8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Лечение аэромоноза у карпов

Поделитесь:
Лечение аэромоноза у карпов

Аэромоноз карпов (краснуха, инфекционная водянка) — достаточно распространенное заболевание, которое способно вызывать гибель до 90 % рыб в зараженных хозяйствах. Источником инфекции могут выступать как больные особи, так и вода или корма, загрязненные бактериями рода Aeromona. К этому возбудителю восприимчивы не только карпы, но и другие рыбы семейства карповых (линь, лещ, плотва, белый амур и пр.), а также гибриды карпа и сазана.

Содержание:

  1. Симптомы болезни
  2. Формы заболевания
  3. Меры борьбы
  4. Профилактика

Язвенная форма аэромоноза карпов

Язвенная форма аэромоноза карпов

Симптомы болезни

Острое течение. Чаще всего наблюдается в весенне-летнее время, когда температура воды в водоемах держится в диапазоне 15–20 °C. При остром аэромонозе наблюдается выраженный асцит или общая водянка всего тела рыбы. Брюшко вздутое, мягкое, подвижное, при пункции через прокол выделяется соломенно-желтая жидкость с включениями крови или с кровянистым оттенком. Из-за скопления патологической жидкости в чешуйных кармашках, чешуя рыбы выглядит взъерошенной по всему телу или в некоторых участках. Анальное отверстие рыбы выпячено, при сдавливании брюшка из ануса может выделяться слизь в виде шнуров. Жабры могут быть бледными и/или отечными и покрасневшими. У карпов на поверхности тела часто формируются пузырьки с прозрачным или кровянистым содержимым. Поведение рыб также меняется: они становятся малоподвижными, угнетенными, стараются держаться ближе к поверхности воды и к берегу, у них выражены нарушения координации движений. Гибель больных особей характеризуется как массовая.

Подострое течение. Оно следует за острой стадией — смертность рыб снижается, болезнь постепенно трансформируется из острого течения в хроническое. Симптомы предыдущей стадии (взъерошенная чешуя, водянка, выпячивание глаз) дополняются язвенными поражениями поверхности тела, а поведение рыб меняется в зависимости от степени выраженности симптомов.

Хроническое течение. Наблюдается преимущественно в период с конца лета до зимы. Для хронического течения характерно почти полное прекращение смерти рыб, за исключением гибели особей, у которых на фоне аэромоноза развились какие-либо осложнения или же общая ослабленность не позволяет противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. На этой стадии могут сохраняться язвенные поражения с проникновением в более глубокие ткани, нередко с оголением костей. Поведение рыб соответствует норме. При аэромонозе, возникшем в пределах одного водоема, может наблюдаться различное соотношение рыб с разным течением заболевания.

Карп

Формы заболевания

В зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений существуют следующие формы аэромоноза.

Асцитная. Наблюдается при остром течении и характеризуется глубоким дерматитом, который сопровождается отеками мышечной и жировой ткани; водянкой всего тела и скоплением жидкости в брюшной полости, слипчатым воспалением внутренних органов, перитонитом, кровоизлияниями в слизистые оболочки кишечника, ткани сердца.

Язвенная. Наблюдается при хроническом течении. На теле рыбы образуются язвы, напоминающие формой кратер, с серо-красным дном и красными краями. В таких очагах может происходить выпадение чешуи. При выздоровлении особи на этих участках формируются рубцы. У больной рыбы может отмечаться выраженное искривление позвоночника, а также деформирующие поражения костей головы и плавников.

Асцитно-язвенная. При этой форме аэромоноза наблюдается сочетание асцита и язвенных поражений кожи.

Меры борьбы

Лечение аэромоноза карпов проводят в условиях карантина — инфицированные пруды изолируют от остальных. Главным и наиболее результативным способом борьбы с аэромонозом является быстрая диагностика заболевания и лечебно-профилактическая обработка рыб препаратом серии «Антибак» в начале заболевания.

Кроме того, предпринимаются следующие меры, позволяющие прервать цикл заражения:

Летование. Осенью проводится отлов всей рыбы, которая сортируется: здоровые особи могут поступать в продажу (при условии отсутствия контакта отловленной рыбы с гарантированно здоровыми водохранилищами), больные особи уничтожаются. Вся вода из водоема спускается, после чего в течение всего года в нем проводится удаление ила, полная дезинфекция (как водоема, так и всех инструментов, тары, одежды и пр., контактировавших с зараженной водой, рыбой и кормами). Пруд высушивают, оставляют в таком виде для его естественной обработки отрицательными температурами и ультрафиолетом.

Для обеззараживания водоема используется негашеная или хлорная известь (25 ц/га или 3–5 ц/га соответственно). Для дезинфекции тары, одежды и пр. применяется кипячение, 4% раствор формалина или другие средства.

Комплексный метод. Все водоемы в рамках рыбного хозяйства поочередно подвергаются летованию. Наблюдение за осушенными прудами проводят закрепленные за ними рабочие, использующие отдельный инвентарь.

Карантин с рыбного хозяйства может быть снят не ранее чем через 12 месяцев после последнего случая инфицирования рыб, а также после отсутствия патогенов в пробах, взятых из водоемов.

Карп

Профилактика

Основные меры профилактики предусматривают ветеринарный контроль над условиями содержания рыбы и микробиологической чистотой воды, регулярную санитарную обработку инвентаря, использование высококачественных кормов. Молодых особей, купленных для подсадки, предварительно выдерживают на карантине не менее 30 дней при условии, что температура окружающей среды держится на уровне 30 °C. При более низкой температуре срок карантина продлевается.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных