Что делать, если лошадь начала хромать?

Поделитесь:

Чаще всего лошадь начинает хромать, если ее беспокоит боль в конечности из-за ушиба, воспаления либо растяжения. Но вызвать хромоту может также мышечное напряжение в спине, в области таза либо шеи. Чтобы уменьшить его и ослабить болезненность, животное переносит нагрузку на одну ногу. Если болевые ощущения вызваны небольшой травмой, то они, как правило, проходят в течение нескольких дней. Если же причиной хромоты стало серьезное заболевание (артрит, искривление сухожилия, хроническое воспаление и др.), то избавиться от проблемы удастся только после лечения основного заболевания.

14.jpg

Признаки хромоты

Первый признак хромоты – асимметричность движений. Для движения здоровой лошади характерна симметричность. Когда животное идет, то делает короткие шаги, сильнее опирается на здоровую ногу, освобождая от нагрузки поврежденную, часто наклоняет голову в сторону опорной конечности или, наоборот, ставит ее непривычно высоко. Когда лошадь стоит, она может покачивать больной ногой либо размещает ее под непривычным углом.

В большинстве случаев лошадь хромает на одну ногу. Но иногда встречается хромота на обе передние конечности. При этом шаги укорочены, ноги идут в развал и плохо сгибаются, животное часто делает остановки. Даже если вышеперечисленные признаки малозаметны, не стоит их игнорировать. Следует пригласить ветеринара, чтобы он оценил движения и исследовал хромоту. Если своевременно не остановить патологический процесс, то шансы на полное выздоровление существенно уменьшаются.

При хромоте задних ног шаг укорочен с одной стороны тела, заметны асимметрия бока и крупа, разобщенность хода, сопротивление определенным действиям. Во время езды владелец может ощущать, что лошадиный зад как бы исчезает из-под него, а поврежденная нога постоянно остается сзади, не подходит к центру тяжести наездника. В таком случае нужно обратиться к специалисту. Он проведет диагностику, определит причину хромоты и подберет оптимальное лечение.

Диагностика

Для обследования лошади нужно выбрать ровный гладкий участок. Оптимальным вариантом станет мощеная дорога. Может также понадобиться мягкий грунт и длинный склон. Нужно позволить животному встать так, как ему удобно. Именно выбранная поза может наиболее полно рассказать о проблеме. Сначала следует отойти в сторону и внимательно осмотреть лошадь в общем, что позволит заметить изменения в форме или позе. Затем нужно приступить к более тщательному осмотру, мысленно разделив тело вдоль и произведя сравнение двух частей тела с разных сторон и под разными углами. При обследовании лошади следует не только учитывать явные признаки, но и уделять важное внимание слабовыраженным, особенно малейшим признакам асимметрии.

Следующий этап – пальпация. Нужно тщательно прощупать всю конечность, начиная снизу. При этом надавливают на каждый участок, исследуя реакцию животного. Следует изучить форму каждой части ноги и сравнить ее с парной конечностью. При обнаружении опухоли пальцами определяют плотность тканей. Мягкая припухлость наполнена жидкостью, что свидетельствует о текущем воспалении. Твердая ткань образуется на месте затянувшейся раны, а костная или мозолистая является старым рубцом. Подобная информация позволит определить характер и срок повреждения. Выявить воспаление можно и по силе наполнения (но не по частоте) пульса. К пораженной конечности двигается больше крови, из-за чего пульс становится более наполненным. Еще один симптом – повышенная температура в больной конечности. Но определить ее удастся только при сильном воспалении, находящемся в разгаре, когда нога становится горячей (незначительное повышение температуры голыми рукам выявить не удастся).

После обследования стоячей лошади приступают к диагностике в движении, лучше на короткой рыси. Следует водить животное вперед и назад, наблюдая за ним спереди, сзади и с боков, что позволит определить причину хромоты и поставить правильный диагноз.

Как устранить хромоту?

Если лошадь захромала, то необходимо:

  • прекратить любую работу, чтобы не допустить дальнейшего повреждения;
  • ограничить движение лошади в деннике, чтобы предотвратить усугубление проблемы. Не выпускать ее на выгул, так как она, несмотря на боль, будет пускаться в галоп;
  • внимательно осмотреть конечность животного и произвести пальпацию на наличие болезненных мест, отечности, горячих воспаленных участков;
  • обязательно определить и устранить причину проблемы, чтобы избежать рецидива. Для этого скорее всего потребуется специалист.

Незначительная хромота может пройти самостоятельно, если лошадь на пару недель оставить в деннике. Если же за этот период времени состояние животного не улучшится, понадобится помощь ветеринара.

При необходимости можно дать животному болеутоляющие лекарства, назначенные ветеринаром. Но стоит учитывать, что анальгетики устраняют боль и ослабляют чувствительность, что повышает риск обострения из-за отсутствия болевого контроля. Не стоит давать обезболивающие препараты перед визитом ветеринара, так как они маскируют симптоматику, что затрудняет диагностику. Выбор метода лечения всегда зависит от причины хромоты, поэтому самостоятельно подбирать препараты и физиотерапию нельзя.

В комплексной терапии невритов, радикулитов, ушибов, вывихов, а также для снятия мышечной усталости может применяться гель Alezan 2 в 1. Он содержит природные действующие вещества, способствует уменьшению отека и боли, восстановлению функциональной способности мышц.

15.jpg

Профилактика хромоты

Чтобы предотвратить проблемы с ногами, рекомендуется соблюдать несколько правил.

  • Заезжать лошадей только после достижения ими трехлетнего возраста. На протяжении первых двух лет тренировать животных не более 30 минут в день, учитывая возрастные ограничения и физическое развитие.
  • Перед тренировкой надевать лошади ногавки и проводить 20-минутную разминку.
  • Избегать очень высоких прыжков и резких поворотов.
  • Свести к минимуму галоп по глубокому песку и твердому грунту.
  • При работе на рыси периодически менять направление, чтобы не перегружать одну ногу и обеспечить симметричное развитие животного.

  • С лошадьми из группы риска заниматься на корде по большому кругу.