Паразиты у лошадей. Что делать?

Поделитесь:

Многообразие паразитов

Паразитарные заболевания лошадей очень многообразны. Болезнь может вызвать и параскарида, достигающая в длину 30 см, и одноклеточная бабезия, которую невозможно рассмотреть без микроскопа. Но вред, причиняемый ими организму, может быть колоссальным. Все инвазионные (паразитарные) болезни делятся на несколько групп в зависимости от возбудителя:

  • гельминтозы. Вызываются паразитическими червями (глистами);
  • протозоозы – заболевания, возбуждаемые простейшими (одноклеточными организмами);
  • арахнозы. Их причиной являются клещи;
  • энтомозы – заболевания, вызываемые насекомыми.

Самыми распространенными являются гельминтозы. Это объясняется многочисленностью видов паразитических червей и их хорошей приспособленностью.

Гельминты могут паразитировать в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхания, почках и мочевом пузыре, кровеносных сосудах и сердце, печени, мышцах, практически в любом органе. Зачастую у гельминтов есть промежуточный хозяин, а также многочисленные переносчики. Яйца гельминтов обычно хорошо сохраняются во внешней среде. Взрослые животные с сильным иммунитетом могут быть бессимптомными носителями паразитов, в то время как у молодняка и ослабленных животных те же паразиты могут являться причиной смерти.

Бороться с паразитами непросто. Хороший эффект дают комплексные меры: плановые дегельминтизации, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания лошадей, борьба с промежуточными хозяевами (например, уничтожение летающих кровососущих насекомых), полноценное кормление и грамотный выбор пастбищ и мест для поения.

Какие заболевания вызываются гельминтами?

Все гельминты являются паразитическими червями. Их разделяют на несколько типов: круглые (нематоды), плоские (трематоды и цестоды), скребни (акантоцефалы).

Нематодозы встречаются наиболее часто. Вот несколько заболеваний лошадей, вызываемых круглыми гельминтами:

Параскаридоз. Заболевание вызывается нематодой Paiascaris equorum, взрослые особи паразитируют в кишечнике. Заражение происходит при поглощении яиц, которые попадают в организм с кормом или водой. Из яйца выходит личинка, которая через стенку кишечника попадает в кровеносное русло. Далее с током крови она мигрирует в легкие, где вызывает воспаление и ответ организма в виде выработки обильного секрета. С мокротой личинки параскарид снова попадают в ротовую полость, где заглатываются вторично. В кишечнике паразит достигает стадии имаго (взрослой особи) и начинает активно размножаться.

Симптомы заболевания разнообразны и включают в себя проявления бронхита, пневмонии, энтероколита, нередко наблюдаются колики и расстройства стула. Жеребята особенно тяжело переносят инвазию, описаны даже случаи разрыва кишечника.

Оксиуроз. Вызывается нематодой Oxyuris equi, паразитирующей в толстом кишечнике. Самки оксиур откладывают яйца в области анального отверстия, фиксируя их с помощью клейкой массы. По мере высыхания яйца выпадают во внешнюю среду, обильно обсеменяя место содержания лошади. Очень распространено самозаражение, когда лошадь поглощает яйца, зубами разгрызая зудящие места.

Самым характерным признаком гельминтоза является своеобразный зачес хвоста, выпадение хвостовых волос, дерматиты в области ануса и промежности. Как правило, больные лошади беспокойны и теряют вес.

Парафиляриоз вызывается нематодами из рода Parafilaria. Они паразитируют в подкожной клетчатке. Промежуточным хозяином парафилярии является кровососущая муха. Самка паразита пробуравливает головным концом кожу, откладывая яйца в вытекающую кровь. Капли крови привлекают мух, которые поглощают паразитов. Заражение происходит при повторном укусе мухи.

Симптомы паразитоза – уплотнения под кожей, которые кровоточат в дневное время.

Цестоды, как правило, имеют одного или нескольких промежуточных хозяев. Типичные представители цестод – гельминты семейства Anoplocephalidae, паразитирующие в кишечнике непарнокопытных. Промежуточными хозяевами паразитического червя являются почвенные орибатидные клещи. Лошади поглощают их с травой. В кишечнике гельминт развивается до взрослой стадии, достигая в длину свыше 30 см. Острое течение заболевания характерно для молодняка. Жеребята отстают в развитии, наблюдаются диарея, колики, иногда нервные явления.

Трематодозы у лошадей редки. В основном эти паразиты поражают крупный рогатый скот.

Как бороться с паразитами?

Для борьбы с гельминтозами существует ряд мер, который включает в себя:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм по содержанию лошадей;
  • регулярную уборку навоза в конюшне;
  • замену подстилки свежей, вывоз или обезвреживание использованного подстилочного материала;
  • обработку денников и кормушек термическими или химическими методами (кипятком, раствором дезинфектантов и др.);
  • дезинфекцию уборочного инвентаря;
  • поддержание чистоты в левадах, сезонную обработку выгульных площадок;
  • при выпасном содержании – грамотный выбор пастбища и времени для выпаса, контроль водоемов для поения лошадей;
  • проведение рекомендуемых согласно эпизоотической обстановке гельминтокопроскопических либо других лабораторных исследований;
  • своевременное обследование лошадей, подозрительных по заражению гельминтозами, и их лечение в случае обнаружения заболевания;
  • профилактическую дегельминтизацию всех лошадей согласно утвержденному графику (один или два раза в год);
  • борьбу с кровососущими насекомыми и другими возможными переносчиками паразитов.

Диагностику и лечение гельминтозов, как и других заболеваний, должен проводить ветеринарный врач.

Для лечения и профилактики гельминтозов эффективен препарат «Алезан», паста для орального применения. «Алезан» относится к комбинированным противопаразитарным средствам. Обладает выраженным нематодоцидным и цестодоцидным действием. Успешно применяется при нематодозах, включая делафондиоз, альфортиоз, трихонематозы, параскаридоз, оксиуроз, стронгилез, стронгилоидоз, парафиляриоз, сетариоз, габронематоз, драйшиоз, при цестодозах (аноплоцефалидозах), а также при ассоциативных инвазиях (полиинвазиях), вызванных нематодами, цестодами и личинками оводов.

horse.jpg