Как правильно ухаживать за игуаной в период линьки

Поделитесь:
Как и все рептилии, игуаны периодически линяют. Отличие линьки у игуан от множества других пресмыкающихся, например змей или гекконов, состоит в том, что линька проходит не одновременно по всему телу, а постепенно и довольно долго. Игуаны начинают линять с головы и заканчивается линька хвостом. Это может продолжаться месяц, а то и дольше. Некоторые экземпляры ухитряются линять практически непрерывно - только на хвосте заканчивается предыдущая линька, а с головы начинает снова облезать шкура. Нередко столь частые смены покровов говорят и о каких-то нарушениях, поэтому следует на подобные процессы обращать внимание. 
Игуана, покрытая серыми лохмотьями свисающей кожи, нравится не всем, и поэтому можно ускорять линьку, помогая животному Отделяющиеся участки линной кожи можно аккуратно снимать, стараясь не повреждать других, еще не готовых к удалению. В это время следует быть осторожными - линяющая игуана активно чешется, избавляясь от мешающих ей лоскутов. Например, при удалении остатков шкуры на голове она может вмешаться в процесс, обдирая их задней лапой. Учитывая мощь и остроту ее когтей, не рекомендуется подставлять под них руки. Царапины и ссадины, если они появились, следует промыть и продезинфицировать. 
Наибольшую роль во время линьки играет влажность. По этому, когда вы заметили первые признаки линьки, следует ежедневно купать игуану в теплой (26-28 °С) воде или ежедневно обильно опрыскивать, увлажняя таким образом кожу для купания можно использовать слабый раствор соды, смягчающий кожу Никакие косметические средства применять не рекомендуется - у игуан, как и у других рептилий, кожа не впитывает и не проводит никаких веществ, поэтому вода - самое лучшее, чем можно воспользоваться. 
Излишняя сухость воздуха во время линьки приводит к присыханию отмерших участков кожи с дальнейшим образованием язв. Особенно повреждаются гребень и кончик хвоста, поэтому они требуют наибольшего внимания. Отдельные шипы гребня, не облиняв, сдавливаются оставшейся кожей, как тесным чехлом, пережимаясь у основания. Этот процесс, если не замечен, повторится со следующей линькой. Такой шип выглядит истонченным у основания, как бы перетянутым. Через некоторое время он омертвевает и отваливается. Можно встретить игуан, у которых на месте гребня по всей спине или от дельными участками вместо высоких и красивых шипов торчат убогие пеньки - это результат недостаточной влажности и невнимательности хозяев. Подобным же образом страдают кончик хвоста и пальцы - оставшаяся и присохшая старая кожа вызывает сдавливание, нарушается кровоснабжение, хвост или палец постепенно усыхает, и в один прекрасный день вы с ужасом обнаруживаете, что сантиметров 20 изящного и стройного хвоста отваливается, ровно на эту же длину сократив ее грацию, или замечательный коготь отломился и висит на ниточке. 
Поэтому следите внимательно за линькой, купайте и опрыскивайте игуану, не давая старой и омертвевшей шкуре присыхать, уродуя животное. Если же это все-таки произошло, поместите игуану в теплую воду - она сама с удовольствием будет принимать ванну и через некоторое время, удостоверившись, что старая шкура отмокла, осторожно ее удалите, внимательно осматривая каждый шил гребня, хвост и пальцы, удаляя с них старые чехлы. Для этого удобно использовать маленький пинцет и маникюрные ножницы, а для обработки больших участков на теле - обычную зубную щетку.