8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Острая токсичность препарата Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек

Поделитесь:

Енгашева Е.С. к.в.н., ООО «НВЦ Агроветзащита», Москва

Новиков Д.Д. к.в.н., ООО «НВЦ Агроветзащита», Москва

Бирюкова Н.П., к.б.н., ФГБУ «ВГНКИ», Москва

 

Введение. Одним из путей интенсификации борьбы с эктопаразитами животных является использование эффективных, безопасных и удобных в применении инсектоакарицидных средств.

К числу химических средств, отвечающих жестким требованиям безопасности и высокой эффективности, относятся препараты на основе синтетических пиретроидов, которые имеют значительные преимущества перед другими химическими средствами, так как обладают избирательной токсичностью на насекомых и клещей в низких концентрациях, быстро разлагаются во внешней среде на нетоксические компоненты, хорошо переносятся животными (1, 2, 4, 12, 15).

В настоящее время предложен ряд препаративных форм инсекто­акарицидных средств для домашних животных, в том числе шампуни, спреи, инсектицидные ошейники, мази.

С целью расширения ассортимента отечественных инсектоакарицидных средств, доступных, эффективных и безопасных в применении, специалистами ООО "НВЦ Агроветзащита" был разработан новый препарат для кошек - Инсектоакарицидные капли «Барс®» форте для кошек. В качестве действующих веществ препарат содержат фипронил и дифлубензурон.

Фипронил является антагонистом рецепторов, в которых медиатором нервного импульса является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Он угнетает и блокирует контролируемые ГАМК хлорионные каналы мембран нервных клеток членистоногих (4, 5). Фипронил, кроме кишечной, обладает очень высокой контактной активностью: насекомые погибают от паралича через 7-8 часов после поступления этого соединения в их организм от перевозбуждения нервной системы. Сильное контактное действие  и высокая кишечная активность позволяет использовать фипронил в составе инсектицидных средств в различных препаративных формах, а также в комбинации с другими ДВ. (3, 7, 9).

Фипронил, как активно действующее вещество, используется в инсектицидных средствах, которые используются в сельском хозяйстве и дезинфекции, в ветеринарии фипронил используется против блох и клещей благодаря своему системному действию (6, 8).

Дифлубензурон ингибитор синтеза хитина - кристаллическое вещество белого цвета. Плохо растворим в неполярных органических растворителях, несколько лучше в полярных растворителях. Хорошо растворим в маслах, ацетоне. В водной среде устойчив при рН 2-8, при более высоких рН относительно быстро гидролизуется (16, 17, 18).

Дифлубензурон блокирует образование хитина, и потому его действие ограничено классом членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линеек при переходе из одной стадии в другую.

Обладает ларвицидным и овицидным действием, которое проявляется в момент выхода личинки из яйца. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы и предотвращает выход личинок из яиц или уничтожает личинок минирующих насекомых, которые внедряются в листовые ткани прямо под яйцевой оболочкой. Эффект гораздо выше, если яйца отложены на обработанные препаратом листья, чем если бы они были обработаны после откладки.

Продолжительность защитного действия составляет 3-4 недели.

Благодаря специфическому механизму действия дифлубензурон эффективен против популяций насекомых, резистентных к фосфорорганичеким соединениям, пиретроидам, ювеноидам и другим инсектицидам (19, 20).

Дифлубензурон  малотоксичен для теплокровных (ЛД50 для мышей 4640 мг/кг), птиц и человека, а также малотоксичен для хищных клещей, клопов, златоглазки, тлевых коровок и других.

Дифлубензурон не кумулируется в организме, обладает слабо выраженным местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. В больших дозах оказывает влияние на активность ферментов. Характерной особенностью вещества является способность повышать уровень метгемоглобина в крови животных (10, 11, 13).

Материалы и методы исследований. Изучение острой токсичности препарата Инсектоакарицидные капли «Барс®» форте для кошек проводили в условиях его введения в желудок. При этом рассчитаны параметры острой токсичности – ЛД16, ЛД50 и ЛД84.

Под опытом было использовано 30 белых крыс-самцов. Исходный вес животных колебался в пределах 180-200 г. В опыт брали клинически здоровых животных, которые предварительно выдерживались на 15-дневном карантине. Статистические группы состояли из 6 животных.

При изучении отстрой токсичности, препарат в чистом виде насильно вводился в желудок с помощью зонда. Каждая доза вводилась 6 животным. Контрольным животным вводили воду в тех же объемах.

За животными вели наблюдение в течение 2-х недель после введения, отмечая сроки гибели или выздоровления животных. Учитывали общее состояние животных, сохранение двигательных функций, аппетита, состояние шерстного покрова, дыхания, реакцию на внешние раздражители.

Результаты исследований и их обсуждение. Для определения острой токсичности при введении в желудок были испытаны дозы - 1,0; 2,0; 3,0; 5,0 и 6,0 г/кг. Препарат вводился в чистом виде белым крысам. В течение 2-х недель за животными велось наблюдение. Учитывали гибель животных и клиническую картину интоксикации. Данные смертельного эффекта использовались для определения параметров - ЛД16, ЛД50 и ЛД84.

Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты острой токсичности препарата


Доза в г/кг

1,0      !        2,0       !        4,0

    5,0    !    6,0

Выжило

           6                   5                  3

 2               0

Погибло

  0                  1                  3

 4                6

Z

0,5            2,0                3,5

          5,0

d

1,0            1,0                2,0

          1,0

Zd

0,5            2,0                7,0

          5,0


 

Обозначения: Z-среднее арифметическое из числа животных, у которых отмечен учитываемый эффект под влиянием 2-х смежных доз; d - интервал между 2-мя смежными дозами.

Определение ЛД50 проводили по формуле:

ЛД50 =

ЛД100 -

Σ Zd

= 6 -

14,5

= 3,6 г/кг

n

6

С помощью графического метода анализа зависимости "доза-эффект" определяли ЛД16 и ЛД84, которые составили – 1,8 г/кг и 5,3 г/кг, соответственно.

Стандартную ошибку устанавливали по формуле Гаддама (3):

                                 S =

K x s x d

 

n

 

где  К = 0,564; d – средняя интервала между дозами  = 1,25;

S =

ЛД84 – ЛД16

=

5,3 – 1,8

= 1,75 г/кг;

2

2

                                 S =

0,564 x 1,75 x 1,25

= 0,45 г/кг

6

Таким образом, ЛД50 данного средства составляет 3,6 ± 0,45 г/кг массы тела и свидетельствует о том, что препарат, согласно классификации (ГОСТ 12.1 .007-76) (4) - умеренно опасное соединение (3 класс).

Клиника острого отравления характеризовалась угнетением, вялостью животных; наблюдались параличи задних конечностей, нарушение координации движения, учащённое дыхание, носовые истечения. Через 1-2 дня наступало боковое положение и гибель от остановки дыхания.

При проведении паталогоанатомического вскрытия у животных, подвергав­шихся действию доз (5,0 и 6,0 г/кг) была отмечена умеренная гиперемия слизистой желудка, незначительное расширение сосудов головного мозга, кровоизлияния по ходу кровеносных сосудов, некоторое полнокровие печени и почек. При действии препарата в дозах 3,0 и 2,0 г/кг эти признаки были выражены слабее и не у всех животных. У крыс, получавших препарат в дозе 1,0 г/кг макроанатомических изменений печени, почек, сердца и головного мозга выявлено не было.

Для характеристики опасности развития острого смертельного отравления полученные данные использовались для определения зоны летальности в виде отношения вероятностных величин ЛД84/ЛД50 и функция угла наклона прямой смертельных доз к оси абсцисс - S :

ЛД84/ЛД50 + ЛД50/ЛД16

2

В результате полученные величины составили 1,47 и 1,74, соответственно, и свидетельствуют о незначительной опасности развития острого смертельного отравления препаратом в условиях введения в желудок (4 класс) (5). Для суждения о скорости развития интоксикации определяли время гибели 50% животных (ЕТ50), что особенно важно для веществ остронаправленного типа действия, характеризующихся гибелью в течение первых суток. При этом использовались результаты острого опыта.

Заключение. Препарат Инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек согласно классификации (ГОСТ 12.1.007-76) в условиях однократного введения в желудок крысам относится к умеренно опасному соединению (3 класс) ЛД50 составила 3,6±0,45 г/кг массы тела.

Для суждения о скорости развития острого смертельного отравления полученные данные свидетельствуют о незначительной опасности развития острого смертельного отравления в условиях введения препарата в желудок (4 класс).

 

Acute toxicity Insektoakaricide drops Bars forte for cats

Engasheva E.S., k.v.n., LLC "NEC Agrovetzaschita", Moscow

Novikov D.D., k.v.n., LLC "NEC Agrovetzaschita", Moscow

Biryukova N.P., PhD, FGBI "VGNKI", Moscow

Preparation Insektoakaricide drops Bars forte for cats according to the classification (GOST 12.1.007-76) in a single injection into the rat stomach relates to moderately hazardous compounds (class 3) LD50 of 3,6 ± 0,45 g / kg body weight.

To assess the rate of development of acute fatal poisoning The data indicate a slight risk of acute fatal poisoning in terms of administration of the drug into the stomach (Grade 4).

 

Список литературы.

1.                     Буров В.Н., Сазонов А.П. Биологически активные вещества в защите растений. М. Агропромиздат, - 1987. – 197 с.

2.                     Костина М.Н. Биологическое обоснование комбинированного применения регуляторов развития, инсектицидов и хемостериллянтов для борьбы с насекомыми, имеющими медицинское значение. М., 1990 г.

3.                                           Предтеченский В. Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. М., 1960, с.315.

4.                                           Рахматуллин Э.К. Токсикологическая характеристика препаративных форм некоторых синтетических пиретроидов. Автореф. дисс. С.- П., 1997.

5.                     Рылова М.Л. Методы исследования хронического действия вредных факторов среды в эксперименте. М., 1964, с. 228.

6.                     Сасинович Л.М. Пленум по итогам гос. испытаний пестицидов и биопрепаратов. М..1982.С.189.

7.                                           Степанова Н.Г. Модифицированный метод исследования функции печени у мелких лабораторных животных. Лаб. дело, 1962, 5, 49-52.

8.                     Методы определения токсичности и опасности химических веществ (Токсикометрия). Под редакцией проф. И.В.Саноцкого. М., Медицина, 1970.

9.                     Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств. Методические указания.- М., Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002, - 36 с.

10.                Заключение на материалы досье фирмы "Юниролл Кэмикл" и результаты регистрационных испытаний по экологической оценке препарата "Димилин 25% С.П.", М., 1998 г.

11.                Заключение Центра по гигиенической регламентации средств химизации сельского хозяйства "Токсиколого – гигиеническая оценка и гигиеническая регламентация пестицида "Димилин 25% С.П." (ДВ дифлубензурон), Ракитский В.Н., Николаева Н.И.

12.                Balanca G. and MN De Visscher, Effects of very low doses of fipronil on grasshoppers and non-target insects following field trials for grasshopper control, Crop Protection, 1997, 16(6), 553-564.

13.                Baruah I., Das S. C. Evaluation of methoprene (Altosid) and Diflubenzuron (Dimilin) for control of mosquito breeding in Tezpur (Assam). Indian J. Malariology. – 1996. – p. 61-66.

14.                Burdock, G.A., Serota, D.G., Purvis, D. 1980. Subchronic dietary toxicity study in rats-diflubenzuron; Hazelton Laboratories America Inc., U.S.A. DI - 2168. Unpublished.

15.                N.M Hamon, H Gamboa and JEM Garcia, Fipronil a major advance for the control of boll weevil in Columbia. In GA Herzog, pp. 990-994.

16.                Kavanagh, P. 1987. Diflubenzuron Oral (Gavage) Rat Teratology Limit Study, Report Toxicol Laboratories Ltd., England (No.PHD/11/87) No.56645/68/1987; DI-6552. Unpublished.

17.                Koopman, T.S.M. 1984. Acute dermal toxicity study with diflubenzuron VC-90 in rats; Duphar B.V., Netherlands NO.56645/31/1984 DI - 4958. Unpublished.

18.                Koorn, J.C. 1990. Study to examine the possible mutagenic activity of diflubenzuron in the Ames Salmonella/microsome assay ; Duphar B.V., Netherlands NO.56645/74/1990 DI - 7988. Unpublished.

19.                Newton, P.E. 1999. A 4-week inhalation toxicity study of Dimilin technical in rats; MPI Research Inc., U.S.A. NO.399-205 DI - 11497. Unpublished.

20.                Taalman, R.D.F.M., Hoorn, A.J.W. 1986. Mutagenicity evaluation of diflubenzuron technical in an in vitro cytogenetic assay measuring chromosome aberration frequencies in chinese hamster ovary cells; Hazleton Biotechnologies, Netherlands NO.56645/36/1986 DI - 5707. Unpublished