8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Эффективность Бальзама Дороговой при заболеваниях копыт у лошадей.

Поделитесь:

Л.А. Бундина ветврач к/ф Захарьино Московская область

С. Л. Серегина  гл. ветврач КСК «Белая Дача»

     Заболевания копыт у лошадей широко распространенная проблема. Такое заболевание как гниение (гнилостное разложение) рога пальцевого мякиша часто встречаемая патология у лошадей, особенно, у лошадей конюшенного содержания.

     Гниение стрелки это бактериальное заболевание, вызываемое  анаэробными бактериями, которым для биосинтеза клетки не нужен кислород из воздуха, и которые используют для биосинтеза клетки кислород, полученный после биологического разложения воды или солей неорганических соединений. Чаще всего возбудителем заболевания является микробы, такие как Fusobacterium necrophorum, которые присутствует в экскрементах животных и в почве.

Попадая в копыто лошади, бактерии F.  necrophorum, в большинстве случаев, локализуются около стрелки и обычно скапливаются в боковых бороздках (углубления по бокам от стрелки в форме треугольника) и в центральной бороздке (щель между пятками). Поскольку они анаэробны, они размножаются в сырой, темной, ненасыщенной кислородом окружающей среде.

    Разрушающее действие на копытный рог оказывают аммиак и продукты гниения органических веществ. При содержании  лошадей в конюшнях, загрязненных навозом и мочой, копытный рог, особенно мякишей и белой линии, постепенно разрыхляется и разрушается.

Если подстилка слишком влажная, копыта становятся рыхлыми, а рог  мягким и ломким. Мягкие части рога быстро разбухают. Рог стрелки становится мягким и чувствительным к различным химическим и физическим повреждающим факторам. В результате воздействия бродящего навоза и содержащей аммиак навозной жижи рог копытной стрелки начинает разлагаться. Рог разрушается в результате воздействия гнилостной микрофлоры. Бактериальные микроорганизмы принимают участие в разрушении богатой белком роговой стрелки копыта. Рог гниет и превращается в серую грязную зловонную массу.  Гниение стрелки мякиша — это преимущественно реакция копыт на недостаточный уход за ними и плохие, не соответствующие гигиеническим нормам, условия содержания.

Одним из наиболее важных факторов в профилактике  гниения стрелки является движение. Даже у лошадей, живущих в навозе и грязи, но получающие  нагрузку и моцион, что обеспечивает хороший уровень кровоснабжения в копытах и является ключевым для поддержания здорового копыта,  может не наблюдаться этой патологии.  Лошади, которые стоят  в  чистых конюшнях и мало двигаются, просто стоят, у них не происходит стимуляции кровообращения в копыте достаточной степени для формирования здоровых копыт.

    Для лечения гниения стрелки мякиша нами был апробирован бальзам Дороговой 10%, выпускаемый ООО «Агроветзащита».

Состав Бальзама: 
АСД-2Ф – 5гр., АСД-3Ф – 5гр., глицерин, экстракты календулы и ромашки, масло касторовое, масло оливковое, карбомер натрия, метилпарабен, пропилпарабен, вода дистиллированная.

Фракция АСД-2Ф и АСД-3Ф (антисептик-стимулятор Дорогова)   является продуктом термической возгонки (сухой перегонки) сырья животного происхождения: мясокостной муки, мясных и костных отходов убойных цехов биокомбинатов, различных органов и тканей животных.

Фракция АСД-2Ф содержит: соли аммония углекислого, уксуснокислого аммония (азотистые неорганические соединения), низшие карбоновые кислоты, аммонийные соли и амиды низших карбиновых кислот, сульфгидрильные группы, холин, холиновые эфиры, первичные и вторичные амины (низкомелекулярные органические соединения), воды не более 75%.

По внешнему виду представляет собой жидкость от желтого до темно-красного цвета (как правило, светло-желтая с коричневым оттенком), имеет специфический запах, хорошо смешивается с водой. Обладает резким специфическим запахом.

Фракция АСД-3 содержит: карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, алкилбензолы и замещенные фенолы, диалкилпроизводные пиррола, алифатические амины и амиды, соединения с активной сульфгидрильной группой и воду.

Препарат представляет собой густую маслянистую жидкость от темно-коричневого до черного цвета, растворимую в спирте, растительных и животных маслах и практически не растворимую в воде.

Обладает резким специфическим запахом.

   Препарат АСД-ЗФ оказывает стимулирующее действие на ретикулоэндотелиальную систему, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим свойством.

Экстракт ромашки обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Экстракт календулы обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами,  улучшает процессы регенерации тканей.

Касторовое масло (Oleum Ricini)   обладает сильным противомикробным действием.  В составе касторового масла содержится большое количество жирной рицинолеиновой кислоты, которая оказывает смягчающее действие на копытный рог и кожу и которая рекомендуется в качестве питательного и успокаивающего средства.

               Бальзам был испытан на трех лошадях в КСК «Белая Дача» при гниении стрелки мякиша в хронической форме. У двух лошадей были поражены стрелки на обеих передних конечностях. Пораженная стрелка имела набухший рог черного цвета с участками разрушения, из которых выделялся липкий экссудат с неприятным запахом.  Отмечалась болезненность  в области стрелки и хромота. Была нарушена целостность стрелки, она имела неправильную форму, глубокие карманы. У третьей лошади была поражена стрелка на задней конечности. Предварительно копыта у всех лошадей были расчищены, удалены мертвые участки рога. У первых двух лошадей применяли бальзам Дороговой. С помощью копытного крючка заталкивали в пораженный участок тампон, пропитанный бальзамом, и меняли его каждый день или через день. Так же наносили на пораженный участок бальзам при помощи деревянной палочки. Очень удобно для этого использовать готовые ватные палочки, с их помощью можно заложить бальзам достаточно глубоко в пораженный участок копыта в очень узкие дырочки в стрелке. У третьей лошади применяли для лечения чистую АСД-3фр. Лечение бальзамом проводили в течение двух недель. За это время пораженные участки стрелки очистились от экссудата, запах от копыта стал не такой резкий, уменьшилась болезненность подошвы при надавливании копытным крючком. После месячного курса лечения копыта стрелка мякиша приобрела свой нормальный вид, исчезли запах и болезненность. У лошади, которую лечили чистой АСД-3фр. После двух недель лечения запах от копыта стал слабый, болезненность при надавливании уменьшилась, но копытный рог стал очень сухим. Через месяц после начала лечения запах исчез, рог очень сухой и грануляции меньше, чем у лошадей, которых лечили бальзамом Дороговой.

    Бальзам имеет текущую консистенцию и протекает в мелкие поражения стрелки. Чистая АСД 3 фракция очень сушит копытный рог, даже его прижигает, бальзам обладает более мягким действием на копыто, не так сушит копытный рог и способствует более быстрому росту грануляций, чем чистая АСД.

     Лечили пони с хроническим пододерматитом и гниением стрелки. Клинические признаки – незначительная хромота, стрелка изъязвлена и имеет неправильную форму, от копыта исходит неприятный запах. Бальзам Дорогова №10 применяли в течение 1 месяца, каждый день кисточкой наносили бальзам на копыто в области стрелки и подошвы. Бальзам удобнее в применении, чем жидкая АСД -3 фракция, бальзам не стекает с подошвы и при ходьбе лошади не остаются следы на полу конюшни. За время лечения копытная стрелка приняла характерную для неё форму, ихорозный запах от копыта исчез, пони перестала хромать.

Бальзам испытали на двух лошадях на конеферме «Захарьино» Подольского района Московской области. У одной лошади на переднем копыте гниение стрелки наблюдалось в течение нескольких месяцев в области заворотного угла, отверстие в стрелке было  тонкое и глубокое, сама стрелка болезненна при легком надавливании копытным крючком. У второй лошади гниение стрелки появилось после стояния на мокрой соломе, поражение стрелки было неглубокое и не болезненное, но запах был очень неприятный. После расчистки копыта в пораженный участок стрелки при помощи ватной палочки заложили бальзам Дороговой, а сверху наложили тампон из салфетки, которую затолкали в стрелку копытным крючком. В течение недели тампоны меняли каждый день, а затем через день. У первой лошади через две недели после начала лечения  отмечены значительные улучшения – болезненность уменьшилась (надо надавливать более сильно) и по мере отрастания копытного рога глубина поражения уменьшилась. Через месяц после начала лечения бальзамом Дорогова поражения копытной стрелки исчезли, болезненность стрелки при надавливании не отмечено.

У второй лошади через неделю после начала лечения состояние копыта значительно улучшилось – исчез запах, рог стал не таким мягким, стрелка приняла нормальную форму.

                     Таким образом,  Бальзам Дорогова  обладает выраженным антисептическим действием, способствует регенерации пораженного копытного рога. По сравнению с чистой АСД-3 фр., более удобен в применении, сам процесс нанесения более практичен, благодаря своей консистенции, бальзам проникает в узкие и глубокие участки поражения рога и не  так сильно сушит копытный рог.