Терапевтическая эффективность препарата Айсидивит при заболеваниях желудочно – кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота

Поделитесь:

Енгашев С.В.*, Муромцев А.Б. **, Ефремов А.Ю. **.

* ООО «Научно – внедренческий центр Агроветзащита», г. Москва, ул. Кольская, д.1.

** ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград, Советский проспект, д.1.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, телята, гастроэнтероколит, обменные процессы, Айсидивит, эффективность.

 

Введение.

В настоящее время в скотоводстве широкое распространение имеют заболевания незаразной этиологии. Среди них наиболее часто встречаются неинфекционные заболевания молодняка крупного скота, такие как болезни обмена веществ, гипотрофия, диспепсия, гастроэнтероколит. Одним из путей решения этой проблемы является разработка эффективных и безопасных лечебно-профилактических средств. В ветеринарной практике применяются препараты Достим, Фоспренил, Гамавит, Анандин, способствующие повышению неспецифической резистентности организма животных (1, 4). Препараты испытаны во многих областях практической ветеринарии.

Несмотря на имеющиеся данные по применению биологически активных веществ актуальным остается разработка, изучение и внедрение в ветеринарную практику новых препаратов отдельно и в комбинации с другими средствами борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота.

Целью наших исследований явилась разработка, оценка фармакологических свойств нового препарата Айсидивит (ООО «НВЦ Агроветзащита»), установление его влияния на некоторые биологические показатели (адаптация, обменные процессы), обуславливающие повышение естественной резистентности организма животных, профилактической и лечебной эффективности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота, ускорение темпов роста и развития, снижение заболеваемости, повышение сохранности и продуктивности телят.

Испытывался препарат Айсидивит который выпускается в форме раствора для инъекций содержащий в качестве действующих веществ в 1 мл: АСД 2 – Ф субстанцию – 0,04 г, витамин А – 15000 ЕД, витамин Е – 10 мг, янтарную кислоту – 0,05 г.

Препарат активизирует трофические процессы в тканях, повышает обмен веществ в здоровом организме и восстанавливает обменные процессы в случае их нарушения при различных заболеваниях. «Айсидивит» обладает свойствами адаптогена, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, что в значительной степени объясняет системное профилактическое и лечебное противовоспалительное действие препарата «Айсидивит» (5).

 «Айсидивит» применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями, а также для стимуляции роста и развития молодняка, повышения продуктивности животных. Производится Айсидивит ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.» с 2010 года (2, 3).

Материалы и методы.

Работа проводились на 25 телятах голштинской и черно – пестрой пород  в ООО «Светлогорский» Калининградской области. Животных разделили на опытную и  контрольную группы. Опытная группа включала 15 телят, а контрольная -  10 телят 2012 года рождения.

Телятам в опытной группе препарат «Айсидивит» применяли пятикратно, внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного с интервалом 48 ч. В опытной группе препарат назначали в сочетании с традиционной схемой лечения  патологии. Молодняку крупного рогатого скота контрольной группы препарат «Айсидивит» не вводили, используя общую схему лечения.

Гематологические и биохимические исследования крови проводили на 1, 5 и 10 день лечения. Определяли следующие показатели: лейкоцитарную формулу, количество лейкоцитов и эритроцитов, гемоглобина, СОЭ, общий белок (г/л), мочевину (ммоль/л), креатинин (мкмоль/л), общий кальций (ммоль/л), аспартатаминотрансферазу – АсАт (Ед/л) и аланинаминотрансферазу – АлАт (Ед/л), осуществляли ежедневный клинический осмотр опытных животных до полного выздоровления особей (исчезновение клинических признаков).

Результаты исследований и их обсуждение.

У больных животных отмечались яркие признаки диспепсии – выраженный астенический синдром, признаки интоксикации, частая дефекация жидкой консистенции. Телята отказывались от пищи, проводя основное время в лежачем положении.

Включение в схему выпаивания энтеросорбента Вермикулита и препарата Ветом 1.1. в лечебных дозах в сочетаниями с инъекциями «Айсидивита» оказывало положительное влияние на клинические проявления диспепсии. На 3-ий день терапии нормализовалась дефекация, улучшились аппетит и активность телят. Достигнутые положительные результаты имели дальнейшую положительную динамику, и к 10-му дню лечения удалось полностью нивелировать патологические изменения в клиническом статусе животного без следов астенического синдрома.

Содержание общего белка в крови телят опытной и контрольных групп на протяжении периода исследований изменялся, а именно увеличивался в среднем соответственно с 75,7 и 78 – 59,8 г/л до 76,8 и 82,8 – 67,8 г/л, в конце опыта - до 81,4 и 83,3 – 76,2 г/л.

С другой стороны уровень мочевины, как в опытной, так и в контрольных группах снижался в среднем соответственно с 2,57 и 2,78 – 3,04 ммоль/л до 2,16 и 2,56 – 2,94 ммоль/л и в конце опыта составлял 2,51 и 1,83 – 2,44 ммоль/л.

Концентрация креатинина в у опытных и контрольных животных вначале увеличивалась, а через три - четыре дня постепенно уменьшалась в среднем соответственно с 83,7 и 78,1 – 82,2 мкмоль/л до 91,3 и 94 – 72,2 мкмоль/л, в конце опыта - 72,3 и 88 – 78 мкмоль/л.

Динамика общего кальция характеризовалась некоторым повышением его концентрации в крови телят опытной группы вначале и затем снижением к концу опыта в среднем соответственно с 2,53 до 2,49 и 2,43 ммоль/л, а в контрольных группах – с 2,55 – 2,35 ммоль/л до 2,66 – 2,55 ммоль/л, 2,44 – 2,26 ммоль/л.

Активность фермента аспартатаминотрансферазы (АсАт) у телят опытных и контрольных групп постепенно снижалась и стабилизировалась в среднем соответственно - 83 и 89,6 – 97,4 Ед/л до 63,1 и 83,5 – 81,2 Ед/л, в конце опыта – 66,5 и 75,1- 58,6 Ед/л. В целом, уровень АсАт был выше на 6-9-14 и 20 Ед/л у телят контрольных групп, по сравнению с животными опытной группы.

Существенных изменений в содержании аланинаминотрансферазы (АлАт) в крови телят опытной и контрольных групп не отмечено.

При изучении гематологических показателей установлено, что количество эритроцитов у телят опытной группы на протяжении периода исследований было выше, чем у контрольных животных, в среднем соответственно - 4,93 и 4,46 млн./мкл, 4,65 и 4,52 млн./мкл, 4,89 и 4,62 – 4,08 млн./мкл. Уровень гемоглобина в крови также более высокий у телят опытной группы, по сравнению с контрольными животными, в среднем соответственно 9,8 и 8,17 г %, 9,28 и 8,27 г %, 9,36 и 8,2 г %.

Количество лейкоцитов, по срокам исследований, в среднем составляло: 14,7 и 15,3 – 11,1 тыс./мкл, 12,03 и 15,3 – 11,3 тыс./мкл., 11,6 и 11,1 – 9,2 тыс./мкл (по группам).

Скорость оседания эритроцитов почти во всех случаях соответствовала физиологическим параметрам, и составляла соответственно 1,48 и 1,01 мм/ч, 1,28 и 1,1 мм/ч, 1,12 и 0,89 мм/ч. Полученные результаты подтверждают отсутствие выраженного воспалительного процесса в тканях.

Данные по динамике общего белка в крови опытных животных свидетельствуют о постепенном увеличении его концентрации после применения препарата с 75,7 до 81,4 г/л, тогда как в контрольных группах существенного увеличения содержания белка на протяжении опыта не наблюдали.

Уменьшение уровня билирубина в крови животных опытной и контрольной групп, а также низкие показатели скорости оседания эритроцитов характеризуют постепенное прекращение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте телят. Концентрация билирубина была выше у телят контрольной группы, по сравнению с опытными животными, что еще раз доказывает регулирующее действие препарата «Айсидивит» на процессы регенерации в слизистой оболочке кишечника.

По увеличению количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови телят опытной группы можно констатировать стимулирующее действие препарата на кроветворную функцию организма.

Ежедневный клинический осмотр и лабораторные исследования указывают, что телята, инъецированные препаратом «Айсидивит» по сравнению с контрольными животными подвергшихся стандартным общепринятым терапевтическим схемам, выздоравливали на 3-4 дня раньше, в опытной группе снизилась летальность, не установлено хронизации заболеваний. Препарат «Айсидивит» способствовал активизации гемопоэза, нормализации обменных и окислительно-восстановительных процессов в организме телят, выражено повышение неспецифической иммунной резистентности.

Проведенное нами эффективное лечение диспепсии указывает на высокие терапевтические возможности «Айсидивита». Обладая антитоксическим действием, и в сочетании с комплексным лечением, данный препарат воздействует на основные патогенетические звенья диспепсии, значимо нормализуя гомеостаз организма у телят с диспепсией, и улучшает обмен веществ.

Таким образом, препарат «Айсидивит», использованный телятам в дозе 1 мл на 10 кг живой массы, пятикратно с интервалом 48 ч является эффективным средством при лечении диспепсии и гастроэнтеритов  телят.

Применение «Айсидивита» способствует нормализации обмена веществ организма животных, оказывает профилактическое действие, повышает естественную резистентность, стимулирует рост и развитие телят, полностью нормализует клиническое состояние животных.

Заключение.

Для практического применения в ветеринарии в качестве лечебно-профилактического средства, повышающего неспецифическую резистентность молодняка, целесообразно назначать препарат «Айсидивит» как составной элемент комплекса мер при гипотрофии, диспепсии и гастроэнтероколита у телят и можно рекомендовать его для широкого применения в животноводческих хозяйствах.

 

Therapeutic efficacy Asidivit with gastro - intestinal tract of young cattle.

 

Engashev S.V.,* Muromtsev A.B.,** Yefremov A.Y. **

* "Research - innovation center Agrovetzaschita" Str. Kola, 1.

** FGBOU VPO "Kaliningrad State Technical University", Kaliningrad, Soviet avenue, 1.

Keywords: cattle, calves, gastroenterocolitis, metabolism, Asidivit, efficiency.

 

For practical use in veterinary medicine as a therapeutic and prophylactic agent that increases the non-specific resistance of young animals, it is reasonable to assign the drug "Asidivit" as a component of a package of measures with malnutrition, dyspepsia and gastroenterocolitis calves and can be recommended for wide use in animal husbandry.

 

Список литературы.

1.     Анохин Б.М. Внутренние болезни животных / Б.М. Анохин, А.В. Коробов, Г.Г. Щербаков. – М., Лань, 2005. – 736 с.

2.     Енгашев С.В., Даугалиева Э.Х., Новак М.Д., Анисимова М.А., Соколова В.М., Калябина О.В. Эффективность препаратов «Эйметерм диклазурил», «Монизен» и «Айсидивит» при смешанных инвазиях молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец.// журнал «Ветеринария», №5, 2012.

3.     Енгашев С.В., Даугалиева Э.Х., Новак М.Д., Енгашева Е.С. Применение препарата «Айсидивит» для коррекции обменных процессов у крупного рогатого скота Голштинской породы в послеродовой период./ Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Дни науки», Прага, 7-15 марта, 2012 г.

4.     Коробов А.В. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине / А.В. Коробов, А.А. Стекольников, Г.Г. Щербаков. – М.: Лань, 2007. – 288 с.

5.     Новак М.Д., Енгашев С.В., Даугалиева Э.Х. Особенности адаптации крупного рогатого скота голштинской породы в Центральном регионе Российской Федерации и использование препарата «Айсидивит» для коррекции иммунного статуса и обменных процессов// журнал «Ветеринарная патология», №3 (30), 2009 г.