Субхроническая токсичность и переносимость препарата Эмидонол 20% на собаках

Поделитесь:

Д.Д. Новиков, Е.С. Енгашева, О.Г. Сальникова,

ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия, г. Москва, ул. Кольская, д. 1,

 

Введение. Антиоксиданты используют в лечебной практике в связи с их способностью ингибировать перекисное окисление липидов и таким образом, создать оптимальные условия для гомеостаза при воздействиях патогенных факторов на организм (Бурлаков Е.Б., 1976; Дюмаев К.М., Воронина Т.А., 1995).

Лечебные средства на основе антиоксидантов могут найти применение при различных патологических состояниях домашних и сельскохозяйственных животных.

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» создан отечественный антиоксидантный препарат Эмидонол 20% в форме раствора для орального применения.

Материалы и методы исследований. Переносимость и субхроническую токсичность препарата изучали на базе приюта для животных. Исследование проводили на 20 собаках, разных пород и пола, в возрасте от 4 до 6 месяцев и массой от 5 до 10 кг, находившихся в одинаковых условиях содержания и получавших промышленный рацион. Животные содержались в вольерах по 2 или 3 головы в каждом и ежедневно получали сухой корм для щенков в количестве: собаки 2-4 кг – 80 г; собаки 4-8 кг – 120 г, кратность кормления зависела от возраста щенков. Доступ к воде у животных был свободный.

При изучении переносимости продолжительность курса лечения составляло 15 дней, при изучении субхронической токсичности – 90 дней.

Подопытных животных разделили на 4 группы по принципу аналогов, по 5 собак в каждой.

Препарат вводили собакам перорально в следующих дозах:1 группа – в пятикратной терапевтической дозе 0,5 мл/кг 1 раз в день в течение 15 дней; 2 группа – в терапевтической дозе 0,1 мл/кг один раз в день в течение 15 дней; 3 группа – терапевтическая доза 0,1 мл/кг один раз в день в течение 90 дней; 4 группа – контрольная, препарат не получала, один раз в день вводили физиологический раствор дозе 0,1 мл/кг в течение 90 дней.

Наблюдение за клиническим состоянием животных вели ежедневно на протяжении 90 суток при изучении субхронической токсичности и 15 дней при изучении переносимости.

Интегральные параметры общего состояния (вес, ректальная температура) исследовали до опыта, через 15-90 дней после начала введения препарата. Общее состояние организма также оценивали по показателям общего клинического анализа крови. Функциональное состояние почек животных оценивали по анализам биохимии крови и анализам мочи.

Биохимические и гематологические исследования проводили до опыта, на 7 и 15 сутки после начала введения препарата. Кровь для исследования получали пункцией вены предплечья.

Результаты исследований и их обсуждение. На протяжении 15-90 дней при ежедневном осмотре животных всех групп никаких клинических изменений в поведении и после введения препарата не наблюдалось, также не было замечено изменений общего состояния, двигательной активности и изменения аппетита. Состояние верхних дыхательных путей и органов грудной клетки удовлетворительно. Количество дыхательных движений 25-41 в минуту. Слизистая ротовой полости бледно-розовой окраски, у некоторых собак пигментирована, влажная. При осмотре конечностей ушибов, ран, отечности не обнаружено.

Изучение влияния лекарственного препарата Эмидонол 20% на клинические показатели крови собак показало, что морфологические показатели периферической крови в целом соответствовал физиологической видовой норме. Патологических сдвигов показателей не наблюдалось.

Колебания значений всех исследуемых биохимических показателей крови у животных как в контрольной, так и в опытной группах соответствовали физиологической норме и практически не отличались от фоновых.

Результаты исследования мочи, не выявили существенных различий от физиологических показателей данного вида животных. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что функциональное состояние почек не было нарушено

Заключение. Результаты исследований показали, что при применении препарата Эмидонол 20% в течение 15 суток в пятикратной терапевтической дозе и в течение 90 суток в терапевтической дозе не оказывает влияния на физиологические показатели жизнедеятельности собак, показатели опытных групп животных статистически достоверно не отличались от контрольной.

По результатам общеклинических и лабораторных исследований можно судить о том, что введение препарата опытным животным на протяжении 15 дней в 5 раз превосходящей терапевтическую дозу при изучении переносимости препарата и на протяжении 90 дней в терапевтической дозе при изучении субхронической токсичности, достоверно не повлияло на функциональное состояние органов и систем организма собак..

 

Библиографический список:

1.                      Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта /2-ое изд. переработ. доп.- Л.: Мед. Литература, 1963. с.152 , 81-101.

2.                      Бурлакова Е.Б. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии. М., 1976.

3.                      Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты вчера, сегодня, завтра: Сборник трудов V Международной конференции Биоантиоксидант. М., 1998.

4.                      Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д.- Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС.-М.- 1995.-272 С.

 

 

SUBCHRONIC TOXICITY AND TOLERABILITY EMIDONOL 20% ON DOG

D.D. Novikov, E.S. Engasheva, O.G. Salnikova

The results showed that when using the drug Emidonol 20% within 15 days and five times the therapeutic dose for 90 days at a therapeutic dose has no effect on physiological vital signs dogs