
Парвовирусная инфекция — распространенное заболевание у собак. Заразиться таким вирусом легко, а симптомы заболевания могут быть стертыми и нетипичными. Основным источником, распространяющим такую инфекцию, являются фекалии больного животного. Экскременты заболевшего питомца являются заразными 2—3 недели. Вирус выделяется с фекалиями, достигает своего максимального количества на 3–7 день болезни.

Рахит – серьезное заболевание, которое чаще встречается у четвероногих питомцев, которые неправильно, скудно или однообразно питаются. Механизм развития патологии заключается в отсутствии в рационе щенков достаточного количества витамина D, а также правильно баланса таких макроэлементов, как фосфор и кальций. Среди причин рахита выделяется не только несбалансированный рацион, но и неспособность организма преобразовывать и усваивать витамин D, регулировать уровень фосфора и кальция, а также возможный патологический режим функционирования паращитовидных желез, при котором паратгормон вымывает минералы из костей.

Болезнь Лайма, называемая еще боррелиозом, является инфекционным (заразным) заболеванием, передаваемым через укусы кровососущих членистоногих, чаще всего клещей и мух-кровососок. Возбудителем болезни является спирохета borrelia, небольшая бактерия извитой формы. Коварство этот микроорганизма в том, что он способен проникать внутрь клеток и сохраняться там в спящем состоянии, а в подходящий момент покинуть клетку и начать размножаться.

