Переносимость и субхроническая токсичность препарата Эмидонол 20% на лабораторных животных

Поделитесь:

Е.С. Енгашева*, Д.Д. Новиков*, А.Ю. Ефремов**,

* ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия, г. Москва, ул. Кольская, д. 1,

 

**ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград, Советский пр., 1.

 

 

Материалы и методы исследований. Переносимость и субхроническую токсичность препарата определяли на 60 белых мышах, массой 18,4 - 20,2 г. Препарат применяли животным внутрижелудочно, ежедневно, в дозах 0,2 мл/кг, 0,6 мл/кг и 1 мл/кг в течение 15 и 90 суток. Животным контрольной группы вводили внутрижелудочно соответствующий объем дистиллированной воды. Наблюдение за мышами вели в течение 15 дней (переносимость) и 90 дней (субхроническая токсичность). О токсичности препарата судили по гибели животных, общему физиологическому состоянии, макроскопическому исследованию внутренних органов.

Исследование субхронической токсичности и переносимости препарата при пероральном введении проводили также на 40 белых беспородных крысах массой 188,1 – 212 г, из которых было сформировано 4 группы - одна контрольная и три опытные. В каждую группу входило 5 самцов и 5 самок.

Опытным группам препарат вводили внутрижелудочно, один раз в день в течение 15 и 90 суток подряд в терапевтической, трехкратной и пятикратно увеличенной дозах.

Животным контрольной группы задавали дистиллированную воду. В начале и в конце опыта крыс взвешивали.

На 91 сутки эксперимента из каждой группы умерщвляли по 3 - 6 животных, от которых брали кровь для определения морфологических и биохимических показателей, затем внутренние органы изолировали от окружающих тканей, взвешивали, вычисляли их относительную массу.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований переносимости и субхронической токсичности показали, что все подопытные животные хорошо переносили длительное введение препарата Эмидонол 20% в испытуемых дозах. В течение всего опытного периода мыши и крысы были активны, хорошо принимали корм. Гибели животных на протяжении всего опыта не наблюдали.

Животные, которым вводили препарат в дозе 1 мл/кг отличались беспокойным поведением в течение последних 5-10 дней эксперимента. Две другие дозы подобными эффектами не обладали.

Потребление корма и воды у животных опытных групп практически не отличалось от контрольной группы.

При анализе полученных результатов гематологических и биохимических исследований установлено, что длительное применение препарата в пятикратно увеличенной терапевтической дозе вызывало некоторое повышение числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, по сравнению с контрольными животными.

В тоже время, не выявлено отрицательных изменений в состоянии белкового обмена.

Абсолютная масса животных, которым вводили препарат, не имела больших отличий от контрольной группы.

Разница в массе крыс между опытными группами и контрольной была недостоверной.

Введение препарата в дозах 0,2; 0,6 и 1,0 мл/кг, не оказало существенного влияния и на абсолютную массу внутренних органов крыс.

Заключение. Таким образом, установлено, что длительное (90 сут.) применение препарата Эмидонол 20% в испытанных дозах, не вызывает гибели животных, не оказывает отрицательного влияния на кроветворную систему, массовые коэффициенты внутренних органов и абсолютную массу крыс.

 

TOLERABILITY, SUB-CHRONIC TOXICITY OF THE DRUG EMIDONOL 20% IN LABORATORY ANIMALS

Engasheva E.S., Novikov D.D., Efremov A.Y.

Key words: emidonol 20% tolerance, sub-chronic toxicity rat.

Long-term (90 days) Emidonol use of the drug in 20% of the tested doses, does not cause the death of animals, no adverse effects on the hematopoietic system, the mass ratios of the internal organs and the absolute mass of rats.