8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Распространение кишечных нематод и эффективность дегельминтизации лошадей в спортивных клубах московской области

Поделитесь:

Людмила Алексеевна Бундина, к.в.н., старший научный сотрудник,

Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина

Сергей Владимирович Енгашев, д.в.н., профессор, генеральный директор

ООО «НВЦ Агроветзащита»

 

Приведены данные о распространении у спортивных лошадей Московской области кишечных нематод, а также об эффективности применения для борьбы с ними разных антгельминтиков. Ключевые слова: альбен, антгельминтики, гельминты, лошадь, пони, паста Алезан, фебтал, Parascaris equorum, Strongilata sp.

 

Prevalence of intestinal nematodes and effectiveness of horse

deworming in sport clubs of Moscow region

L.A. Bundina, S.V. Engashev

There are presents data on the spread intestinal nematodes among sport horses in the Moscow region, as well as the effectiveness of use against them different anthelmintic. Key words: alben, anthelmintics, helminthes, horse, pony, pasta Alezan, febtal, Parascaris equorum, Strongilata sp.

 

Гельминтозы – одна из основных ветеринарных проблем коневодства. Кишечные гельминты широко распространены у лошадей и представляют большую опасность для их здоровья. Они нарушают микробное равновесие в кишечнике, что ведет к расстройству пищеварения и функционального состояния печени, снижению иммунологической реактивности, гиповитаминозам, анемии, дерматитам, экземам, аллергии и др. [3, 4].

Для борьбы с кишечными нематодами лошадей на протяжении длительного времени используют фенбендазол, альбендазол и ивермектин. Мелкие стронгиляты (трихонематиды и циатостомиды) проявляют резистентность к первым двум препаратам, что затрудняет их применение. Также имеются сообщения о низкой эффективности (от 0 до 65,8 %) фенбендазола при трихонематидозах [2, 5, 6]. На Центральном Московском ипподроме устойчивость к ивермектину стала причиной неэффективной антгельминтной обработки 27,3 % лошадей, инвазированных P. equorum [2]. По данным эстонских авторов, эта нематода проявляла резистентность к ивермектину и пирантелу соответственно в 50 и 27 % случаев [5].

Цель нашей работы – оценить распространение кишечных нематод в конноспортивных клубах Московской области, а также эффективность проводимых в них дегельминтизаций.

Материалы и методы. Опыты проводили в 5 конноспортивных клубах Московской области. Лошадей содержат в индивидуальных денниках. При этом часть из них летом выпасают на близлежащих территориях, а остальных поочередно выгуливают в левадах.

Пробы фекалий у животных брали перед дегельминтизацией, а затем через 10 и 20 дней после нее. Исследовали их методом флотации в насыщенном растворе хлорида натрия. Личинок стронгилят выделяли методом Бермана посредством культивирования в термостате до инвазионной стадии, после чего идентифицировали по количеству кишечных клеток.

Оксиуроз диагностировали c учетом результатов  микроскопирования соскоба с перианальных складок [1, 3].

Обработку животных против гельминтов во всех конноспортивных клубах проводили одновременно; антгельминтики применяли с кормом или выдавливали нужное количество пастообразных препаратов непосредственно в рот (на корень языка).

Результаты исследований и обсуждение. В конноспортивном клубе «Захарьино» в 2011 – 2014 гг. численность лошадей колебалась от 15 до 27 гол. Дегельминтизировали их ежеквартально (табл. 1). В течение 2 лет с этой целью поочередно использовали альбен (гранулят, таблетки) и фебтал-гранулят. В январе 2011 г. из 26 животных стронгилятами было заражено 16 гол., а P. equorum – 2 гол. После их обработки фебталом-гранулятом в дозе 10 мг/кг массы тела от стронгилят освободились 11 (68,7 %) и от P. equorum – 2 (100 %) гол. Через 3,5 мес поголовье возросло до 27. Параскаридоз диагностировали у 1 гол., стронгилятоз – у 16 гол. Для дегельминтизации использовали альбен-гранулят в дозе 7,5 мг/кг массы тела. В результате от стронгилят освободилось 14 (87,5 %) гол. и от P. equorum – 1 гол. (100 %). Через 4 мес в конюшне стало 24 лошади, из которых 14 были инвазированы стронгилятами и 2 – P. equorum. После применения фебтала в той же дозе от стронгилят освободились 12 (85,7 %) и от P. equorum – 2 гол. (100 %).

В январе 2012 г. в этой же конюшне находилось 13 животных, из них стронгилятами были заражены 11 гол., а P. equorum не обнаружили ни у одного животного. После их обработки альбеном-гранулятом от стронгилят освободилось 9 гол. (81,8%). В мае, перед следующей дегельминтизацией, в конюшне было 19 лошадей, из них у 4 диагностировали стронгилятоз. Эффективность антгельминтика составила 50 %, поскольку через 3 нед после его применения у 2 (50 %) животных в фекалиях выявили несколько (1 – 2 в капле флотационного раствора) яиц стронгилят. Через 5 мес из 20 лошадей, 12 были инвазированы стронгилятами. В фекалиях 10 гол. (83,4%), получивших фебтал-гранулят, при повторных копрологических исследованиях обнаружили по 2 – 8 яиц паразитов в капле флотационного раствора. Низкая эффективность дегельминтизации указывала на резистентность стронгилят к фенбендазолу.

В январе 2013 г. в конюшне содержали 23 лошадей, у 17 гол. диагностировали стронгилятоз (яиц P. equorum ни в одном случае в фекалиях не обнаружили). После дегельминтизации альбеном-гранулятом от гельминтов освободилось 2 гол. (11,7%), у остальных животных количество яиц стронгилят варьировало от 4 до 25 экз. в 1 г фекалий.

Таким образом, альбен-гранулят также не проявил достаточной активности в отношении стронгилят.

В мае на конюшне осталось 19 лошадей, из них 16 были инвазированны стронгилятами. Дегельминтизация панакуром (пастой) дала положительный результат только в 1 (6,25%) случае. В октябре при обследовании 20 животных у 15 обнаружили стронгилят и у 2 – P. equorum. Паста алезан в дозе 1 г/100 кг массы тела дала 100%-ный эффект в отношении как стронгилят, так и P. equorum. После ее применения у 2 особей в фекалиях регистрировали 15 имаго P. equorum.

В марте 2014 г. в клубе находилось 20 лошадей, из них 13 были инвазированны стронгилятами, 2 – P. equorum и 5 – оксиурисами. Паста алезан при применении животным способствовала полному их освобождению от яиц, перечисленных выше гельминтов (100%-ная эффективность). В сентябре в конюшне была 21 лошадь, у 15 – диагностировали стронгилятоз и 1 – параскаридоз. Эффективность пасты алезан в отношении стронгилят и P. equorum составила 100 %. Копрологические исследования, проводившиеся с интервалом 2 нед, показали, что только в декабре (т.е. через 4 мес после антгельминтной обработки) у 2 гол. в фекалиях появились единичные яйца стронгилят.

Личинок стронгилят, выделенных из фекалий лошадей, по числу кишечных клеток (8) отнесли к трихонематидам.

После дегельминтизации животных пастой Алезан у вышедших с фекалиями P. equorum отмечали кольцевидные утолщения на теле, а также выворот и выпадение матки, яйцеводов и кишечника через вульву, что обусловлено контрактурой мышц и компрессионным смещением органов гельминтов. В результате у нематод развивался паралич, и они погибли.

Результаты проведенных в конноспортивном клубе «Захарьино» исследований свидетельствуют о недостаточно высокой (6,2 – 50 %) эффективности фенбендазола и альбендазола при трихонематидозе и параскаридозе лошадей вследствие развития у паразитов устойчивости к этим препаратам.

Аналогичная ситуация по нематодозам сложилась и в конноспортивном клубе «Белая Дача», где стронгилятоз диагностировали у 13 лошадей. В капле флотационного раствора выявляли от 1 – 2 до 20 яиц гельминтов. После применения животным фебтал-гранулята в дозе 10 мг/кг массы тела яйца гельминтов обнаружили в фекалиях 7 особей, при этом интенсивность их выделения не изменилась. Эффективность обработки составила 53,8 %.

 

Таблица 1

Эффективность антгельминтиков при  нематодозах лошадей в конноспортивном клубе «Захарьино»

Срок дегельмин-                Препарат                                Число

тизации                               животных                               Из них инвазированно, гол.                           P.e.

                                                             S.s.         P.e.             Освободилось от S.s., гол.                   Эффективность, %         Освободилось от  P.e., гол.            Эффективность, %

2011 г.

 

Март          Фебтал       26     16     2       11     68,7  2       100

 

 

Июнь                   Альбен       27     16     1       14     87,5  1       100

Октябрь     Фебтал       24     14     2       12     85,7  2       100

2012 г.

Январь       Альбен       13     11     0       9       81,8  0       0

Май  Альбен       19     4       0       2       50     0       0       0

Октябрь     Фебтал       20     12     0       10     50     0       0

2013 г.

Январь       Альбен       23     17     0       2       11,7  0       0

Май  Панакур  паста   19     16     0       1       6,2    0       0

Октябрь     Алезан       20     15     2       15     100   2       100

2014 г.

Март          Алезан паста     20           13           2                 13                     100                   2                         100

Сентябрь   Алезан паста       21     15     1       15     100   1       100

Примечание. S.s. – стронгиляты; P.e. – P. equorum.

На следующем этапе работы предстояло подтвердить эффективность пасты Алезан в 3 других конноспортивных клубах Московской области, неблагополучных по трихонематидозу и параскаридозу.

В конноспортивном клубе «Торбеево» Раменского района Московской области содержат около 30 лошадей. Для их дегельминтизации 2 раза в год используют фенбендазол (панакур, фебтал) и иногда альбен. Результативность таких обработок обычно не контролируется. При исследовании фекалий 22 животных отмечали, что все они заражены трихонематидами. У 10 гол. степень инвазии оценили как сильную (20 – 72 яйца в капле флотационного раствора), у 6 – как среднюю (10 – 15 яиц) и у 6 – как слабую (2 – 5 яиц). Всех животных дегельминтизировали пастой Алезан. Через 20 дней они полностью освободились от данных нематод, эффективность обработки составила 100 % (табл. 2).

В конюшне д. Хлопово Нарофоминского района Московской области было 9 лошадей. Из них у 6 гол. в фекалиях обнаружили от 6 до 45 яиц трихонематид в капле флотационного раствора. Всех животных дегельминтизировали пастой Алезан. Эффективность лечения составила 100 % (см. табл. 2).

В клубе «Альтис» (г. Зеленоград) содержат 16 пони. Им периодически применяют пирантел, фебтал и альбен. В предшествовавший нашему эксперименту период животных обработали пирантелом. Через 1 мес у 8 гол. в фекалиях обнаружили яйца трихонематид, а у 1 – яйца P. equorum. Копрологическое исследование на наличие яиц нематод, проведенное через 2 нед после дачи животным пасты Алезан, во всех случаях дало отрицательный результат.

 

Таблица 2

Эффективность пасты алезана при антгельминтной обработке лошадей и пони в 4 конноспортивных клубах Московской области

Название клуба

Инвазированно, гол.

 

P.e.

S.s.

P.e.

Освободилось от S.s., гол.

Эффективность, %

Освободи-

лось от P.e.

Эффективность, %

Торбеево

22

0

22

100

-

-

Хлопово

6

0

6

100

-

-

Альтис

8

1

8

100

1

100

Белая Дача

13

0

7

53,8

 

 

Примечание. S.s. – стронгиляты; P.e. – P. equorum.

 

Заключение. Фенбендазол и альбендазол остаются надежными средствами лечения лошадей при параскаридозе, а стронгиляты способны вырабатывать к ним резистентность. Особую обеспокоенность вызывает рост устойчивости к этим антгельминтикам трихонематид. В настоящее время активность фенбендазола в отношении трихонематид не превышает 60 %, а альбендазола – 12 %. Этому способствует более короткий по сравнению с другими стронгилятами цикл развития (1,5 – 2 мес) P. equorum, благодаря чему ускоряется смена поколений и возникают штаммы паразита, устойчивые к действию антгельминтиков. В наших экспериментах паста Алезан показала высокую эффективность при наиболее распространенных нематодозах лошадей (трихонематидозе, оксиурозе и параскаридозе). Во всех конноспортивных клубах, где ее применили, случаев резистентности к ней гельминтов пока не зарегистрировано.

Литература

1. Бундина Л.А. Методы прижизненной диагностики оксиуроза лошадей. Российский паразитологический журнал. 2014; 2:66 – 69.

2. Бундина Л.А., Евстафьева Е.Е. Сравнительная эффективность некоторых препаратов ивермектинового ряда при нематодозах лошадей. Российский паразитологический журнал. 2014; 4:74 – 78.

3. Величкин П.А. Прижизненная диагностика делафондиоза, альфортиоза, стронгилеза и трихонематидозов лошадей по инвазионным личинкам. // Ветеринарно-зоотехнический бюллетень. – 1947. - №5. – С. 94-102.

4. Лукьянова Г.А., Евстафьева В.А. Микробиоценоз кишечника лошадей со стронгилятозной инвазией. Вестник Полтавской Державной аграрной академии. 2010; 2:120 – 123.

5. Lester H.E., Spanton J., Stratford C.H. et al. Anthelmintic efficacy against cyathostomins in horses in Southern England. Vet Parasitol. 2013; 197 (1 – 2):189 – 196.

6. Lassen B., Petrola S.M. Anthelmintic resistence of ivermectin and pyrantel in Estonian horses. J. Helminthol. 2014; July 9:1 – 4.