек (ввоз, вывоз, участие в междугородних и международных выставках, бродяжничество бездомных животных); низкая осведомленность ветеринарных врачей и населения о дирофиляриозах, а также трудность при лечении больных. У многих животных инвазию не диагностируют, и они служат источником заражения комаров, распространяющих дирофилярий среди восприимчивых основных хозяев [4].

В октябре 2011 г. в ведомственном кинологическом центре г. Курск при плановом исследовании крови методом Кнотта у 5 собак из 21 обнаружили личинок, идентифицированных с помощью иммунохроматографического теста как микрофилярии D. immitis. Состояние инвазированных животных сочли вполне удовлетворительным, так как признаков сердечной и легочной недостаточности (рентгенографическое и ультразвуковое исследования не проводили) не наблюдали. Собак, у которых обнаружили паразита, после обработки отечественным антгельминтиком Диронет, на 3 мес освободили от работы и тренировок. Препарат применяли натощак однократно перорально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. В состав таблетки Диронета входят ивермектин (0,06 мг), пирантел пальмоат (150 мг) и празиквантел (50 мг). Через 2 нед после дегельминтизации у всех 5 собак в крови обнаружили микрофилярий, но в меньшем, чем первоначально,  количестве. Через 2 нед после повторного назначения Диронета в той же дозе единичные микрофилярии присутствовали в крови только одного животного. После третьей обработки (дважды с интервалом 2 нед) все собаки были свободны от личинок дирофилярий. В течение года (до ноября 2012 г.) больным животным применяли Диронет в указанной дозе ежемесячно. Через 3 мес их вновь обследовали на наличие микрофилярий. Ни в одной из проб крови личинок не обнаружили, что свидетельствует о 100%-ной эффективности препарата.

При последующих плановых исследованиях крови этих животных в течение 3 лет микрофилярий  не выявили[3], а их клиническое состояние по всем параметрам соответствовало норме. Логично предположить, что Диронет обладает не только высокой микрофилярицидной, но и противоимагинальной активностью в отношении дирофилярий.

Остальных собак кинологического центра в 2012 – 2014 гг. также обрабатывали Диронетом из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела в течение всего периода активности комаров (с апреля по ноябрь). При этом специально их не защищали от насекомых. Каждый год в августе и феврале у всех животных брали кровь и исследовали на дирофиляриоз. Ни в одном случае микрофилярий не обнаружили.

Аналогичные результаты получили и при лечении 30 собак, принадлежащих гражданам г. Курска. Диронетом при применении животным в период активности комаров проявил 100%-ный протективный эффект. Даже через 9 – 10 мес после окончания срока возможного заражения дирофиляриями в крови 18 обследованных животных микрофилярий не обнаружили.

Полученные нами данные свидетельствуют о высокой микрофиляриецидной активности Диронета, а также возможности его использования для профилактики и лечения собак при дирофиляриозе. Цена препарата доступна рядовому потребителю.

Учитывая серьезную опасность дирофилярий не только для плотоядных, но и для людей и, исходя из сложившейся эпизоотической и эпидемиологической ситуации, в Курской области в 2012 г. была разработана,

а с 2013 г. – внедрена система противоэпизоотических мероприятий по дирофиляриозу [5, 6]. В 2003 г. дирофиляриоз включен в СанПин 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» [1]. Лаборатория паразитологии диагностического отдела ОВЛ и межрайонные ветлаборатории на бесплатной основе проводят плановые мониторинговые исследования крови собак на дирофиляриоз (по 200 проб и более из каждого района). Выявленных зараженных животных лечат Диронетом при получении согласия владельцев. Кафедра эпизоотологии КГСХА и областная ветеринарная лаборатория обучают врачей ОВЛ и межрайонных ветлабораторий диагностике дирофиляриоза. Управлением ветеринарии и кафедрой эпизоотологии КГСХА проведен семинар на данную тему для врачей-эпизоотологов СББЖ. В перечень обязанностей последних вошла разъяснительная работа о необходимости профилактики этих нематодозов: владельцам животных рекомендуют периодически обследовать питомцев на дирофиляриоз, а в теплое время года защищать их от комаров инсектицидно-репеллентными средствами и ежемесячно применять с профилактической целью Диронет или другие антгельминтики, содержащие ивермектин. Организовано взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора по Курской области, предусматривающее обмен информацией и координацию мероприятий по борьбе с дирофиляриозом.

Заключение. Для лечения собак, в крови которых обнаружили микрофилярий, Диронет назначают в разовой дозе из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Его дают животным натощак, помещая таблетку на корень языка или смешивая после измельчения с небольшим количеством корма. Повторную обработку проводят через 2 нед, а затем с интервалом 1 мес в течение года. Для профилактики дирофиляриоза Диронет следует применять в той же дозе 1 раз в месяц в течение всего периода активности комаров.

 

Литература

1. МУ 3.2.188004. Профилактика дирофиляриоза (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004).

2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003).

3. Бронштейн А.М., Супряга В.Г., Лучшев В.И. и др. Дирофиляриоз человека, вызываемый Dirofilaria (Nochtiella) repens – новая «возникающая» инфекция в Московском регионе. Сб. Инфекционные и паразитарные болезни в современном обществе. Клинико-лабораторное обеспечение инфектологии. М. 2003; 35, 36.

4. Будаев А.П., Москалев В.Г., Гребенник Л.А., Громов А.Л., Никулина И.М. Дирофиляриоз в Курской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; 8:74 – 76.

5. Москалев В.Г., Ермилов И.В. Разработка и внедрение системы противоэпизоотических мероприятий на территории Курской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; 8:76, 77.

6. Москалев В.Г., Ермилов И.В. Система противоэпизоотических мероприятий по дирофиляриозу в Курской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015; 2:70 – 72.




[1] Микрофилярии D.repens выходят в кровь преимущественно в сезон наибольшей активности комаров, поэтому говорить об их циркуляции в крови в течение многих лет не совсем корректно.

[3] Отсутствует информация о том, давали ли собакам в течение этих 3 лет препарат и по какой схеме. Без этой информации не ясно, почему отсутствовали микрофиляриемия у животных, находившихся в очаге инвазии.