Острая и субхроническая токсичность препарата Эмидонол 20%

Поделитесь:

Д.Д. Новиков*, Е.С. Енгашева**, А.Ю. Ефремов**,

* ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия, г. Москва, ул. Кольская, д. 1,  (495) 721-49-82,

 

**ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», Россия, г. Калининград, Советский пр., 1.

 

 

Введение. Использование антиоксидантов в лечебной практике находит все большее применение, т.к. после дачи препарата улучшаются клинические показатели, сохранность молодняка, среднесуточный прирост массы тела, нормализуется энергетический баланс, значительно усиливается жизненный потенциал животных (Бурлакова Е.Б., 1976, 1980;Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д., 1965).

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработан и представлен для изучения препарат Эмидонол 20% в форме раствора для перорального применения, который содержит в 1 мл в качестве действующего вещества субстанцию эмидонол®  – 200 мг и вспомогательные вещества.

Материалы и методы исследований. Изучение острой токсичности препарата проводили на 30 белых крысах при пероральном введении. Препарат в нативном виде насильно вводился в желудок с помощью металлического зонда. Было испытано 5 доз: 3,0 (0,1 мл); 4,5 (0,2 мл); 6,0 (0,3 мл); 8,5 (0,4 мл) и 10,0 (0,5 мл) г/кг массы тела. Каждая доза вводилась 6 животным. Контрольные животные получали воду для инъекций в тех же объемах. За животными вели наблюдение в течение 2-х недель после введения препарата, отмечая сроки гибели или выздоровления животных. Учитывали общее состояние животных, сохранение двигательных функций, аппетита, состояние шерстного покрова, дыхания, реакцию на внешние раздражители.

Субхронический эксперимент проводили на половозрелых нелинейных крысах-самцах и самках изначальной массой 190,0±11,8 г в течение 90 дней. Крыс содержали в виварии НЦБМТ РАМН в пластиковых клетках при естественном освещении и температуре 20-22 ºС, кормили брикетированными комбикормами. Животные были взяты в эксперимент после 10 дней карантина. Группы формировались методом случайной выборки. В каждой группе было по 10 животных. Опытным животным в течение 3 месяцев перорально вводили Эмидонол 20% в дозах 1/10 (1,0 г/кг) и 1/100 (0,1 г/кг) от максимально переносимой дозы. Крысы контрольной группы находились в аналогичных условиях, что и опытные животные. В течение всего опыта вели наблюдение за состоянием животных в динамике по интегральным и функциональным показателям основных органов и систем, в том числе физиологическим, гематологическим и биохимическим.

Результаты исследований и их обсуждение. Для определения острой токсичности при введении препарат в желудок крыс были испытаны дозы – 3,0; 4,5; 6,0; 8,5 и 10,0 г/кг. В течение 2-х недель за животными велось наблюдение. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты острой токсичности препарата при пероральном введении


Доза. г/кг

3,0

4,5

6,0

8,5

10,0

Выжило

6

6

6

6

6

Погибло

0

0

0

0

0

Z

 

0

 

0

 

0

 

0

 

D

 

1,5

 

1,5

 

2,5

 

2,0

 

Zd

 

0

 

0

 

0

 

0

 


Обозначения: Z – среднее арифметическое из числа животных, у которых отмечен учитываемый эффект под влиянием 2-х смежных доз; d – интервал между двумя смежными дозами.

Как следует из таблицы, в результате введения доз в диапазоне 3-10,0 г/кг гибели животных не выявлено. Максимально-переносимой дозой следует считать дозу 10,0 г/кг.

Клиническая картина интоксикации не выражена. Наблюдалось лишь некоторая заторможенность животных при введении дозы 10,0 г/кг, что связано с введением значительных объемов данного средства. Через 2-3 дня все опытные животные практически не отличались от контрольных.

При проведении патологоанатомического вскрытия животных макроанатомических изменений печени, почек, сердца и селезенки выявлено не было.

При изучении субхронической токсичности изучали в динамике массу тела крыс, физиологические, гематологические и биохимические показатели.

Масса тела подопытных животных не отличается достоверно от массы тела животных из контрольной группы.

Достоверного различия в объеме суточного потребления воды и корма во всех группах не наблюдалась.

Изменения частоты дыхания и температуры тела животных, зарегистрированные на протяжении курса введения испытуемого препарата, показали, что воздействие исследуемого препарата не приводило к колебаниям температуры тела у животных, отличающихся от физиологической нормы и аналогичных показателей для контрольных животных.

Гематологические и биохимические показатели крови и мочи животных, получающих препарат Эмидонол 20% не имели достоверных отличий от показателей животных контрольной группы.

Заключение. Эмидонол 20% по степени воздействия на организм при внутрижелудочном введении относится к 4 классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при 90-дневном воздействии препарата отсутствовали существенные различия в подопытных группах и в контроле со стороны показателей клеточного состава периферической крови, биохимических тестов, характеризующих обмен веществ и функции жизненно важных органов, а также со стороны состояния выделительной системы.

Библиографический список:

1.                      Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта /2-ое изд. переработ. доп.- Л.: Мед. Литература, 1963. с.152 , 81-101.

2.                      Бурлакова Е.Б. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии. М., 1976.

3.                      Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты вчера, сегодня, завтра: Сборник трудов V Международной конференции Биоантиоксидант. М., 1998.

4.                      Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д.- Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС.-М.- 1995.-272 С.

 

ACUTE, SUB-CHRONIC TOXICITY OF THE DRUG

EMIDONOL 20%

Novikov D.D., Engasheva E.S., Efremov A.Y.

Key words: Emidonol 20%, acute and sub-chronic toxicity, rats, hematological parameters of blood.

Studied the acute and sub-chronic toxicity of the drug Emidonol 20%. Found that oral LD50 of the preparation is 10.5 g / kg. In the study of sub-chronic toxicity of the drug does not cause changes in hematological and biochemical parameters of blood.