Применение отечественного препарата Флайблок на пятнистых оленях для борьбы с гнусом

Поделитесь:

А.Б. Муромцев д.вет.н., профессор, заведующий кафедрой зоотехнии1,

С.В. Енгашев, д.вет.н., профессор, генеральный директор2,

А.Ю. Ефремов, аспирант кафедры зоотехнии1

 

1ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»,

236022, Россия, г. Калининград, Советский проспект, 1

2ООО «НВЦ Агроветзащита», г. Москва, Россия,

 

Для борьбы с насекомыми существует большое число препаратов. Однако эффективность их против зоофильных насекомых ограничивается коротким промежутком действия. В связи с этим целью нашей работы было испытание нового препарата Флайблок на основе цифлутрина. Продолжительность защитного действия от насекомых составила 5-6 недель. Исследуемый нами препарат показал высокую эффективность (до 98%) против насекомых семейств Gastrophillidae, Hypodermatidae, Tabanidae, Hyppoboscidae, Muscidae его защитное действие после обработки сохранялось до 6 недель. Негативного влияния препарата Флайблок на организм животных нами не отмечено.

Ключевые слова: гнус, оводы, слепни, комары, мокрецы, мухи – жигалки, Флайблок, кровь, эффективность обработки.

Введение. Гнус – кровососущие двукрылые насекомые, причиняющие огромный вред сельскому хозяйству. Под этим названием объединяются мельчащие насекомые – мокрецы и мошки, несколько более крупные – комары и самые крупные кровососы – слепни. Существует ошибочное мнение, что гнус обитает лишь в тайге. Эти насекомые распространены почти повсеместно на территории Российской Федерации и, в частности, в Калининградской области [1].

В летне-пастбищный период из-за массового нападения на скот кровососущих насекомых снижается продуктивность животных, в связи с чем скотоводческие хозяйства недополучают 10-20% молока и мяса. А у пятнистых оленей снижается мясная продуктивность и замедляется рост пантов [2]. В жаркие дни на оленей нападают слепни и мошки, кроме них хотя и не колющие, но сильно беспокоящие их насекомые – оводы. В это время пастухи не могут удержать стадо на выпасе: спасаясь от насекомых, животные забираются в воду, в заросли леса, кустарник или бегут под навесы. Но часто, если навесы плохо затенены, им нет покоя и под ними. Здесь животных атакуют, кроме слепней и мошек, еще и мухи-жигалки. К вечеру, когда спадает жара, слепни и мошки перестают беспокоить животных. Однако в это время на них тысячами нападают назойливые комары и мокрецы.

Не менее тягостны кровососы для человека. В период массового нападения мошек, комаров и мокрецов резко снижается производительность труда животноводов.

Кровососущие двукрылые насекомые причиняют большой вред еще и тем, что многие из них являются переносчиками инфекционных и инвазионных болезней человека и животных. Поэтому понятно, насколько важно решить проблему борьбы с кровососущими двукрылыми насекомыми.

В мировой энтомофауне насчитывается около 11,5 тыс. видов гематофагов, таксономически же кровососущие насекомые принадлежат всего к пяти отрядам (Anoplura, Siphonaptera, Diptera, Lepidoptera) и 48 семействам. Из группы Brachycera, рассматриваемой нами на территории Калининградской области, к питающимся кровью теплокровных в имагинальной стадии относятся представители трех таксонов, независимо друг от друга пришедшие к подобной трофической специализации. Это слепни (Tabanidae), мухи-кровососки (Hippoboscidae) и несколько видов жигалок из семейства настоящие мухи (Muscidae).

Бороться с гнусом довольно трудно, это объясняется многообразием мест выплода кровососущих насекомых на обширных территориях. К тому же меры истребления личинок слепней и некоторых других кровососущих насекомых еще недостаточно разработаны. Химические средства, предложенные главным образом для уничтожения личинок и куколок комаров, практически не всегда применимы. Поэтому для защиты животных от гнуса применяют обработку животных репеллентами и инсектицидами. Для этой цели созданы новые эффективные препараты, производство которых освоено промышленностью, разработаны и совершенствуются методы успешной защиты животных от кровососущих насекомых.

Для борьбы с гнусом предложено большое число препаратов, в том числе на основе синтетических пиретроидов, ФОСов и других соединений. Однако эффективность их против зоофильных насекомых ограничивается коротким промежутком действия [3].

В связи с этим мы провели испытание нового препарата Флайблок (на основе цифлутрина) с целью оценки продолжительности защитного действия от этих насекомых.

Материалы и методы. Для изучения видового состава кровососущих короткоусых двукрылых применялся сбор имаго вручную и энтомологическим сачком с животных, цветов и окон помещений. Нами были произведены сборы в различных биотопах во всех административных районах Калининградской области. Наиболее изученными оказались Багратионовский, Нестеровский и Зеленоградский районы, там, где компактно разводят пятнистых и благородных оленей.

В ходе работы было собрано 16 видов из четырех родов семейства Tabanidae, один кровососущий вид семейства Muscidae и один вид семейства Hippoboscidae.

Испытание препарата Флайблок проводили летом, в июне – июле 2013 года в период максимальной численности двукрылых насекомых, на пастбище в СПК «Мушкино» Багратионовского района Калининградской области. Пятнистых оленей, оленух и перворожек (40 голов) обрабатывали препаратом Флайблок в форме раствора из расчета 8 – 10 мл на животное путем нанесения его на кожу вдоль позвоночника от холки до крестца. Обработку проводили в присутствии главного зоотехника и ветеринарного специалиста хозяйства. Животные (20 голов) контрольных групп препаратом Флайблок не обрабатывались. В период проведения опыта все животные выпасались на пастбище в Клинбекском лесу.

Эффективность препарата оценивали по продолжительности защитного действия, рассчитанного на основании учета численности насекомых семейств Gastrophillidae, Hypodermatidae в течение 3 мин на обработанных и необработанных пятнистых оленях до и через 1, 2, 3, 4, 5 и 6 недель после обработки, согласно «Методическим рекомендациям по изучению эффективности репеллентов и инсектицидов в ветеринарии» (1982).

Исследования крови пятнистых оленей проводили общепринятыми методиками в лаборатории Научно–исследовательского центра ветеринарии и зоотехнии ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет».

Родовую принадлежность кровососущих двукрылых насекомых изучали по атласам–определителям.

Результаты исследований и их обсуждение. Флайблок относится к инсектицидным препаратам группы синтетических пиретроидов.

Флайблок применяют для защиты крупного рогатого скота в пастбищный период от нападения двукрылых насекомых – слепней, оводов, комаров, мошек и зоофильных мух.

После нанесения на кожу препарат, практически не всасываясь, распределяется по поверхности тела животного, что обеспечивает его длительное инсектицидное и репелентное действие.

Механизм инсектицидного действия цифлутрина заключается в блокировке передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель насекомых.

Однако до настоящего времени не проводились испытания Флайблока на оленях.

Ущерб животноводческим предприятиям области, специализирующимся на выращивании пятнистых и благородных оленей, могут приносить следующие кровососущие Brachycera: при содержании оленей в закрытых помещениях – Stomoxys calcitrans; при загонном и полувольном содержании пятнистого и благородного оленя – Lipoptena cervi, а также лесные виды Tabanus, Chrysops и Hybomitra; при выпасе и пастбищном содержании – Haemotopota pluvialis, Hybomitra bimaculata, Tabanus bovinus, Chrysops relictus. Именно эти четыре наиболее массовых и повсеместно встречающихся на нашей территории вида слепней наиболее экологически пластичны и составляют основную часть биомассы кровососущих мух на любом пастбище. При идентичном кормовом субстрате разделение экологических ниш идет у этих видов, по-видимому, по возрастным группам животных и локализации укусов.

Результаты испытания препарата Флайблок против оводов семейства Hypodermatidae у пятнистых оленей приведены в табл. 1 и указывают на высокую эффективность его против имагиальных насекомых на выпасающихся животных. Число насекомых за 3 мин учета на подопытных и контрольных животных до обработки препаратов составило 27,3±2,4 и 28,2±2,3 экз./гол., т.е. не отличалось существенно (Р > 0,05). После обработки пятнистых оленей подопытной группы численность насекомых снизилась до единичных случаев и составила через 1,2,3,4,5 и 6 недель после обработки соответственно 0,5±0,1 экз./гол.; 1,0±0,2; 1,2±0,2; 1,5±0,2; 3,5±0,3 и 6,0±0,4 экз./гол., а эффективность - соответственно 98,2%; 96,5; 96,0; 94,6; 86,9; и 76,7%. Отмечено, что с увеличением интервала обработки численность насекомых постепенно повышалась. Однако в течение 4 недель она была высокой.

Численность насекомых на животных контрольной группы в течение опыта колебалась несущественно: от 26,6 до 29,3 экз./гол. (Р > 0,05).

 

Таблица 1. Продолжительность защитного действия препарата Флайблок

Table 1. The dutation of the protective effect of the drug Flyblock

Срок учета насекомых на пятнистых оленях

Число насекомых за 3-минутный учет (экз./гол.) в группах (10 гол.)

Эффективность, %

подопытная

контрольная

До обработки

27,3±2,4

28,2±2,3

 

После обработки, нед.

 

 

 

1

0,5±0,1

27,7±2,3

98,2

2

1,0±0,2

28,4±2,4

96,5

3

1,2±0,2

29,3±2,5

96,0

4

1,5±0,2

27,8±2,4

94,6

5

3,5±0,3

26,6±2,3

86,9

6

6,0±0,4

27,4±2,4

76,7

 

Насекомые сем. Gastrophillidae также чувствительны к действию препарата Флайблок (табл. 2). Число оводов на животных подопытной группы составило до обработки 47,4±4,5 экз./гол., через 1,2,3,4,5 и 6 недель после обработки соответственно 1,0±0,2 экз./гол; 1,5±0,3; 2,2±0,3; 2,9±0,3; 6,1±0,4 и 10,7±0,8 экз./гол. Защитное действие препарата продолжалось в течение всего опыта, т.е. 6 недель. Эффективность препарата составила через 1,2,3,4,5 и 6 недель после обработки соответственно 97,9%; 96,9; 95,6; 94,4; 87,8 и 78,0%.

Численность оводов за 3–минутный учет на необработанных животных в период опыта колебалась от 46,8 до 51,2 экз./гол.

 

Таблица 2. Продолжительность защитного действия препарата Флайблок

Table 2. The dutation of the protective effect of the preparation «Flyblock»

Срок учета насекомых на пятнистых оленях

Число насекомых за 3-минутный учет (экз./гол.) в группах (10 гол.)

Эффективность, %

подопытная

контрольная

До обработки

47,4±4,5

46,8±4,6

 

После обработки, нед.

 

 

 

1

1,0±0,2

47,2±4,5

97,9

2

1,5±0,3

48,3±4,6

96,9

3

2,2±0,3

50,4±4,7

95,6

4

2,9±0,3

51,2±4,8

94,4

5

6,1±0,4

50,1±4,9

87,8

6

10,7±0,8

48,4±4,7

78,0

Кровь – биологическая жидкость, которая обеспечивает органы и ткани организма питательными веществами и кислородом. Она осуществляет связь между химическими превращениями веществ в различных органах и тканях и тесно связана со всем организмом, находясь под сложным регулирующим воздействием гуморально–эндокринных и нервных механизмов.

Состав крови в здоровом организме находится в относительно динамичном состоянии, кровь очень чувствительна к изменениям, которые происходят в организме. Исследования крови позволяют выявить скрыто протекающие патологические процессы, а также следить за состоянием отдельных органов и систем.

Морфологический состав крови является важным показателем при оценке протекания патологического процесса в организме животных. Картина крови – довольно веский аргумент для оценки тяжести течения и прогноза болезни. Ряд ее показателей являются отражением иммунной реактивности организма животных.

У пятнистых оленей в опытной группе количество эритроцитов составляло в начале опыта 4,65±0,18 х 1012/л, к 14-му дню опыта оно достоверно увеличилось до 6,82±0,14 х 1012/л (Р<0,001). В группе контроля количество эритроцитов изменений не претерпевало. Количество гемоглобина увеличивалось одновременно с количеством эритроцитов, так, в опытной в группе в начале опыта оно составляло 87,4±2,29 г/л, а к 14-му дню повысилось до 104,6±2,42 г/л (Р<0.001). В группе контроля существенного колебания этого показателя не наблюдалось. Количество лейкоцитов в опытной группе к 14-му дню достоверно уменьшилось по сравнению с показателями, которые были получены до применения препарата Флайблок, с 9,77±0,13 х 109/л до 7,14±0,20 х 109/л (Р<0.001). В группе инвазированного контроля достоверных изменений в динамике этого показателя не отмечено. В начале опыта у животных всех групп количество щелочной фосфатазы в крови было повышено. В дальнейшем, после применения Флайблока, к 14-му дню происходит снижение этого показателя до 124,62±9,34 ед/л (Р<0,01). В группе контроля достоверных колебаний в концентрации щелочной фосфатазы не отмечено.

Заключение. Препарат Флайблок может быть рекомендован для борьбы с насекомыми семейств Gastrophillidae, Hypodermatidae, Tabanidae, Hyppoboscidae, Muscidae, его защитное действие после обработки сохраняется до 6 недель.

Для борьбы с насекомыми существует большое число препаратов. Однако эффективность их против зоофильных насекомых ограничивается коротким промежутком действия. В связи с этим целью нашей работы было испытание нового препарата Флайблок на основе цифлутрина. Продолжительность защитного действия от насекомых составила 5-6 недель. Исследуемый нами препарат показал высокую эффективность (до 98%) против насекомых семейств Gastrophillidae, Hypodermatidae, Tabanidae, Hyppoboscidae, Muscidae его защитное действие после обработки сохранялось до 6 недель. Негативного влияния препарата Флайблок на организм животных нами не отмечено.

 

 

 

 

TESTING HOME-MADE PREPARATION «FLYBLOCK» ON THE SPOT DEER FOR FIGHTING WITH THE BLOOD-SUCKING INSECTS

А.B. Muromtsev Doctor of Veterinary Science, Professor,

Head. the Department zootehnii1,

S.V. Engashev, Doctor of Veterinary Science, Professor, General direktor2,

A.B. Muromtsev,

A.Y. Efremov, a graduate student of the Department zootehnii1

1"Kaliningrad State Technical

University", Kaliningrad, Russia, e-mail: muromtsev.a@mail.ru,


Scientific innovation center Agrovetzaschita", Moscow, Russia


For fight against insects there is a large number of preparations. However their efficiency against the zoofilnykh of insects is limited to a short interval of action. In this regard test of a new preparation Flayblok on the basis of a tsiflutrin was the purpose of our work. Duration of protective action from insects made 5-6 weeks. The preparation investigated by us showed high efficiency (to 98%) against insects of families Gastrophillidae, Hypodermatidae, Tabanidae, Hyppoboscidae, Muscidae its protective action after processing remained till 6 weeks. Negative influence of a preparation Flayblok on an organism of animals us it is noted.

Keywords: midges, gadflies, gadflies, mosquitoes, wood lice, flies – zhigalka, Flayblok, blood, efficiency of processing.

 

 

Список литературы

1. Алексеев, В.И. Материалы по фауне и биологии кровососущих двукрылых (Diptera: Brachycera) Калининградской области // Новые энергосберегающие технологии и зоотехнии и ветеринарии: междунар. науч.-практ. семинар: материалы. - Калининград, 2005. - С. 3 – 11.

2. Муромцев, А.Б. Паразитарные болезни крупного рогатого скота / А.Б. Муромцев. - Калининград, 2004.

3. Муромцев, А.Б. Основные гельминтозы мелкого рогатого скота и диких жвачных животных в Калининградской области (Эпизоотология, патогенез, лечебно-профилактические мероприятия) / А.Б. Муромцев. - Калининград, 2010. - С. 70 – 77.

4. J. Ziegler Ordnung Diptera. Familie Bremse (Tabanidae) / J. Ziegler // Lehrbuch der Speziellen Zoologie. Heidelderg – Berlin Spektrum. 2. Auflage. Bd.1, Teil 5, 2003 – S.756 – 860.