Хрупкие кошки. Заболевания репродуктивной системы.

Поделитесь:

Заболевания репродуктивной системы.

В этой статье описаны наиболее часто встречающиеся патологии женской половой системы у кошек. Не следует использовать материал статьи для самостоятельной диагностики заболевания, а вот задуматься о визите к врачу на основании прочитанного очень даже следует.

Продолжительные течки.

Как я уже писал в прошлой статье, у кошек индуцированная овуляция. Если нет коитуса - нет овуляции. В яичниках продолжают образовываться фолликулы, продуцирующие эстрогены. Нет нормального периода отдыха, интерэструс (послетечка)  сокращен до минимума. О продолжительной течке следует говорить, если период половой охоты продолжается свыше трех недель. Это состояние называется нимфоманией (медико-ветеринарный термин, прошу не смеяться) и не является настоящей болезнью. Но коррекции подобные состояния требуют, так как частые течки сильно истощают организм. Как правило, назначаются гормональные препараты.

Гораздо хуже, когда эстрогены продуцируют не нормальные фолликулы, а фолликулярные кисты, либо гормонпродуцирующие опухоли. Чаще всего кисты - это переродившиеся фолликулы, которые вместо того, чтобы рассосаться, увеличиваются в размерах. Их можно обнаружить при УЗИ – исследовании. Как поведут себя эти кисты, прогнозировать сложно. Поэтому при их обнаружении рекомендуют овариогистерэктомию (стерилизацию).

Отсутствующие течки.

Котята, рожденные осенью, медленнее достигают половой зрелости, чем их весенние собратья. Так что течки у них в норме начинаются позже.

При содержании нескольких животных в одном доме у кошки - омеги, стоящей на низшей иерархической ступени, могут наблюдаться скрытые течки без типичного «крикливого» поведения. При этом она может быть благополучно повязана.

Эти состояния не опасны.

Опухоли яичников. Прогестерон-секретирующие кисты, в отличие от эстроген-секретирующих, не стимулируют течки, а подавляют их. Крупные гормон-неактивные опухоли могут вызывать атрофию яичников.

Вывод – если у кошки течки слишком частые, слишком долгие или вообще непонятно как проходят, следует посетить врача. Оптимально, если в клинике будет принимать опытный УЗИ-диагност.

Эндометрит.

Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки матки, внутренней выстилки органа. Острая патология обычно связанна с родами, хроническая может наблюдаться и у нерожавших кошек. Часто развивается на фоне кистозной гиперплазии эндометрия – утолщения слизистой оболочки матки и развитие на ней множества пузырьков – кист.  В полости матки скапливаются продукты воспаления, которые через открытую шейку матки изливаются наружу. При эндометрите отмечают слизистые или слизисто-гнойные выделение из влагалища, вялость, повышенную жажду, постепенное увеличение объема брюшной полости.  При остром эндометрите возможно консервативное лечение и сохранение репродуктивных функций кошки. Если кошка не племенная, лучше провести овариогистерэктомию – удалить матку и яичники хирургическим путем.

Пиометра .

Гораздо более опасное состояние, чем эндометрит.  Возникает, когда на измененную оболочку матки попадает инфекция, которая проникает через открытую шейку органа во время течки.  В матке начинают преобладать гноеродные процессы. Пиометра может поражать как рожавших, так и не рожавших и даже не вязавшихся кошек. Как правило, развивается в течение 6-8 недель после течки. При закрытой пиометре гной наполняет полость матки, увеличивается живот, поднимается температура, кошка становится угнетенной, выделения из влагалища есть, но незначительные, их нелегко заметить. При открытой пиометре выделения обильные, гнойные, могут оставлять следы на подстилке, где отдыхает кошка. Лечение чаще всего оперативное, плюс антибиотикотерапия.

Опухоли  молочной железы (ОМЖ).

Не совсем в тему статьи, но, в связи с остротой проблемы упомяну и об этом заболевании. ОМЖ  очень часто встречаются у кошек, и обычно  они имеют злокачественное течение. На начальной стадии выглядят как странные узелки, уплотнения в тканях молочных желез. Потом опухоль разрастается, поражает всю молочную железу и рядом лежащие лимфатические узлы. Часто опухоль «проедает» кожу и к раку присоединяется инфекция. Факторами риска  является возраст, отсутствие регулярных родов с выкармливанием потомства (1-2 помета не уменьшают риск), злоупотребление контрацептивами, продолжительные течки, ложные беременности, и «фактор ведра» - ситуация, когда хозяин уничтожает котят после рождения. Развиваются опухоли молочных желез у кошек очень быстро, и часто дают метастазы. Лечатся оперативным путем. Чем раньше проведена операция, тем больше шансов на стойкую ремиссию заболевания.

Вывод – если кошка поскучнела, стала много пить, живот слегка увеличился, а внутри молочных желез пальпируется что-то плотное – посетите ветеринарного врача. Особое внимание уделяйте некастрированным кошкам, которые не могут похвастаться многочисленным потомством.  Животные  очень хорошо маскируют свое состояние, поэтому будьте внимательны к своей пушистой любимице.

Это лишь немногие из заболеваний, которые чаще всего поражают наших  питомиц. Как уменьшить риск их развития – читайте в следующей статье.