Эхинококкоз у собаки и человека

Поделитесь:

Вопреки бытующим представлениям, существует не так много гельминтозов, которыми человек может заразиться непосредственно от собак. Хоть и немногочисленные, но эти паразитарные заболевания могут вызывать тяжелые патологические изменения в организме и даже стать причиной инвалидности или смерти. Одно из них – это эхинококкоз, крайне опасное паразитарное заболевание. Человек, как и сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы), является промежуточным хозяином для эхинококка. У людей паразитирует личиночная стадия гельминта, которая представляет собой одно- или многокамерные пузыри с плотной оболочкой, внутри которых находятся молодые паразиты. От них невозможно полностью избавиться с помощью антигельминтиков. В цепочке развития эхинококка человек является биологическим тупиком, так как созревшие личинки могут заражать другого хозяина только после их поедания. Источником заражения хищников служит мясо павших или забитых животных, мясные отходы, внутренние органы, не прошедшие тепловой обработки. Собака, волк, шакал – окончательные хозяева эхинококка, то есть в их кишечнике могут находиться и размножаться взрослые паразиты.

Биология паразита

Эхинококк – это ленточный червь (цестода), паразитирующий в тонком кишечнике хищников семейства собачьих. Взрослая особь этого паразита маленькая, состоит из 3–4 члеников и достигает 2–6 мм в длину.

35.jpg

Собаки, песцы, волки и другие псовые, зараженные эхинококком, выделяют вместе с фекалиями членики паразита. Они способны самостоятельно двигаться, поэтому активно расползаются. Через несколько часов после дефекации в фекалиях зараженной собаки уже не удастся обнаружить ни одного членика: они распределяются на расстояние 5–25 см и остаются на почве, траве, сене, могут забираться на стебли травы. В процессе движения рассеивается огромное количество яиц. Так как взрослый червь живет в собаке до 5–6 месяцев, за это время выделяется колоссальное количество члеников цестод, рассеивающих яйца. К сожалению, часть яиц попадает на шерсть самих собак.

Человек может проглотить яйцо эхинококка вместе с загрязненными овощами, корнеплодами, ягодами, а то и просто не помыв руки после обработки почвы, загрязненной собачьими экскрементами. Источником инвазии также может быть мясо зараженного животного, подвергнутое недостаточной тепловой обработке. Кроме того, у инвазированных собак скапливается огромное количество яиц на шерсти головы, хвоста и задних лап. При контакте они оказываются на руках человека, и это прямой путь к заражению личиночной стадией.

Попав в кишечник человека, онкосферы внедряются в стенки органа и с током крови попадают в кровеносные сосуды печени, где часто задерживаются в мелких капиллярах. Это объясняет тот факт, что именно печень является самым частым местом образования эхинококковых пузырей.

Некоторые онкосферы с током крови заносятся в легкие и другие органы, где и переходят в пузырчатую стадию эхинококка. Личиночная стадия гельминта – это огромный пузырь, наполненный сколексами – зародышами червя. Внутри одного пузыря образуются новые, тем самым увеличивая размер кисты, которая сдавливает окружающие ткани.

Распространение

36.jpg

Чаще всего эхинококкоз регистрируют у сельских и пастушьих собак в районах с развитым овцеводством. Животные заражаются от трупов павших животных или после поедания внутренностей забитых овец в хозяйствах, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила убоя. Страдают эхинококкозом и северные собаки, заражаясь от оленей.

Симптомы у собак

При сильной инвазии у собак начинается зуд в области ануса, вызванный движением члеников паразита в фекальных массах. Животное трется задним проходом о землю, чешет себя зубами. Другие признаки возможного заражения:

  • быстрая утомляемость рабочих собак, угнетенное состояние;
  • взъерошенность шерсти;
  • истечения из глаз;
  • истощение (собака теряет до половины первоначальной массы);
  • поносы, чередующиеся с запорами;
  • периодическая рвота;
  • извращение аппетита (поедание несъедобных предметов).

Коварство заболевания состоит в том, что при слабой инвазии никаких признаков не наблюдается, собака внешне выглядит здоровой.

Симптомы у человека и лечение

Человек может не подозревать о том, что в нем поселился паразит, так как развитие личиночной стадии не сопровождается какой-либо симптоматикой и может длиться годами после заражения. Чем больше становится киста, тем сильнее будут нарушения работы органа, в котором она находится (печень, легкие, головной мозг, другие органы и ткани, например почки, мышцы). Заболевание проявляется так же, как опухоль этих органов, и может приводить к летальному исходу.

Паразитарные кисты, как правило, удаляют хирургическим путем. Для профилактики назначают медикаментозную терапию, ведь после удаления кист возможны рецидивы. После лечения больных наблюдают в течение 10 лет, периодически проводя анализы и КТ или МРТ всего тела. Эхинококкоз может вызвать множество осложнений: нагноение кисты, прорыв в брюшную полость, сильную интоксикацию организма. К счастью, сейчас у медиков есть эффективные антигельминтные препараты, в том числе и те, которые начинали свой путь в ветеринарной медицине. Но прием препаратов для лечения человеческого эхинококкоза сильно отличается от лечения эхинококкоза у собак. Человек вынужден несколько месяцев принимать лекарство, чтобы в его печени или сердце не развились новые пузыри. Собаке достаточно дать лекарство однократно, и она перестанет быть источником инвазии.

Дегельминтизация собак

37.jpg

Антигельминтные препараты убивают взрослых цестод, но не могут воздействовать на заключенные в них яйца. Поэтому выделенные после лечения фекалии некоторое время являются заразными. Их тщательно собирают и сжигают. Если у собаки лабораторно подтвержденный эхинококкоз, лучше, если дегельминтизация будет проходить под контролем ветеринарного врача.

В настоящее время в качестве препарата от глистов хорошо зарекомендовал себя празиквантел. Для профилактической дегельминтизации собак рекомендованы лекарства на его основе. В зависимости от того, какая форма выпуска удобнее, можно выбрать следующие препараты АВЗ:

  • таблетки «Азинокс» или «Азинокс плюс»,
  • суспензию «Фебтал комбо»,
  • таблетки и суспензию «Диронет»

Собак, которые контактируют с сельскохозяйственными животными, необходимо регулярно дегельминтизировать:

  • рабочих собак при стаде – каждые 30–45 дней;
  • собак в поселке – каждые 3 месяца.

Препараты дают по инструкции в зависимости от возраста и массы тела животных.