Профилактические и лечебные мероприятия при аскаридиозе и гетеракидозе домашних кур.

Поделитесь:

*З.И. Дзармотова ассистент,  А.М. Плиева д.б.н., профессор кафедры «Биология»  Ингушский государственный университет

**С.В. Енгашев, д.в.н., профессор, ген. директор ООО «НВЦ Агроветзащита», 129329, Москва, ул. Кольская, д. 1, к. 1. admin@vetmag.ru

***Куртоева Л.Ю. к.в.н., директор ГБУ Республиканская ветеринарная лаборатория»

386132 РИ г. Назрань, ул.Магистральная ,17

Email: aishet57@mail.ru

Тел. 89287281888

Аннотация. В условиях Республики Ингушетия в приусадебных хозяйствах при нематодозах домашних кур применены препараты монизен и фенкур.

Установлено что фенкур в дозе 10 мг/голову двукратно и монизен в дозе 0,2 мл/кг является эффективным антигельминтным препаратами при нематодозах кур (ЭЭ 100%).

Ключевые слова: Республика Ингушетия, фенкур, монизен, аскаридиоз и гетеракидоз, профилактика, лечение, птица.

 

Введение. В  Ингушетии птицеводство в настоящее время является наиболее реальным источником продовольственного обеспечения потребностей населения в качественных продуктах питания.

Одной из первоочередных задач, решаемых продовольственным сектором региональной экономики Ингушетии является восстановление и развитие птицеводства мясного и яичного направления. С 1992 г. работают ряд птицефабрик - ГУП «Ингушская», КФХ – «Троицкая», «Сурхо», «Фулат» ст. Троицкая, «Тариев М.Р.» Зязиков - юрт, «Кавдоломит» с. Джейраж. Их производственная деятельность, базируется на условиях приобретения инкубационных яиц из разных регионов России (Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Подмосковья и др.). Мощностей этих предприятий недостаточно для удовлетворения продовольственных запросов населения Республики. В связи с этим, в условиях Ингушетии  почти нет частного подворья, где бы ни выращивалась  домашняя птица, особенно куры и индейки. С одной стороны это обусловлено тем, чтобы эффективно утилизировать пищевые отходы, с другой - это возможность непосредственного обеспечения реального доступа граждан к ценным продуктам питания птицеводства - яйцо и домашнее куриное мясо.

В процессе кормления домашней птицы, постоянно в контакте с ними, кормятся этой же пищей голуби и воробьи, а при свободном выгуле птиц на огороженных усадьбах, к этой группе добавляются вороны и сороки. Нами установлено, что близкий контакт, указанных видов птиц, обеспечивает контаминацию почвы подворий, хозяйственных объектов, кормушек инвазионными элементами (яйцами гетеракисов), способствует передаче гельминтов от одного вида птиц к другим – от домашних к синантропным и наоборот. На территориях подворий формируются устойчиво функционирующие гельминтофаунистические комплексы из видов гельминтов (в данном случае Heterakis  gallinarum), паразитирующих в организме облигатных хозяев – домашней птицы (куры, индейки) и тех же видов гельминтов, от хозяев (синантропных птиц), считающихся с ветеринарной точки зрения факультативными. .

Для дегельминтизации при аскаридиозе гетеракидозе применяют препараты пиперазина, тетрамизол, фенбендазол, фебантел, фенкур. Плановых подворных дегельминтизаций в условиях республики не проводят, в связи с чем нами выявлена высокая ЭИ и ИИ заражения кур  аскаридиозом и гетеракидозом

С 2011 с лечебной  и профилактической целью нами начато применение монизена и фенкура. В частных подворьях, где нами проводились исследования антгельминтные препараты ранее не применялись.

Фенкур (Д.В. фенбендазол, гранулят) применяют внутрь 5 мг по Д.В. на голову два дня подряд. При смешанной инвазии (аскаридиоз и гетеракидоз - 10 мг на голову два дня подряд. Птица была исследована на наличие яиц гельминтов  методом флотации. Зараженность птицы в августе месяце достигала 100% (таб.1)

Таблица 1

Эффективность фенкура при аскаридиозе и гетеракидозе взрослого поголовья


Группа

Кол-во

голов

Доза

препарата

ЭИ(%)

Общий

Вес (кг)

Кол-во зараж. голов до вскрытия

Кол-во зараж. голов после вскрытия

ЭЭ

I (опыт)

20

10 мг/г

100

56

20

0

100%

II(контроль)

10

-

100

24

10

10

-


 

На третий день после дегельминтизации опытную и контрольную группы молодняка и взрослой птиц исследовали на наличие яиц указанных гельминтов. В опытной группе яйца аскаридий и гетеракисов не обнаружены, а в контрольной выявили у всех. На пятый день после дегельминтизации вскрыли по 10 кур  из опытной и 5 из контрольной групп. В  группе, где получали препарат  A. galli и H. gallinarum  не обнаружили, а  в контрольной выявили A. galli ( по 2 и 3экз.) и H. gallinarum ( по 7 и 13 экз).

Установлено что фенкур в дозе 10 мг/голову двух кратно  является эффективным антигельминтным препаратом (ЭЭ 100%) при аскаридиозе и гетеракидозе домашних кур. Это позволяет рекомендовать  фенкур в дозе 10 мг/голову в лечебных и профилактических дегельминтизациях при аскаридиозе и гетеракидозе кур в подворных хозяйствах.

Монизен (суспензия, Д.В. празиквантел 40 мг/см3 и ивермектин 1,7 мг/см3) применяют в дозе 0,2 мл суспензии на кг веса, два дня подряд. Препарат монизен был получен из научно-внедренческого центра «Агроветзащита»

 Птица была исследована на наличие яиц гельминтов методом флотации  с насыщенным раствором аммиачной или натриевой селитры (1,5 кг соли растворяют в 1 л кипящей воды, дают остыть до выпадения осадка).

 Зараженность птицы в августе месяце достигала 100% (Таб. 2)

Таблица 2

Эффективность монизена при аскаридиозе и гетеракидозе взрослого поголовья


Группа

Кол-во

голов

Доза препарата

ЭИ(%)

Общий

Вес

(кг)

Кол-во зараж. голов до вскрытия

Кол-во зараж. голов после вскрытия

ЭЭ

I (опыт)

20

0,2 мл/кг

100

52

20

0

100%

II (контроль)

10

-

100

22

10

10

-


 

На третий день после дегельминтизации птиц исследовали на наличие яиц указанных гельминтов. В опытной группе яйца аскаридий и гетеракисов не обнаружены, а контрольных выявили у всех. На пятый день после дегельминтизации вскрыли по десять кур из опытной и 5 из контрольной группы. В группе, где получали препарат A. galli и H. gallinarum  не обнаружили, а в контрольной выявили A. galli ( по3 и 5 экз.) и H. gallinarum (по 12 и 18 экз).

Полученные данные показывают (Таб. 2), что монизен в дозе 0,2 мл/кг является эффективным при аскаридиозе и гетеракидозе кур.

 

Preventive and therapeutic measures in ascaridosis and geterakidosis domestic chickens.
* Z.I. Dzarmotova assistant A.M. Plievа. Ph.D., professor of "Biology" Ingush State University

**S. V. Engashev, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, Director of "NVC Agrovetzaschita", 129329, Moscow, Kolskaya street, 1. admin@vetmag.ru

*** L.Y. Kurtoeva k.v.n., Director GBU Republican Veterinary Laboratory "

Abstract. In the Republic of Ingushetia in household farms with chickens, nematodes applied drugs Fenkur and Monizen. 

Established that Fenkur 10 mg/head twice and Monizen in a dose of 0.2 ml/kg is an effective anthelmintic drugs in chickens nematodes (EE 100%). 

Keywords: Republic of Ingushetia, Fenkur, Monizen and ascaridosis, geterakidosis, prevention, treatment, bird garden plots.

 

 

Библиографический список

 

1.                Антипин Д.Н., Каденацин А.Н. Опыты терапии аскаридиоза и гетеракидоза кур. Труды Всесоюзного института гельминтологии им. акад. К.И. Скрябина, т.IV. 1950 - С

2.                Афанасьев В. И. Оздоровление кур от аскаридоза и гетеракидоза. // "Ветеринария". 1964. - №7. - С. 55-57.

3.                Величкин П.А., Урумова В. П., Штукарь Д.И. Эффективность малых доз антгельминтиков Птицеводство. 1968. №23.  38 с.