Что нужно знать о боррелиозе у собак

Поделитесь:

Болезнь Лайма, называемая еще боррелиозом, является инфекционным (заразным) заболеванием, передаваемым через укусы кровососущих членистоногих, чаще всего клещей и мух-кровососок. Возбудителем болезни является спирохета borrelia, небольшая бактерия извитой формы. Коварство этот микроорганизма в том, что он способен проникать внутрь клеток и сохраняться там в спящем состоянии, а в подходящий момент покинуть клетку и начать размножаться.

Распространение и пути заражения

Случаи заболевания фиксируются во многих странах мира, но ареал инфицирования боррелиозом приходится на северное полушарие с умеренным климатом. Широко распространена болезнь Лайма и в России. Как правило, заражение происходит в лесной и лесостепной зоне. Резервуаром бактерии в естественной среде являются мыши, крысы и другие грызуны, ежи, копытные. Болеют болезнью Лайма не только собаки, но и другие домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот) и человек.

Пик передачи боррелиоза взаимосвязан с численностью иксодовых клещей. Они активизируются после первого таяния снега при температуре окружающей среды выше 0 градусов. Значительно численность популяции насекомых увеличивается в мае и начале осени, а к середине лета происходит спад. Стоит также иметь в виду, что заболевание передается не только через укусы клеща или оленьей мухи, но и путем внутриутробного заражения и при переливании крови. Теоретически возможно даже алиментарное инфицирование через мочу.

Возбудитель инфекции попадает в кровеносное русло собаки со слюной насекомого или клеща. Инкубационный период после проникновения возбудителя в организм длится 1—2, иногда до 6 месяцев. Заболевание опасно тем, что может протекать незаметно, без явных симптомов, приобретая хроническую форму с периодическими рецидивами.

Формы боррелиоза и его симптомы

Выделяются 3 основные формы заболевания:

  • острая — длится до 3 месяцев;
  • подострая — продолжительностью 3—6 месяцев;
  • хроническая — более полугода.

Как правило, у 80 % собак отмечается бессимптомная форма болезни Лайма. В этом случае через довольно долгий промежуток времени после укуса у животного проявляется перемежающаяся хромота, не связанная с физической нагрузкой, иногда ошибочно диагностируемая как обычный артрит. Признаки заболевания исчезают и не беспокоят животное. Отсутствие лечения приводит к серьезным изменениям внутри суставов, что грозит остеопорозом. Вероятны также неврологические и нефропатические нарушения. Средняя продолжительность заболевания — 4 года.

Помимо хромоты, у животного могут отмечаться следующие симптомы:

  • в первые дни – мигрирующая эритема, концентрические круги на месте укуса;
  • вялость;
  • отказ от еды, плохой аппетит;
  • эпизодически повышенная температура;
  • исхудание;
  • болезненные ощущения в мышцах – животное скулит при поглаживании, старается избегать прикосновений и резких движений;
  • появление отеков и нагноений (реже) локтевых, коленных, скакательных, карпальных суставов;
  • воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • иногда паралич, гиперестезия спинной зоны, другие неврологические симптомы;
  • признаки заболевания почек.

Иногда на фоне заражения боррелиозом диагностируют развитие дерматитов, повреждение отдельных внутренних органов, вследствие чего формировались нефриты, циститы, миокардиты, гепатиты, простатит. Если возбудитель поражает нервную систему, то это может привести к энцефалитам, невритам, менингитам. Страдают так же и органы зрения, отмечаются конъюнктивиты и кератиты.

Диагностика

Как уже было сказано выше, болезнь Лайма не имеет особых симптомов, которые бы проявлялись регулярно и одинаково у каждого животного. Точно подтвердить наличие возбудителя в организме можно только лабораторным путем. В целях диагностики проводят ряд диагностических исследований крови или суставной жидкости.

Методы лечения

При лечении боррелиоза у собак врачом назначаются антибиотики. Далеко не все антибиотики действуют на боррелию, и далеко не все способны проникать внутрь суставов или в оболочки, окружающие спинной и головной мозг. Поэтому, чем раньше выявлено заболевание и назначено лечение, тем больше шансов избавиться от возбудителя.

Боррелиоз склонен к рецидивирующему течению, поэтому курс лечения может быть длительным и включать в себя несколько видов антибиотиков. Также важно вести лечение вторичных заболеваний со специфическими симптомами. Здесь может назначаться использование анальгетиков, обезболивающих, стимуляторов иммунитета, медикаментов-протекторов, витаминов, средств, обеспечивающих инфузионную поддержку. При наличии признаков сопутствующих заболеваний (артрит, невралгия) лечение осложняется.

dog3.jpg

Профилактические меры

Гораздо проще защитить животное от заражения, чем после пытаться избавиться от болезни Лайма и ее осложнений. Сейчас существуют десятки средств, которые можно использовать в целях профилактики. Уничтожающие клещей препараты выпускаются в форме капель, спреев, таблеток, наносятся на ошейники. Владелец может выбрать наиболее удобную форму защиты или даже несколько.

Что касается вакцинации против боррелиоза у собак, то существующие инъекции отличаются низкой эффективностью и не получили широкого распространения. Главный недостаток прививок в том, что они не позволяют начать лечение вовремя из-за скрытого периода начала заболевания, когда его симптомы размыты.

Если же после прогулки по парку или лесу вы заметили на домашнем питомце клеща, то необходимо как можно быстрее извлечь его, обратившись к ветеринару. Боррели проникают в кровоток через слюну насекомого не сразу после укуса, а спустя 24—48 часов. Полезно также проводить осмотр кожи питомца после посещения улицы: особое внимание уделяется подмышечной зоне, голове, ушам и заушной области. Помните – никогда не следует уничтожать клеща голыми руками! Жидкости тела паукообразного могут содержать опасных возбудителей, которые, попав в микротравмы кожи, вызовут заболевание у владельца.