8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Эффективность Гельмицида при трематодозах крупного рогатого

Поделитесь:

Муромцев А.Б., доктор ветеринарных наук

Шестаков А.В. аспирант

Калининградский государственный технический университет

 

Введение. Среди причин, существенно влияющих на развитие животноводства, важное место занимают гельминтозы, в частности трематодозы. Эти гельминтозы являются причиной задержки роста и развития молодняка, снижения молочной продуктивности коров, повышенной восприимчивости их к инфекционным болезням [1].

Одним из основных направлений в борьбе с трематодозами является выбор высокоэффективных, экологически безопасных и доступных антигельминтиков и их лекарственных форм [2, 3, 4], которые в разной степени эффективны против имагинальной и преимагинальной форм трематод.

Целью наших исследований было определение эффективности нового отечественного антигельминтика - гельмицид фирмы ООО «НВЦ Агроветзащита» против фасциол, парамфистом и дикроцелиев разного возраста для обоснования выбора и срока его применения в Калининградской области.

Материалы и методы. Исследований проводили в 2007-2009 гг. в неблагополучных хозяйствах области (ЗАО «Праж Балтики» Зеленоградского района, ЗАО «Кировское» Полесского района, ЗАО «Им. Горького» Правдинского района. Всего под опытом находилось 229 голов крупного рогатого скота разного возраста, спонтанно зараженных фасциолами (ЭИ-47,5±2,5 %), дикроцелиями (ЭИ-32,4±1,9%), парамфистомами (ЭИ-42±0,5%) по результатам предварительного копрологического исследования. Животных разделили по принципу аналогов на подопытные и контрольные группы. Подопытным животным задавали антгельминтик в дозах по ДВ на кг массы тела, индивидуально или групповым методом. Наблюдение за животными после дачи препарата вели в течение 7-14 дней.

Учет эффективности антгельминтика проводили на 20-25 сутки по типу «Критический тест» копроовоскопическим методом, сравнивая количество яиц гельминтов в фекалиях до и после дегельминтизации. Оценку эффективности на молодых фасциол проводили путем вскрытия животных через 20-30 дней после дачи препарата.

Доза гельмицида таблеток составила 1 таблетка (массой 1,8 г) на 35 кг массы животного (ДВ 175 мг оксиклозанида и 360 мг альбендазола). Доза гельмицида гранул - 7,5 г на 100 кг массы животного (ДВ оксиклозанид - 70 мг/г и альбендазол - 200 мг/г гранул).

Результаты исследования.

Антигельминтные свойства гельмицида изучали в пяти опытах при фасциолезе, парамфистомозе и дикроцелиозе.

Опыт 1. Антигельминтное действие гельмицида на фасциол разного возраста изучали на 10 выбракованных по хозяйственным причинам коровах, спонтанно инвазированных фасциолами по результатам предварительных копроовоскопических исследований. Животных разделили на две равноценные группы по 5 голов.

Крупному рогатому скоту первой группы индивидуально однократно перорально задавали гельмицид с 0,5 кг комбикорма в дозе 7,5 мг/кг по ДВ. Животные второй группы препарат не получали и служили контролем.

Эффективность гельмицида учитывали через 27 дней после дегельминтизации по результатам гельминтологического вскрытия печени крупного рогатого скота. Для обнаружения неполовозредых фасциол печень после вскрытия желчного пузыря и желчных ходов разрезали послойно через 1 см и разминали руками в воде. После промывания в воде, кусочки печени удаляли, а оставшийся в кювете осадок еще несколько раз промывали и затем просматривали порционно в чашках Петри на темном фоне. Обнаруженные имагинальные и преимагинальные фасциолы подсчитывали. Критерием для определения имагинальной стадии  фасциол являлось обнаружение в матке сформированных яиц желтого цвета. Расчет эффективности гельмицида проводили отдельно против молодых и взрослых фасциол по типу «контрольный тест» согласно Руководству «Всемирной Ассоциации за прогресс ветеринарной паразитологии» (1995).

У крупного рогатого скота контрольной группы обнаружили в среднем 38,4±2,8 экз. F. hepatica, в том числе, 9,0±1,3 экз. преимагинальных и 23,4±2,6 экз. имагинальных фасциол.

После применения гельмицида в дозе 7,5 мг/кг в печени дегельминтизированных животных находили в среднем 1,2±0,1экз. молодых и 0,2±0,1 экз. взрослых фасциол. Интенсэффективность препарата составила против имагинальных фасциол - 99,5%, преимагинальных – 86,9%.

Опыт 2. Производственное испытание гельмицида при фасциолезе проводили на 123 головах крупного рогатого скота.

Экстенсивность инвазии по результатам копроовоскопических исследований в хозяйствах Полесского, Озерского и Правдиноского районов составила 27,2, 67,8 и 79 % соответственно.

Гельмицид крупному рогатому скоту вводили в дозе 7,5 г/100 кг индиивидуально однократно с 0,5-1,0 кг концентрированного корма.

Антигельминтную эффективность устанавливали на основании результатов количественных копроовоскопических исследований всех животных до и через 25 дней после применения препарата. Пробы фекалий крупного рогатого скота исследовали флотационным методом (комбинированный раствор хлорида цинка и аммиачной селитры) с использованием счетной камеры ВИГИС для учета снижения количества яиц фасциол в 1 г фекалий. Расчет эффективности препарата проводили по типу «критический тест».

Подопытные животные охотно поедали корм с антигельминтиком в течение 10-20 минут. У дегельминтизированных животных не отмечено видимых юбочных воздействий препарата.

Среднее количество яиц фасциол в 1 г фекалий до дегельминтизации составило 117,2±9,4 экз. Интенсэффективность дегельминтизации крупного рогатого скота гельмицидом при фасциолезе составила 98,8-98,4 %.

Таким образом, испытание гельмицида в производственных условиях при фасциолезе крупного рогатого скота показало его высокую эффективность.

Опыт 3. Комиссионное испытание гельмицида при фасциолезе крупного рогатого скота.

 Испытание гельмицида при фасциолезе проводили на 46 головах крупного рогатого скота, спонтанно инвазированных фасциолами. Испытание проходило в январе-феврале 2008 г. Животных разделили на подопытную и контрольную группы по 23 коровы в каждой. Крупному рогатому скоту подопытных групп скармливали индивидуально перорально гельмицид гранулы в дозе 7,5 мг/кг по лекарственной форме с учетом массы тела. Животные контрольной группы препарат не получали. Эффективность препарата учитывали по результатам исследований проб фекалий животных всех групп до применения препарата и через 20 дней после. Расчет антигельминтной эффективности гельмицида проводили по типу "контрольный тест».

По результатам копроовоскопических исследований, проведенных через 25 дней установлено, что все дегельминтизированные гельмицидом коровы полностью освободились от фасциол, о чем свидетельствует отсутствие яиц в пробах фекалий. Гельмицид в дозе 7,5 мг/кг по лекарственной форме показал 95,6 % антигельминтный эффект при хроническом фасциолезе крупного рогатого скота.

Гельмицид не вызывает побочного воздействия на организм крупного рогатого скота. Инвазированность животных контрольной группы в течение опыта существенно не изменилась.

Таким образом, при комиссионном испытании гельмицида в дозе 7,5 мг/кг по лекарственной форме при хроническом фасциолезе крупного рогатого скота получена 95,6 % эффективность.

Опыт 4. Испытание гельмицида при хроническом парамфистомозе крупного рогатого скота.

Антигельминтную эффективность гельмицида гранул при парамфистомозе крупного рогатого скота изучали на 30 коровах, спонтанно инвазированных парамфистомами по результатам предварительных копроовоскопических исследований. Животных разделили на три равноценные группы по 10 голов в каждой

Крупному рогатому скоту первой группы вводили гельмицид в дозе 7,5 мг/кг по лекарственной форме индивидуально перорально однократно. Жи­вотным 2-й группы препарат применяли в дозе 10,0 мг/кг. Животные 3-й груп­пы препарат не получали и служили контролем.

Эффективность препарата определяли, как и при фасциолезе.

У крупного рогатого скота контрольной группы в 1 г фекалий обнаружили 56,4±3,2 экз. яиц парамфистом до опыта и 68,2±6,1 экз. в конце опыта, т.е. инвазированность в период опыта изменялась незначительно.

После применения гельмицида в дозе 7,5 мг/кг три из пяти дегельминтизированных коров полностью освободились от парамфистом, о чем свидетельствует отсутствие яиц в фекалиях животных. У остальных животных коли­чество яиц парамфистом после дегельминтизации снизилось с 53,7±3,7 до 18,2±2,6 экз., т.е. на 73,4 % («критический тест»). При расчете эффективности по «контрольному тесту» получена 67,2 % эффективность.

Наиболее высокая эффективность гельмицида получена при примене­нии в дозе 10,0 мг/кг. Эффективность препарата при этом составила в опыте типа «контрольный тест» 98,1 %, «критический тест» - 98,25 %.

Таким образом, гельмицид в дозе 10 мг/кг по лекарственной форме является эффективным препаратом при парамфистомозе крупного рогатого скота.

Опыт 5. Испытание гельмицида при хроническом дикроцелиозе крупного рогатого скота.

Изучение антигельминтной эффективности гельмицида проводили в хозяйстве, неблагополучном по дикроцелиозу. Препа­рат применяли 20 коровам, спонтанно инвазированным дикроцелиями.

Эффективность, препарата учитывали по результатам исследований проб фекалий животных всех групп до дегельминтизации и через 25 дней после. Копровоскопические исследования проводили методами флотации с использованием раствора аммиачной селитры и последовательных промываний. Учитывали количество яиц дикроцелии в 1 г фекалии. Расчет эффективности препарата осуществляли по типу «контрольный тест». Для подтверждения результатов дегельминтизации при помощи гельминтологического вскрытия исследовали печень.

Животных объединили в 4 опытные группы по 5 голов. Первой группе давали гельмицид гранулят в дозе 5 мг/кг по лекарственной форме; второй -7,5 мг/кг; третьей - 10 мг/кг. Четвертая группа (5 голов) препарат не получала, служила контролем. Препарат животным давали утром с небольшим количеством корма. Клиническое наблюдение проводили в течение двух дней после дегельминтизации. Отклонений от физиологической нормы у подопытных животных не отмечено.

При копроовоскопическом обследовании крупного рогатого скота после дегельминтизации яйца дикроцелии обнаружили в первой группе у трех коров, во второй - у двух, в третьей - результат отрицательный.

При послеубойном вскрытии печени у животных первой группы обнаружено 32±0,4 мариты, второй - 4,5±0,2, в третьей дикроцелии отсутствовали. В контрольной группе выявлено 130 трематод.

Таким образом, по данным копроовоскопических исследований и гельминтологического вскрытия печени, гельмицид в дозе 5 мг/кг по лекарственной форме показал 65,0 % эффективность, в дозе 7,5 мг/кг - 91,2 %, 10 мг/кг -100 %.

Заключение. Анализируя полученные данные считаем, что экспериментальное изучение терапевтических свойств препарата гельмицид в производственных испытаниях позволили установить его высокую эффективность при фасциолезе, парамфистоматозах и дикроцелиозе крупного рогатого скота.

 

Литература: 1. Архипов И.А. //ветеринария – 1998, №11, С. 29-31. 2. Лошкарев В.В. и др//Труды ВИГИС – 2006 – 41 – с. 234-238. 3. Петров Ю.Ф., Абдулав Х.С., Кузнецов В.М. и др. // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. Мат. докл. науч. конф. М., 2008, в. 9, с. 368-374. 4. Мусаев М.Б. //Труды ВИГИС – 2006 – т.41 – с. 239-246.

 

Efficacy of anthelmintic helmicide at trematodoses of cattle. Muromcev A.B., Shestakov A.V. Kaliningrad State Technical University.

Summary. Helmicide showed a high anthelmintic efficacy against Fasciola hepatica, Paramphistomum spp. and Dicrocoelium lanceatum in field conditions.