8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Терапевтическая эффективность препарата «Колистин 2 млн.» при желудочно-кишечных болезнях свиней

Поделитесь:

С.В., Енгашев*, А.Б. Муромцев**, А.Ю. Ефремов**

Общество с ограниченной ответственностью «Научно – внедренческий центр АгроВетЗащита»*,

Москва, Россия

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Калининградский государственный технический университет»**,

Калининград, Россия

Терапевтическая эффективность препарата «Колистин 2 млн.» при желудочно-кишечных болезнях свиней

THERAPEUTIC EFFICACY KOLISTIN 2 MILLION

FOR GASTROINTESTINAL DISEASES OF PIGS

Новый отечественный препарат «Колистин 2 млн.», выпускаемый фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита», является эффективным лечебно – профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у свиней. Препарат был испытан на свиньях в возрасте 2,5-4 месяца при желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии. Препарат задавали перорально согласно инструкции в течение 6 дней. Установлено, что «Колистин 2 млн.» при колибактериозе, сальмонеллезе и дизентерии способствует активации окислительно-восстановительных и обменных процессов. Изучение гематологической картины крови показало, что введение препарата способствует повышению количества эритроцитов, гемоглобина, кальция и фосфора и снижению лейкоцитов.

Ключевые слова: свиноводство, свиньи, «Колистин 2 млн., желудочно – кишечный тракт, лечение.

Введение: Огромный экономический ущерб, причиняемый животноводческим хозяйствам желудочно – кишечными заболеваниями, вызывает необходимость поиска путей и методов совершенствования и изыскания новых средств в их лечении и  профилактике.

Одной из причин заболеваемости и отхода молодняка в условиях промышленного комплекса является нарушение микробного равновесия: преобладание условно-патогенной и патогенной микрофлоры над симбионтной.

Около 90 % новорожденных животных переболевают желудочно-кишечными болезнями. У новорожденных поросят наиболее распространена диспепсия. Диарейные болезни незаразной этиологии распространены повсеместно, развиваются в первые часы жизни животного, сопровождаются тяжелыми токсическими явлениями, характеризуются высоким падежом и наносят большой экономический ущерб.

Поэтому разработка и внедрение средств и методов профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, которые обладают высокой эффективностью, моделируют иммунный статус животных, экологически чистых, безвредных для животных и людей, является целесообразной и актуальной [1-7].

Материалы и методы исследований. Целью исследований явилось изучение антимикробной активности и терапевтической эффективности при желудочно – кишечных болезнях бактериальной этиологии у свиней препарата «Колистин 2 млн.» (производство ООО «НВЦ Агроветзащита»).

Колистин 2 млн. обладает активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Echerichia coli, Salmonella spp., Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. и др.

Работа по определению терапевтической эффективности препарата «Колистин 2млн., производства ООО «НВЦ Агроветзащита» проводилась нами в период с 29 мая  по 17 июня  2014 года на свиньях в свиноводческом предприятии ООО «Гурьевское» Гурьевского района  Калининградской области.

Для этого были сформированы опытная (50 голов) и контрольная (30 голов) группы поросят по принципу аналогов в возрасте от 2,5 до 4 месяцев (после отъёма). Свиньи обоих групп страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии (при бакпосеве в фекалиях у поросят были выделены E. coli).

«Колистин 2млн.»  назначали поросятам опытной группы с лечебной целью при желудочно – кишечных заболеваниях с проявлениями диарей.  «Колистин 2млн.» применяли перорально с водой для поения индивидуальным   способом с помощью шприца - дозатора в суточной дозе 1 раз в день. Перед началом опыта поросят взвешивали и помечали ушной биркой с указанием массы тела. Суточную дозу рассчитывали из расчёта 1 мл. препарата на 10 кг. массы тела животного. Рабочий раствор Колистина готовили методом растворения препарата в 10-20 мл воды перед дачей препарата внутрь. Применяли «Колистин 2 млн.» свиньям опытной группы в течение 6 дней. При применении «Колистин 2млн.» свиньям побочных явлений и осложнений не наблюдалось. При работе с препаратом «Колистин 2млн.» соблюдали общие правила личной гигиены и технической безопасности, предусматриваемые при работе с лекарственными препаратами. Поросята контрольной группы, каких либо препаратов в течение 6 опытных дней для лечения не получали. Лечение им провели после того как поросятам опытной группы прекратили давать препарат «Колистин 2 млн.». Кормление поросят опытной и контрольной групп проводилось ежедневно трехкратно сухими комбинированными кормами «Стартер» групповым способом с корыт. У свиней из каждой группы на 5-,10-, 15 день проведения опыта определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина,  в крови,  уровень общего белка,  кальция и фосфора в сыворотке крови по общепринятым в биологии тестам.

Антибактериальную активность препарата определяли в СББЖ Гурьевского района Калининградской области.

Результаты исследований. Параметры гематологической картины подопытных животных свидетельствует о том, что число эритроцитов и гемоглобина в крови поросят опытной группы постепенно нарастало от начала исследований до их конца: от 4,85+-0,19 до 6,81 +-0,13 млн./мкл и от 101+-1,41 до 105+-0,73 г/л.

 Выявлено, что у животных опытной группы количество эритроцитов было больше, чем таковое у сверстников контрольной группы, начиная с их 10 дня исследований. Так, в 10-ый день превышение составило соответственно 13,8% (Р>0.05) и 16,7% (P<0,05), 15-ый день – 12,2% и 14,6%.

Динамика уровня гемоглобина у молодняка свиней сравниваемых групп в целом соответствовала характеру изменений числа эритроцитов. Так, животные опытной группы, превосходили контрольных сверстников по данному параметру соответственно на 9,1% - 13,8% (Р>0,05) и 13,7 – 15,8% (Р<0,05). Если содержание гемоглобина и эритроцитов у подопытных  поросят постепенно нарастало по мере их выздоровления, то число лейкоцитов,  наоборот,  уменьшалось от начала опыта к его концу (14,5+-1,18 – 15,00+-0,57 против 8,8+-0,16 – 9,4+-0,16 тыс./мкл; Р>0.05). Таким образом, применение поросятам препарата «Колистин 2млн.» сопровождалось повышением гематологических показателей. Наши исследования показали, что введение per os поросятам опытной группы препарата «Колистин 2млн.»  способствовало повышению содержания в крови кальция (с 2,56 ммоль/л до 2,73 ммоль/л), калия (с 2,35 ммоль/л до 2,95 ммоль/л) и неорганического фосфора (1,15 ммоль/л до 1,75 ммоль/л). Данные изменения свидетельствуют о том, что вводимый нами препарат способствовал активизации окислительно - восстановительных, обменных процессов, тогда как у животных контрольной группы эти показатели были ниже, что свидетельствовало о нарушении обмена веществ у поросят контрольной группы, не получавших лечения. При исследовании бакпосевов фекалий от поросят опытной группы E. coli не находили.

За время проведения опыта в контрольной группе пало 11 поросят, в опытной группе – 2 поросёнка. Клинически выздоровели в контрольной группе – 9 поросят, в опытной – 48 поросят. Дальнейшие наблюдения за поросятами опытной и  контрольной групп  показали, что привесы у поросят опытной группы были на 17% выше, чем у поросят контрольной группы.

Заключение. Результаты наших исследований показывают, что применение поросятам при желудочно-кишечных заболеваниях препарата «Колистин 2млн.» ежедневно внутрь в дозе 1 мл. препарата на 10кг.  массы животного оказало высокую терапевтическую эффективность – 95%.

 Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат «Колистин 2 млн.» в свиноводстве, как эффективное, перспективное лечебно-профилактическое средство при лечении заболеваний  желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии у поросят.

«Колистин 2 млн.» представляет собой комплексный антибактериальный лекарственный препарат, группы полипептидов.

«Колистин 2 млн.» при пероральном применении малотоксичен для теплокровных животных, обладает слабовыраженными кумулятивными свойствами и в терапевтической дозе не оказывает отрицательного влияния на морфологический состав крови и продуктивность животных.

Опытами по изучению терапевтической эффективности «Колистин 2 млн.» при желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, колибактериозе, сальмонеллезе и дизентерии свиней было показано, что использование препарата при приеме внутрь способствует активизации окислительно – восстановительных и обменных процессов, повышению естественной реактивности организма и полному выздоровлению организма.

Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат «Колистин 2 млн.» в свиноводстве, как эффективное, перспективное лечебно – профилактическое средство при заболеваниях желудочно – кишечного тракта различной этиологии у свиней.

 

S.V. Engashev*, A.B. Muromtsev**, A.Yu. Efremov**

Limited Liability Company

«AgroVetZashita Scientific and Implementation Center»*

Moscow, Russia

Federal State Educational Institution of Higher Professional Education

«Kaliningrad State Technical University»**,

Kaliningrad, Russia

New domestic product "Colistin 2 million." Manufactured by OOO "NVC Agrovetzaschita" is an effective treatment - preventive agent for diseases of the gastrointestinal tract in pigs. The drug was tested on pigs at the age of 2.5-4 months at the gastro-intestinal diseases of bacterial etiology. The preparation according to the instruction asking orally for 6 days. It was found that "Colistin 2 million." With colibacillosis, salmonellosis and dysentery promotes activation of redox and metabolic processes. Study haematological picture of blood showed that the introduction of the drug enhances the number of erythrocytes, hemoglobin, calcium and phosphorous and reduce leukocyte.

Key words: pig, pigs, «Kolistin 2 million», gastrointestinal tract, treatment.

 

Библиографический список

1.     Бахтин А. Г. Желудочно-кишечные болезни свиней. — М.: Колос, 1967. -С. 65-67.

2.     Бояринцев Л. Е. Применение новых биологически активных препаратов в свиноводстве / Л. Е. Бояринцев, В. В. Клименко, Л. Н. Голев // ЦНТИ,- Киров, 1997. Информ. листок № 60 -97.-3 с.

3.     Слабицкий Я. И. Роль микрофлоры пищеварительного канала свиней в биосинтезе витаминов группы В // Сельскохозяйственная биология, 1982.-Т. 17.-№4.-С. 513-518.

4.     Субботин В. В. Основные элементы профилактики желудочно-кишечной патологии новорожденных животных / В. В. Субботин, М. А. Сидоров // Ветеринария, 2004. №1. - С. 3 - 6.

5.     Сидорчук А.А., Крупальник В.Л. Ветеринарно – санитарные правила на специализированных свиноводческих предприятиях / Ветеринарная санитария: Учебное пособие. – СПб.: Лань. 2011. – С.221

6.     Урбан В. П. Болезни молодняка в промышленном животноводстве / В. П. Урбан, И. Л. Найманов М.: Колос, 1984.- С. 51 - 55.

7.     Tannock G. W. The normal microflora: new concept in health promotion // Microbiol. Science, 1988. V. 5. - P. 4 - 8.

 

Сведения об авторах

1.                Енгашев Сергей Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор, генеральный директор ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита», г. Москва, ул. Кольская, д.1, тел. 8(495)6482626, e-mail: help@vetmag.ru

2.                Муромцев Александр Борисович, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой зоотехнии, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград, ул. Советский пр-т, д.1, тел. 8(4012)955618, e-mail: muromtsev.a@mail.ru.

3.                Ефремов Александр Юрьевич, аспирант кафедры зоотехнии ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград, ул. Советский пр-т, д.1, тел. 8(4012)955618, e-mail: alexandrdrdr@list.ru.