Особенности эпизоотического процесса при мониезиозе, диктиокаулезе и смешанных инвазиях овец в Республике Таджикистан

Поделитесь:

Особенности эпизоотического процесса при мониезиозе, диктиокаулезе и смешанных инвазиях овец в Республике Таджикистан

И. Шодмонов, к.в.н., заведующий. лабораторией эпизоотологического мониторинга Научно-производственного института ветеринарии «Биологические препараты»

С.В. Енгашев, д.в.н., профессор, член-корреспондент РАН,

профессор кафедры  эпизоотология, паразитология и ветеринарно-санитарная экспертиза ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»,

М.Д. Новак, д.б.н., профессор, профессор кафедры эпизоотологии,

 микробиологии и паразитологии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет»

Изучена сезонная динамика и возрастные аспекты эпизоотического процесса при мониезиозе, диктиокаулезе и смешанных инвазиях овец в Республике Таджикистан.

Ключевые слова: ягнята, взрослые овцы, экстенсивность и интенсивность инвазии, смешанные формы мониезиоза, диктиокаулеза и стронгилятозов желудочно-кишечного тракта, сезонная динамика зараженности.

Peculiarities of episootic process by moniethiosis, dictyocaulosis and mixed invasions of sheep in the Republic of Tajikistan

I. Shodmonov, S.V. Engashev, M.D. Novak

Studied seasonal dynamics and age aspects of the epizootic process in moniethiosis, diktiokaulosis and mixed invasions of sheep in the Republic of Tajikistan. Key words: lambs, sheep, extensiveness and intensivity of invasion, mixed forms of moniethiosis, diktiokaulosis and strongylatoses of the gastrointestinal tract, seasonal dynamics of infection.

 

Введение. Гельминтозы, в том числе мониезиоз, регистрируются у овец в смешанной форме, часто осложняются протозойными инвазиями (эймериозом, криптоспоридиозом) и бактериальными инфекциями (клостридиозами). Многие исследователи отмечают отрицательное влияние гельминтов (мониезий + стронгилят органов дыхания и желудочно-кишечного тракта + рабдиазид), а также других эндопаразитов на микробиоценоз кишечника овец [6].

На территории Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья от 4 до 83 % мелкого рогатого скота инвазировано M. expansa и M. benedeni [4, 5]. По результатам исследований ряда ученых [7], в большей степени мониезиями Moniezia expansa заражены ягнята от 3 до 6 месяцев (ЭИ=90-100 %, при интенсивности инвазии до 16 экз.), относительно невысокий уровень инвазии среди молодняка 7-8 мес. и взрослых овец 1,5-5 лет (ЭИ=5-10 %, ИИ=1-2 экз.). Цестоды M. benedeni выявлены у молодняка 7-12 месяцев и овец 1,5-5 лет с пиком инвазии в июле - сентябре (ЭИ=75-90 %, ИИ=1-8 экз.).

Сезонная динамика мониезиоза овец коррелирует с периодами активности орибатидных клещей [1]. Первые случаи клинически выраженного мониезиоза, вызываемого Moniezia expansa, среди ягнят в южных регионах наблюдаются с начала апреля по июнь (ЭИ=65-90 %). Затем количество инвазированных животных уменьшается и вновь повышается с сентября по декабрь. К январю зараженность молодняка и овец мониезиями M. expansa и M. benedeni существенно снижается и составляет соответственно ЭИ=7-12 % и 10-16 % [2].

В августе - октябре при увеличении влажности почвы и активизации орибатидных клещей, наряду с окончанием срока жизни большей части гельминтов, отмечаются супер- и реинвазии молодняка и взрослых овец мониезиями (преимущественно видом Moniezia benedeni), но второй подъем инвазии выражен не интенсивно [2].

Материалы и методы. Копроовоскопические исследования овец при помощи флотационных методов (Фюллеборна, обычной флотации), диагностические дегельминтизации с использованием антигельминтного препарата Монизен (празиквантел + ивермектин) проведены в хозяйствах Республики Таджикистан ("Чарвозор" Вахшского района, "Дангара" Дангаринского района, "Чорубкул" Тимурмолинского района и в индивидуальных частных хозяйствах). Гельминтологическую оценку пастбищ (предгорной и горной зон, на высоте 400-800 м над уровнем моря) осуществляли по результатам микроскопического исследования проб почвы, травянистой растительности в условиях лаборатории с применением почвенного сита и аппарата Тульгерна.

Результаты исследований. В Республике Таджикистан ягнята позднезимнего окота в конце марта и апреле на территории овцеферм заражаются цистицеркоидами Moniezia expansa через орибатидных клещей. В апреле - мае показатели экстенсивности инвазии достигают максимальных значений соответственно ЭИ=90 % и ЭИ=75 %. У ягнят мартовского окота диагноз на мониезиоз подтверждается первый раз в июне - ЭИ=62-95 %. Зараженность молодняка текущего года рождения в возрасте 6-7 месяцев значительно ниже, по сравнению с ягнятами двух - трех месяцев, ЭИ=4-8 %, а у животных старше одного года составляет всего 1-4 %. Результаты представлены на рисунке 1.


Рисунок 1. Сезонная динамика мониезиоза овец (Moniezia expansa) в акционированных предприятиях и индивидуальных частных хозяйствах Республики Таджикистан

 

В овцеводческих хозяйствах Вахшского, Дангаринского, Тимурмолинского районов установлено существенное различие сезонной динамики мониезиоза овец, вызываемого Moniezia expansa и М. benedeni, а также выяснена зависимость зараженности разными видами мониезий от возраста животных. При весенне-летнем мониезиозе (возбудитель - M. expansa) ягнята заражаются в мае, пик инвазии - в июле. К осени инвазированность ягнят уменьшается, и в зимний период цестоды M. expansa обнаруживаются редко. Мониезиями M. benedeni в большей степени инвазированы взрослые овцы, а среди молодняка инвазия этим видом установлена в июле – августе с последующим максимумом в марте следующего года. Мониезии M. benedeni остаются жизнеспособными в организме молодняка 10-12 месяцев при регулярных суперинвазиях (сентябрь - октябрь) в течение всего зимнего периода. В начале весны происходит самопроизвольное освобождение животных от мониезий.

Взрослые овцы мониезиями М. benedeni инвазированы в апреле на 18 - 23 %, к июню наблюдается уменьшение уровня инвазии до 16 - 17 %, а в августе снижение до 11,5 %. С октября инвазия зараженность животных вновь увеличивается и достигает максимума в ноябре - декабре.

В августе - октябре при увеличении влажности почвы и активизации орибатидных клещей наряду с гибелью значительной части гельминтов отмечается реинвазия молодняка старшего возраста и взрослых овец мониезиями Moniezia benedeni, но второй подъем инвазии не значительный.

Показатели экстенсивности инвазии при мониезиозе овец в зависимости от возраста приведены в таблице.

Таблица

Показатели экстенсивности инвазии при мониезиозе овец

в Республике Таджикистан в зависимости от возраста

 

Районы

Средние показатели зараженности ягнят и взрослых овец мониезиями разных видов

Moniezia expansa, ЭИ (%)

Moniezia benedeni, ЭИ (%)

ягнята

взрослые

ягнята

взрослые

Вахшский

57 - 62

6,7 - 7,2

2,5 - 3,1

18,5 - 20

Дангаринский

73 - 80

7,8 - 9,3

3,8 - 4,4

21 - 23

Тимурмолинский

45 - 52

4,2 - 4,7

2,3 - 2,8

11,5- 16

Инд. хозяйства районов

79 - 86

7,9 - 10,6

4,2 - 5,2

17,5 - 22

Кроме мониезиоза, в предгорной и горной зонах Республики Таджикистан  среди овец широко распространены диктиокаулез, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта (гемонхоз, остертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, буностомоз, эзофагостомоз), стронгилоидоз в виде смешанных инвазий.

В тяжелой форме у ягнят 2,5-6 месячного возраста проявляется мониезиоз (Moniezia expansa) + диктиокаулез, а также мониезиоз + гемонхоз + нематодироз + стронгилоидоз при различных сочетаниях компонентов паразитоценоза. Наиболее часто встречаемые двух и трехкомпонентные инвазии овец в акционированных и индивидуальных частных овцеводческих хозяйствах предгорной и горной зоны Республики Таджикистан приведены на рисунке 2.

 


Рисунок 2. Смешанные инвазии овец в овцеводческих хозяйствах предгорной и горной зон Республики Таджикистан


По результатам полного гельминтологического вскрытия отдельных органов 782 вынужденно убитых ягнят и взрослых овец установлены показатели экстенсивности инвазии при основных гельминтозах.

Половозрелые мониезии (Moniezia expansa, M. benedeni) обнаружены в тонком и толстом кишечнике у 34-92,6 % животных, диктиокаулюсы (Dictyocaulus filaria) – 23 %, остертагии и стронгилоидесы - 38 %, гемонхусы- 19 %, эзофагостомы - 9 %, трихостронгилюсы - 4 %, буностомы - 3,9 %. Кроме того, у взрослых овец обнаружены ларвоцисты эхинококков, цистицерков тенуикольных и ценурусов церебральных.

Заключение. Мониезиозы и смешанные формы гельминтозов распространены во всех областях и районах Республики Таджикистан и причиняют овцеводству значительный экономический ущерб. Симптомы заболеваний, патогномоничные признаки, свойственные мониезиозу и диктиокаулезу, выражены у ягнят 2-3 - 6-8 месячного возраста. В результате молодняк отстает в росте и падеж достигает 20-40 % от числа заболевших.

Сезонная динамика мониезиоза, вызываемого Moniezia expansa, характеризуется подъемом инвазии с начала апреля по июнь с последующим снижением экстенсивности инвазии среди ягнят старше 6 месяцев. Овцематки инвазируются M. expansa в октябре - ноябре, а клинически выраженное заболевание выявляют в феврале - марте после окота. Зараженность M. benedeni взрослых овец и молодняка 7-8 месяцев повышается с сентября по декабрь.

Возрастные особенности мониезиоза, вызываемого Moniezia expansa, объясняются постепенным формированием клеточно-гуморального иммунитета вследствие регулярных супер- и реинвазий. Является ли такой иммунитет только нестерильным, до настоящего времени не известно. Хотя большое количество в стаде взрослых овец, свободных от мониезий (более 80 %), но выпасающихся на неблагополучных по мониезиозу пастбищах, подтверждает концепцию невосприимчивости животных в результате активного иммунного ответа в виде секреции специфических иммуноглобулинов Ig A эпителиальными клетками кишечника, циркуляции в крови продолжительный период после очередной инвазии иммуноглобулинов Ig M и Ig G [3].

По-видимому, так же как и при мониезиозе крупного рогатого скота, у взрослых овец цестоды Moniezia expansa не достигают половозрелой формы, но при этом, благодаря резорбции их экскреторно-секреторных антигенов, формируется напряженный нестерильный иммунитет.

 

Литература.

1. Арисов М.В. Распространение мониезиоза овец и иммунотерапия в аридной зоне юга России / М.В. Арисов // Автореф. дисс. канд. вет. наук. - Н. Новгород, 2002. - 21 с.

2. Биттиров А.М. Сезонная изменчивость плотности орибатидных клещей и их зараженность цистицеркоидами мониезий на горных пастбищах Кабардино-Балкарской Республики / А.М. Биттиров, С.Ш. Кабардиев, О.А. Магомедов, З.Г. Мусаев, Б.М. Шипшев, Е.С. Слонова // Материалы докладов научной конференции "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями". М., 2015. - В. 16. - С. 49-50.

3. Даугалиева Э.Х. Иммунитет при гельминтозах / Э.Х. Даугалиева // Материалы докладов научной конференции "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями". – М., 2000. - С. 50-52.

4. Демидов Н.В. Гельминтозы животных / Н.В. Демидов // Агропромиздат. - М., 1987. – 335 с.

5. Мовсесян С.О. Формирование гельминтофауны мелких жвачных животных фермерских хозяйств Армении / С.О. Мовсесян, Р.А. Петросян, М.А. Никогосян, М.В. Варданян, М.В. Воронин // Материалы докладов научной конференции "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями". - М., 2016. - В. 17. - С. 261-264.

6. Петров Ю.Ф. Паразитоценозы и ассоциативные болезни сельскохозяйственных животных / Ю.Ф. Петров // Агропромиздат. - Л., - 1988. - С. 141-157.

7. Разиков Ш.Ш., Б.И. Худоидодов, Г.Н. Каримов Стронгилятозы овец и коз в Центральном Таджикистане / Ш.Ш. Разиков, Б.И. Худоидодов, Г.Н. Каримов // Материалы докладов научной конференции "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями". - М., 2017. В.