Вши у собак и кошек – деликатная проблема

Поделитесь:

У домашних любимцев встречаются самые разные паразиты – как наружные, так и внутренние. Но если блохи у всех на слуху, то вши считаются исключительно человеческой проблемой. Вшивость, или педикулез, бывает и в детских садах, и в летних лагерях. Ребенок может подхватить заразу, воспользовавшись, например, чужой расческой.

Однако и на кошках, и на собаках тоже могут паразитировать эти назойливые насекомые. Хорошая новость заключается в том, что вши – строго видоспецифичные паразиты. Это значит, что кошачья вошь не может жить на человеке или собаке, а человеческая не опасна для домашних питомцев.

Вши у собак

«Вшами» в народе называют любых мелких насекомых, которые бодро шуршат в шерсти собаки. При этом только ветеринарный дерматолог или очень опытный собаковод может отличить истинную собачью вошь от власоедов. Это совершенно разные насекомые.

Сосущая вошь (истинная вошь) прокусывает кожу для питания кровью хозяина.

Кусающая вошь (власоед) питается слущенными частичками эпидермиса, вызывая более выраженное раздражение кожи. Она паразитирует на голове, шее и хвосте, вокруг естественных отверстий. Заражение власоедами называется триходектоз, а вшами – сифункулятоз.

0027_8815c241-5684-4cce-a740-63117c270322.jpg

Заражение обычно происходит при тесном общении между животными, но возможно и при контакте с загрязненными предметами, подстилками, поверхностями. Чаще всего вшивость встречается у щенков.

Симптомы:

  • интенсивный зуд;
  • появление на коже папул, покрытых коркой;
  • выпадение шерсти;
  • шелушение кожи, признаки сухой себореи;
  • запутывание шерсти и сваливание в колтуны в местах, где скрываются вши.

0028_9f8a3b7d-5cf4-461f-b8c6-3ff03ae20a81.jpg

«Вши» у кошек

У кошек чаще всего обнаруживают власоедов. Они питаются частицами эпидермиса и волосами. Их мощный грызущий аппарат и слюна вызывают сильное раздражение кожи. Власоеды концентрируются на голове и шее кошек, а также у основания хвоста. Симптомы триходектоза (паразитарного заболевания, вызываемого власоедами) схожи с таковыми у собак. Длинная шерсть колтунится, выпадает, питомца мучает постоянный сильный зуд.

Диагностика

Признаки вшивости у животных напоминают аллергический дерматит, вызванный блохами. Диагностика затрудняется тем, что у питомца могут быть одновременно и блохи, и вши. Иногда заражение сопровождается только легким шелушением. Выявление вшей возможно при тщательном осмотре кожи и шерсти.

Вши выглядят как темные объекты овальной формы. Власоеды быстро движутся, их очень трудно поймать. Длина тела – 1–1,5 мм. Сосущая вошь менее подвижна и крупнее – до 2 мм. Можно разглядеть гниды – яйца вшей, прикрепленные к шерсти.

0029_4ae1bb09-78c9-4e36-9f59-3dbe38b3f471.jpg

Опасность вшей и власоедов для кошек и собак

Сами по себе вши и власоеды не очень опасны, но последствия их паразитирования могут быть очень серьезными.

  1. Заражение огуречным цепнем. Как и блохи, кошачьи и собачьи власоеды являются промежуточными хозяевами ленточного гельминта. Животное заболевает, проглотив зараженное насекомое во время выкусывания. Заразиться огуречным цепнем могут маленькие дети, находящиеся в тесном контакте с домашними питомцами.
  2. Сильное истощение. Из-за зуда животные не могут нормально отдыхать и питаться, становятся нервозными. Щенки и котята слабеют, худеют, отстают в росте и развитии. У зараженных собак может наблюдаться анемия, вызванная большим количеством укусов.
  3. Вторичные кожные проблемы. Воспаление кожи и самотравмирование во время расчесов вызывают вторичную пиодермию (размножение гноеродной микрофлоры). Комплекс аллергических реакций на укусы паразитов приводит к тяжелым дерматозам.
  4. Инфекционные заболевания. Их немного, они редко встречаются, но относятся к особо опасным (например, туляремия).

Лечение

Вши легко уничтожаются инсектицидами, поэтому избавиться от них обычно не составляет труда. Если питомец содержится в квартире, его моют антипаразитарным шампунем (например, средством «Луговой»), а через 3 дня наносят препарат от блох и клещей в форме капель на холку или надевают инсектоакарицидный ошейник. При мытье контакт пены с шерстью и кожей должен составлять 5–7 минут.

0030_707f0644-3ef9-433c-8046-014392caa7be.jpg

Для вольерных собак или агрессивных кошек ограничиваются нанесением на кожу препаратов спот-он («Барс», «Барс Форте»). Этого достаточно для уничтожения насекомых. Можно использовать инсектоакарициды в форме спрея.

Поскольку оболочка яиц (гнид) весьма прочная и далеко не все инсектициды через нее проникают, следует отдавать предпочтение долгодействующим препаратам.

Вши и власоеды чаще поражают молодняк, и при выборе препарата нужно учитывать не только массу тела, но и возраст животных. Капли «Барс Форте» для щенков и котят разрешены к применению уже с 10-недельного возраста.

Если вшами заражены маленькие щенки или котята, беременные или истощенные животные, ветеринарный врач порекомендует специальное средство. Избавляться от паразитов нужно в любом случае, но важно избежать побочных эффектов от инсектоакарицидов.

Если вспышка триходектоза или сифункулятоза произошла в питомнике или приюте, рационально использовать средство, которое подходит для обработки не только самих животных, но и помещений, – «Дельцид». Это инсектоакарицид из группы пиретроидов.

Перед применением следует проконсультироваться у ветеринарного врача.

Профилактика

Регулярные плановые обработки от блох и клещей защищают питомца и от нападения вшей. Однако инсектоакарицидные препараты традиционно используются только в теплое время года, поэтому зимой вши и власоеды имеют шанс поселиться на собаке или кошке. Сам хозяин может послужить переносчиком паразитов, принося их в дом с шерстью зараженных животных на одежде.

Для профилактики необходимо:

  • ограничить контакты питомца с бродячими животными, а если это невозможно – использовать капли или ошейник от блох;
  • не гладить уличных кошек или собак. При контакте с животным в гостях по возвращении домой следует вымыть руки.