Паразитические черви (глисты) у собак

Поделитесь:

Все гельминты, паразитирующие в организме собак, подразделяются на 3 группы: круглые черви (нематоды), ленточные (цестоды) и сосальщики (трематоды). Представители каждой из этих групп характеризуются определенными особенностями, но все паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые приводят к интоксикации организма.

21.jpg

Круглые черви

Собаки заражаются нематодами чаще всего. Большинство паразитов поселяется в кишечнике животных, но некоторые («сердечные черви») проникают в сердце. Болезнь, вызванная паразитированием сердечной нематоды, называется дирофиляриоз. Так же существуют черви, живущие в подкожной клетчатке или в почках.

Внешне нематоды похожи на дождевых червей. Круглыми они называются из-за того, что поперечный срез тела нематоды имеет округлую форму, в отличие от уплощенной, «придавленной» формы плоского червя.

Один гельминт может отложить около 200 тысяч яиц. Яйца паразитов вместе с калом выходят в окружающую среду. Заражение чаще всего происходит путем заглатывания яиц. Возможно инфицирование щенков от матери. Но у нематод есть и другие способы проникновения в организм.

Самые распространенные виды круглых червей у собак – Toxascaris leonina и Toxocara canis. Личинки Toxascaris leonina вылупляются из яиц в кишечном тракте и там же остаются. Личинки Toxocara canis, вылупившись, мигрируют в легкие. Во время кашля они проглатываются повторно и продолжают свое развитие в тонком кишечнике. К сожалению, токсокарозом может заразиться и человек. Паразит не достигает в человеческом организме половозрелой стадии, но мигрирующие личинки достаточно опасны.

Также довольно часто у собак можно встретить еще двух представителей нематод – Dirofilaria и Ancylostoma caninum. Яйца и личинки анкилостом попадают в организм с пищей либо через кожный покров. Инфицирование дирофиляриями происходит, когда животное подвергается укусу кровососущих насекомых. Эти паразиты проникают в сердце и приводят к нарушению его функционирования. В организме человека сердечные дирофилярии не живут, а вот Dirofilaria repens, которая паразитирует в подкожной клетчатке, опасна и для людей.

Еще один паразит – Uncinaria stenocephala. Личинки унцинарий очень подвижны, и могут даже проникать через кожу. Взрослые унцинарии живут в кишечнике и питаются кровью. Основными симптомами унцинариоза являются диарея с примесью крови и анемия. Эти гельминты при массированном заражении способны привести к гибели собаки.

Ленточные черви

Цестоды обитают чаще всего в кишечнике животных. Одни из них достигают в длину нескольких метров (до 10), а другие не превышают половины сантиметра. Тело состоит из нескольких члеников, которые отделяются по мере созревания и выходят наружу с калом. Заражение обычно происходит, когда собака съедает промежуточного хозяина этих паразитов. В организме собак может проживать несколько вида цестод. К наиболее распространенным относятся:

  • Dipylidium caninum (огуречный цепень) – проникает в организм, если собака проглотит вшей или блох, зараженных гельминтами;
  • Diphyllobothrium latum (широкий лентец) – личинки паразита содержатся тканях пресноводной рыбы;
  • Echinococcus granulosus – заражение происходит при поедании мяса диких или домашних парнокопытных;
  • Taenia hydatigena – инфицирование осуществляется путем потребления свиного мяса.

Заражение ленточными червями может сопровождается воспалительными процессами в кишечнике, постоянным чувством жажды, неприятным запахом из пасти, диареей, ослаблением и полной потерей аппетита, истощением и др.

22.jpg

Сосальщики

Собачьи и кошачьи трематоды обычно паразитируют в желчных протоках, проникают в поджелудочную железу и печень. Они имеют две присоски: одна располагается возле ротового отверстия, а другая – на брюхе. Длина не более нескольких миллиметров.

Животные заражаются ими, если поедают сырую рыбу либо или выпивают инфицированную воду. Чаще всего у собак встречается и Opisthorchis felineus (описторхоз). В течение длительного времени заражение протекает бессимптомно. При тяжелой инвазии возможны воспалительные процессы, затруднение оттока желчи и даже развитие цирроза печени. У животного при этом желтеют слизистые оболочки, наблюдается потеря веса и угнетение.

Возможные признаки паразитирования гельминтов

Известны некоторые симптомы, позволяющие заподозрить наличие паразитов.

Щенок отстает в росте и развитии от сверстников, его часто тошнит, наблюдаются неустойчивый стул. Брюшко малыша имеет грушевидную форму. Шерсть тусклая, слизистые глаз и рта бледноваты. Наблюдается желание поедать несъедобные материалы, например штукатурку на стенах. Могут отмечаться признаки конъюнктивита и дерматита.

Взрослые собаки апатичные, вялые. Могут потерять в весе. Иногда наблюдается анемия и желтушность слизистых, кожная сыпь, неряшливый вид шерсти.

Точным признаком наличия гельминтов служат их тельца или фрагменты тел, обнаруженные в кале либо рвоте.

23.jpg

Не всегда глистная инвазия сопровождается характерной симптоматикой. Поэтому рекомендуется периодически делать анализ кала в ветеринарной лаборатории.

Если регулярно сдавать анализы нет возможности, то можно периодически (каждые 3 месяца) в целях профилактики давать питомцу антигельминтные препараты, обладающие комплексным действием. Один из таких препаратов «Азинокс плюс». Действующие вещества лекарства – пирантела памоат и празиквантел, которые вызывают гибель всех видов внутренних паразитов.

Некоторые гельминты, паразитирующие на собаках, представляют опасность и для людей. Поэтому особо важно уделять необходимое внимание профилактике.