8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Лечение ботриоцефалеза у рыб

Поделитесь:
Лечение ботриоцефалеза у рыб

Ботриоцефалез — паразитарное заболевание рыб, вызываемое ленточными гельминтами семейства Bothryocephalidae. Болезнь поражает как пресноводных рыб, в том числе выращиваемых в искусственных водоемах, так и морских.

Содержание:

  1. Причины развития
  2. Кто подвержен заболеванию
  3. Симптомы болезни
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

Рыба

Возбудитель заболевания проникает в организм вместе с промежуточными хозяевами — веслоногими рачками, чаще всего циклопами, которых заглатывает рыба. В течение 12–31 дня паразит достигает половой зрелости в кишечнике, после чего цикл размножения повторяется: яйца гельминта, выделяемые вместе с фекалиями, заглатывают циклопы, которые, в свою очередь, попадают в пищеварительную систему. При заражении морских рыб могут участвовать несколько промежуточных хозяев — мелкие ракообразные и рыбы. При средней продолжительности жизни возбудителя (около 1 года), его наибольшая активность наблюдается в летнее время. При низких температурах жизнедеятельность паразита приостанавливается вследствие сезонной приспособляемости — дестробиляции.

Причины развития

Ботриоцефалез — сравнительно распространенное заболевание, которое встречается в рыбоводческих хозяйствах и естественных водоемах. Причиной инфицирования является больная рыба, выделяющая в воду яйца гельминтов или мелкие ракообразные, которые выступают в роли промежуточных хозяев. Заражение может начаться уже с 6–7-дневного возраста рыбы, которая в этот период переходит на питание зоопланктоном. Половозрелый гельминт достигает в длину 15–25 см. Его жизнедеятельность в организме рыбы нарушает пищеварительные процессы, вызывает повреждения кишечника и приводит к сильному истощению или даже гибели больной особи.

Кто подвержен заболеванию

Наиболее высокие риски у молоди карпа, толстолобика, белого амура, сазана, плотвы, карася и других. Уровень зараженности повышается, начиная с июня и достигая своего пика к середине лета. Так, у рыб 60-дневного возраста заболеваемость достигает 93–100 %, при интенсивности 7–98 гельминтов у одной особи. Уже в двухлетнем возрасте уровень заражения снижается — 35–60 % от общего количества рыбы, а у трехлетних рыб обнаруживаются преимущественно единичные паразиты. Но такая низкая степень заболеваемости у взрослых особей не снижает общие риски для отдельного водоема. Это связано с тем, что, даже будучи носителем одного паразита, рыба выделяет в воду фекалии, в которых присутствуют яйца Bothryocephalidae. Как результат, сохраняется цикл заражения, что несет в себе угрозу для молодых особей. Возбудитель заболевания не опасен для человека и других животных, поэтому рыба, сохраняющая товарный вид и качества, может поступать в продажу. При выраженном истощении больной рыбы она может передаваться на переработку для последующего изготовления кормов.

Рыбы

Симптомы болезни

Гельминты, оказывая токсическое действие на организм рыбы и сильно нарушая ее пищеварение, приводят к выраженному снижению массы тела рыб. Визуально это можно определить по заостренной спинке, запавшим глазам и при этом — сравнительно большом брюшке. Больные особи выглядят угнетенными, вялыми, стараются держаться ближе к поверхности воды. При осмотре рыбы иногда можно увидеть членики паразита, свисающие из анального отверстия. Молодые особи, как особо уязвимые, тяжело переносят зимовку и могут погибать вследствие общей ослабленности. При разделывании рыбы можно визуально определить наличие паразита непосредственно через стенки кишечника, которые становятся сильно истонченными. Петли кишечника также могут быть вздуты или деформированы гельминтами.

Диагностика

Для постановки диагноза рекомендовано исследование фекалий маточного поголовья. Метод Фюллеборна можно отнести к наиболее эффективным и точным, позволяющим выявить яйца Bothryocephalidae. При вскрытии рыбы исследуется кишечник — визуальная оценка позволяет безошибочно определить наличие или отсутствие половозрелых гельминтов или паразитов в стадии дестробиляции (головка с несколькими члениками).

Рыба

Лечение

Для лечения и профилактики ботриоцефалеза и кавиоза карповых рыб используют препарат «Феномикс» в дозе 0,5 г/кг массы рыб групповым способом с кормом. Смесь корма с препаратом готовят на комбикормовом заводе, используя любые режимы грануляции или экструзии, или в хозяйстве путем ввода в корм лекарственного препарата из расчета 25 кг/т корма и скармливают рыбам разовой дачей в количестве 2 % от их массы. Либо смесь корма с препаратом готовят аналогичными способами из расчета 10 кг/т корма и скармливают рыбам в количестве 5 % от их массы дробно в течение дня. Также применяют «Альбен» гранулы в дозе 0,2 г на 1 кг рыб 1 раз в день два дня подряд.

Профилактика

Профилактика ботриоцефалеза подразумевает в первую очередь контроль над ввозом и вывозом рыбы. Из зараженных рыбных хозяйств нельзя вывозить больных особей или ввозить в них здоровую рыбу. Такие ограничения позволяют снизить распространенность болезни на здоровые водоемы. Кроме того, в неблагополучных хозяйствах проводится осушение прудов с их дальнейшей санитарно-гигиенической обработкой посредством хлорной или негашеной извести (5 ц/га или 25 ц/га соответственно).

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных