Смешанные инвазии крупного рогатого скота в рязанской области и эффективность препарата «Альбен форте» при стронгилятозах и стронгилоидозе

Поделитесь:

Новак М.Д., Кононова Е.А.

 

ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет», г. Рязань.

 

Введение. Смешанные инвазии с различными сочетаниями компонентов паразитоценоза широко распространены среди крупного рогатого скота и сопровождаются выраженной патологией желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и других систем.

Взаимоотношения компонентов паразитоценоза, как правило, синергидные и характеризуются формированием друг для друга оптимальных условий, интенсивным развитием и усиленным патогенным воздействием на организм хозяина. Симптомы заболевания проявляются, течение нередко тяжелое.

Длительное паразитирование отдельных гельминтов, паразитических простейших или их нескольких видов одновременно приводит к глубоким и стойким нарушениям обменных процессов, клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Смешанные инвазии проявляются замедлением темпов роста и развития, потерей массы тела. При высокой интенсивности инвазии возможен падеж телят.

У взрослого крупного рогатого скота и молодняка старше одного года стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и эймериоз протекают в субклинической форме, снижая продуктивность.

При недостаточности в рационе витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных компонентов, а также в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды иммунный статус организма животных и адаптационно-защитные механизмы кишечника, респираторного аппарата снижаются, ингибированные стадии личинок стронгилят активно развиваются и в короткий срок достигают половозрелой стадии. Болезнь при этом проявляется в клинически выраженной форме (весенний подъем инвазии).

Многочисленными работами отечественных ученых убедительно доказана роль иммунной системы животных в регуляции развития гельминтов, паразитических простейших и ограничении вызываемой ими патологии. В свою очередь состояние иммунного статуса популяций животных коррелирует с уровнем кормления и параметрами микроклимата.

Наблюдения показывают, что полноценный сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания животных позволяют обеспечить меньшую степень зараженности гельминтами и эймериями. Недостаточное, некачественное кормление и нарушение условий содержания способствуют более тяжелому течению смешанных инвазий крупного рогатого скота.

Реактивация латентных форм стронгилятозов желудочно-кишечного тракта у молодняка крупного рогатого скота возможна при первичных, вторичных иммунодефицитных состояниях, обусловленных генетическими факторами, вирусными кишечными (корона-, рота) инфекциями, криптоспоридиозом. В таком случае смешанные формы гельминтозов могут регистрироваться в разные сезоны года. Молодняк становится высоко восприимчивым к гельминтозам и протозойным инвазиям, в результате наблюдаются высокая степень зараженности и более тяжелое течение болезней.

Первоначально здоровые, устойчивые телята после переболевания приобретают достаточно напряженный специфический иммунитет и постепенно освобождаются от нематод и эймерий, вследствие чего интенсивность инвазии существенно снижается, но полного освобождения от паразитов не происходит. Нестерильный иммунитет умеренной напряженности формируется при остертагиозе и ряде других трихостронгилидозов, а также при эймериозе.

Повторное заражение животных личинками стронгилят желудочно-кишечного тракта и ооцистами эймерий (суперинвазия) приводит в большинстве случаев к формированию соответственно ингибированных форм нематод и меронтов второй стадии эймерий. Именно эти стадии гельминтов и эймерий обусловливают нестерильный напряженный иммунитет.

Материалы и методы исследований. Под опытом находилось 288 голов крупного рогатого скота разного возраста, спонтанно зараженных желудочно-кишечными стронгилятами. Зараженность животных определяли по методу Фюллеборна. Биохимические показатели определяли по общепринятым методам.

Результаты исследований. В племзаводе ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области с помощью флотационного метода Фюллеборна исследовали на стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и эймериоз 209 коров. Яйца Ostertagia ostertagia обнаружены у 13 животных, ЭИ=6,2 %, Chabertia ovina – у 6, ЭИ=2,9 %. Средние показатели интенсивности инвазии при остертагиозе – 10-30 в одном г фекалий, при хабертиозе – 20-50. При исследовании 77 проб фекалий телят 3-5 мес. яйца хабертий не обнаружены, яйца остертагий определены в одной пробе, ЭИ=1,3 %.

В этом же хозяйстве копроовоскопические исследования телят 2,5-4 месячного возраста показали следующие результаты: ооцисты Eimeria ellipsoidalis, E. bovis и E. zuernii установлены у 11 из 77, ЭИ=14,3 %. Интенсивность инвазии варьирует от 1 до 6-8 ооцист в поле зрения микроскопа. У двух телят показатели интенсивности инвазии составили 12 и 15 ооцист. Симптомы эймериоза и дисбактериоза при ИИ=6-15 ооцист эймерий: энтероколит, диарея, наличие слизи, крови в фекалиях, усиленная перистальтика, тенезмы, обезвоживание, истощение. Кроме того, у 70 % зараженных эймериями телят установлены клинические признаки бронхопневмонии: кашель, учащенное дыхание, выделение слизистого экссудата из носовой полости, при аускультации – хрипы. Симптомы нарушения минерального обмена (выпадение шерсти) отмечены у трех телят.

У коров зарегистрированы следующие смешанные инвазии: остертагии + хабертии (ЭИ=1,0 %), стронгилоидесы + эймерии (ЭИ=0,5 %). Среди телят отмечены смешанные инвазии: нематодирусы + остертагии (ЭИ=1,3 %), нематодирусы + эймерии (2,7 %).

В хозяйстве не менее двух раз в год выполняются дегельминтизации с использованием антигельминтных препаратов «Альбен» в форме гранулята (НВЦ «Агроветзащита») перорально групповым методом и «Ивермаг» или «Аверсект-2» подкожно. Двукратные (весной и в конце октября) обработки коров, нетелей, телок случного возраста и телят способствуют освобождению животных от половозрелых и личиночных стадий нематод.

Чередование препаратов из групп бензимидазол-карбаматов и авермектинов позволяет препятствовать появлению устойчивых к антигельминтикам изолятов гельминтов, а также губительно воздействовать как на имагинальные, так мигрирующие (стронгилоидесы, буностомы) и персистентные личиночные формы рабдиазид и стронгилят.

В племзаводе ООО «Авангард» Рязанского района (отд. «Мушковатово») при копроовоскопическом исследовании 17 коров в 6 случаях (35,3 %) обнаружены яйца остертагий и эзофагостом. Контрольные диагностические исследования животных, дегельминтизированных «Альбен-форте», через три недели после обработки позволили установить 100 % эффективность препарата.

Проведены аналогичные исследования на кишечные гельминтозы 37 племенных бычков, диагноз на остертагиоз и хабертиоз подтвержден в 9 случаях (24,3 %). Инвазированных нематодами животных дегельминтизировали препаратом «Альбен-форте» (действующие вещества - альбендазол + оксиклозанид), выпускаемым НВЦ «Агроветзащита». На основании контрольных копроовоскопических исследований экстенсэффективность антигельминтика составила 100 %.

В этом же хозяйстве выполнены исследования 25 телят 3-5 мес. на стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоз. Яйца и личинки стронгилоидесов выявлены у 7 телят (28 %). Всех инвазированных животных дегельминтизировали препаратом «Альбен-форте». При исследовании фекалий телят флотационным методом и по Берману-Орлову через 17 дней после обработки яйца и личинки стронгилят и стронгилоидесов не обнаружены (ЭЭ=100 %).

При испытании антигельминтного препарата «Альбен-форте» у крупного рогатого скота разных половозрастных групп осложнений, токсического влияния и побочных действий не отмечено. Во всех случаях проведения дегельминтизаций животных дойного стада соблюдались ограничения по использованию молока в соответствии с инструкцией по применению антигельминтного препарата.

Весной, осенью и по показаниям в течение всего года проводятся лечебно-профилактические мероприятия при эймериозе. С этой целью в хозяйстве применяют антибиотик широкого спектра действия окситетрациклин - порошок и сульфаниламидный препарат «Сульф» гранулят. Химиопрофилактику выполняют тремя - четырьмя курсами по 7 дней в весенне-летний и осенний периоды. В случае повышения интенсивности эпизоотического процесса при эймериозе (ЭИ=25-40 %) используют кокцидиостатик «Байкокс». Химиотерапия проводится индивидуально, препарат дают с молоком в терапевтической дозе в течение 4-5 дней. Препарат можно использовать и для химиопрофилактики (в субтерапевтических дозах) в течение двух – трех недель.

Относительно невысокие показатели экстенсивности инвазии при остертагиозе, хабертиозе, нематодирозе и эймериозе объясняются системно выполняемыми по вышеуказанной схеме обработками молодняка. Следует обратить внимание на необходимость регулярных лечебно-профилактических мероприятий при инвазионных болезнях коров и нетелей, так как взрослые животные являются основным источником возбудителей для телят.

Несмотря на достаточно высокую эффективность лечебно-профилактических мероприятий, при биохимическом исследовании крови телят 2,5-4 мес., зараженных эймериями и нематодами, выявлены значительные нарушения обменных процессов.

В ряде проб крови от инвазированных телят, в том числе при субклинической форме смешанной инвазии, установлено снижение уровня фосфора, что подтверждает нарушение моторно-секреторной функции желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, вероятный дефицит витамина D.

Изучение резервной щелочности показало уменьшение этого параметра у всех инвазированных телят. Максимальный уровень - 37-40 при физиологических показателях - 46-60. Полученные результаты свидетельствуют об изменении кислотно-щелочного равновесия и развитии состояния ацидоза. Накопление недоокисленных продуктов в организме, ацидоз наблюдаются при нарушении функции желудочно-кишечного тракта (энтероколит инвазионной этиологии, диарея).

При определении содержания общего белка в крови установлено его увеличение у нескольких зараженных телят. Повышение уровня общего белка отмечается при тяжелых формах диареи, дегидратации организма, при воспалительных процессах в органах.

Изменения биохимических показателей крови телят, характеризующие выраженные патологические процессы в тканях, отмечены при смешанных инвазиях – эймериоз + хабертиоз и эймериоз + остертагиоз.

Заключение. Таким образом, смешанные формы паразитозов крупного рогатого скота протекают в более тяжелой форме, чем однокомпонентные инвазии, и характеризуются снижением уровня фосфора, увеличением содержания общего белка, уменьшением резервной щелочности в крови телят, диареей, анемией, снижением массы тела. Своевременные дегельминтизации и противопротозойные обработки позволяют снизить восприимчивость молодняка к инфекционным болезням и предупредить энзоотии вирусных и бактериальных инфекций.

Высоко эффективным антигельминтным препаратом широкого спектра действия является «Альбен-форте», в состав которого входят альбендазол и оксиклозанид.


Summary

Mixed invasions of cattle in the Ryazan area and extens effectiveness of a «Alben-forte» at strongylatosis and strongyloidosis

 

Novac M.D., Cononova Е.А.

Ryazan state agricultural-technology university

Ryazan,

Thus, the mixed forms of parasitosis of cattle flow past in the heavier form, than one-component invasions, and are characterized by a drop of a level of phosphorum, magnification of a content of common fiber, diminution of the phosphatic buffer in blood calves, diarrhea, anemia, exhaustion. Extenseffectiveness of a «Alben-forte» at gastrointestinal strongylatosis and strongyloidosis of cattle in all experiences has made 100 %.