Отравления. Догхантеры. Первая помощь.

Поделитесь:

Отравления. Догхантеры. Первая помощь.

Криминальные, целенаправленные отравления собак встречаются очень часто. Обычно социально безответственные человекообразные разбрасывают отравленные приманки в местах обитания стай бездомных собак. При этом они не желают понимать, что случайной жертвой может оказаться и домашняя собака, и кошка, и даже ребенок, взявший с земли приманку.

Про моральные аспекты и побудительные мотивы данных поступков я писать не буду. Моя цель – донести до аудитории владельцев собак алгоритм действий при отравлении питомца. И здесь очень многое зависит от токсина, который вызвал отравление.

Чаще всего в криминальных целях используется изониазид  и другие препараты гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК). Они используются в медицине для лечения туберкулеза. Для собак эти препараты высокотоксичны в связи с определенными видовыми особенностями.

Признаки отравления изониазидом.

Обычно начинают проявляться  через несколько минут после поглощения ядовитого вещества. У собаки отмечаются:

·         нарушение координации;

·         слюнотечение;

·         рвота, судороги;

·         потеря сознания.

У вас очень мало времени для оказания помощи. Поэтому в этом случае (и только в этом) можно рассматривать самостоятельное решение о срочном применении антидота.

Антидотом (противоядием) к Изониазиду является витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид).

ВАЖНО! Витамин В6 при отравлении изониазидом нужно вводить как можно быстрее после попадания яда в организм. Препарат применяется в инъекционной форме. Таблетки просто не успевают подействовать.

Пиридоксина гидрохлорид продается в медицинских аптеках в виде 1% и 5% раствора.

Вычислить точную дозу антидота возможно только тогда, когда известно количество препарата, попавшее в организм. К сожалению, эта информация недоступна при криминальном отравлении. Доза, взятая из медицинской токсикологии – 50-70 мг пиридоксина на 1 кг веса (это примерно 1 ампула 5% раствора),  но для точного назначения пиридоксина как антидота для собаки с определенным весом нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Лучше сделать это заранее, подобная информация никогда не бывает лишней.

Отравление крысиным ядом (родентицидом).

Признаки отравления крысиным ядом – антикоагулянтом последнего поколения- обычно проявляются не сразу, а через 24 и более часов после поедания. Поэтому речь идет не о первой помощи, а об устранении последствий. Родентециды действуют на свертываемость крови, вызывая внутренние кровотечения.

У собаки отмечается:

·         общая слабость;

·         бледный цвет слизистых оболочек с кровоизлияниями на них;

·         кровотечения из носа, рта, ануса;

·         понос черного цвета.

Для лечения последствий отравления родентицидами используют витамин К1. (Действующее вещество – фитоменадион). Лечение проводится только под контролем ветеринарного врача.

Что делать, если собака что-то съела на улице?

1.       Отнять то, что не успела проглотить. Исключить побег, крепко удерживая поводок. Срочно доставить собаку домой, или, если начали проявляться признаки отравления, прямо в ветеринарную клинику. В случае подозрения на отравление изониазидом (и только им!) применить витамин В6.

2.       Вызвать рвоту. Это эффективно, если прошло не более 30-60 минут (в зависимости от размера собаки), для изониазида временной промежуток еще меньше. Для вызова рвоты можно выпоить собаке большое количество воды (самый простой и безопасный метод) или задать раствор 3% перекись водорода, разведенной с водой 1 к 1. Примерная доза – столовая ложка на собаку 10 кг.

3.       Задать энтеросорбент. Активированный уголь, «белый» уголь, лигнитин, энтеросгель или другие адсорбенты, которые найдутся в аптечке.  Если адсорбент в таблетках, их стоит предварительно измельчить и залить небольшим количеством воды.

4.       Наблюдать за собакой. В случае проявления признаков отравления доставить в ветеринарную клинику. В случае поедания медикаментов, бытовой химии, ядовитых растений и других потенциальных ядов – доставляем в клинику в обязательном порядке.

Что делать нельзя?

Нельзя вызывать рвоту у животного во время судорожного припадка, потерявшего сознание, при подозрении на проглачивание острых предметов (в приманку иногда добавляют битое стекло и рыболовные крючки).

Применять любые лекарства, кроме адсорбентов.  Назначение и дозу  обязательно следует обсудить с ветеринарным врачом.

Использовать в качестве рвотного марганцовку. При быстром приготовлении раствора очень велик риск неполного растворения кристаллов. При попадании кристаллов на слизистые возникают опасные ожоги.

Профилактика отравлений.

Следует выгуливать собаку на поводке и в наморднике. Не отпускать животное «побегать» в местах, где были отмечены случаи намеренного отравления собак. Пройти курсы обучения под руководством опытного кинолога – есть программы дрессировки, отучающие собаку подбирать еду и брать лакомства у незнакомых людей.  В случае обнаружения разбросанных на территории выгула подозрительных пищевых продуктов - собрать их и уничтожить, не прикасаясь руками. При отравлении вашего животного, животного ваших знакомых как можно быстрее распространить информацию в сообществе владельцев собак.