8 800 700-19-93
0

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Поделитесь:

С научной точки зрения домашнюю собаку относят к отряду хищных млекопитающих. У диких и впоследствии прирученных животных имеются некоторые особенности строения организма. Так, кишечник собаки имеет короткую длину, в нем вырабатываются специальные пищеварительные ферменты, расщепляющие мышечные волокна. Зубы животного также приспособлены для отрывания кусков плоти.От природы собака является плотоядным животным, основу ее питания составляют мышцы и внутренности птиц и млекопитающих. Поэтому для правильной работы пищеварительного тракта и организма в целом важно, чтобы в рационе питомца присутствовали эти элементы.

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Содержание:

  1. Содержание полезных веществ в разных видах мяса
    1. 1.1. Говядина
    2. 1.2. Говяжий рубец
    3. 1.3. Говяжья печень
    4. 1.4. Баранина
    5. 1.5. Крольчатина
    6. 1.6. Курица, индейка
  2. Как правильно кормить собаку мясом

Содержание полезных веществ в разных видах мяса

В дневном рационе вашего питомца необходимо присутствие 30—50 % мяса. Чтобы сделать питание любимца разнообразным и полезным, необходимо знать об особенностях этого продукта и о том, какими полезными веществами он насыщает организм животного. Свинина может быть довольно жирной, к тому же усваивается не слишком хорошо, поэтому давать ее постоянно не рекомендуется. Телятина обладает послабляющим эффектом; стоит учитывать эту особенность при кормлении. Далее мы расскажем о самых распространенных видах мяса и частях туши для кормления питомца.

Говядина

Коровье мясо богато высококачественным белком, он содержится в нем в легкоусвояемой форме. Жир, имеющийся в говядине, нормализует энергетический обмен в организме собаки. Но все же стоит избегать очень жирных кусков и предпочитать красное мясо с жилами и фасциями.

Говяжий рубец

Многие поколения собачников дают своим питомцам отдел желудка коровы, называющийся рубцом. На вид он малопривлекателен, но для собаки очень вкусен и полезен. Он богат цинком и железом. Эти полезные витамины усваиваются намного лучше из натурального мяса, чем из промышленного корма. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов микроорганизмов, находящихся на стенках желудка коровы. В кишечнике собаки, потребляющей рубец, данные микроорганизмы помогают переваривать растительные элементы корма или натуральной пищи. К сожалению, этот вид субпродуктов быстро портится, поэтому следует убедиться в доброкачественности продукта.

Говяжья печень

Также богата железом. Кроме того, является частью туши, богатой легкоусвояемой фолиевой кислотой. В организме собаки она отвечает за профилактику анемии, поражения слизистых оболочек. Этот витамин, как и у людей, отвечает за патологии у потомства. Следует помнить, что печень – это полезная добавка к рациону, но никак не его основа.

Баранина

Этот вид мяса богат витаминами группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мышц и нервной системы собаки, участвуют в кроветворении. Кроме того, баранина часто применяется в диетическом питании, так как является гипоаллергенной.

Крольчатина

Также является неаллергенным мясом, богата легкоусвояемым белком. Этот компонент крайне важен для собаки. Он необходим для правильного роста и развития питомца. Участвует в восстановлении изношенных тканей организма у активных животных. У сук, вынашивающих щенков, понижает риск рождения нежизнеспособного потомства. У кобелей низкое содержание белка приводит к снижению качества спермопродукции.

Курица, индейка

Мясо птицы хорошо усваивается, экономически выгодно, но содержит большое количество трубчатых костей, которые нельзя давать собакам. Также куриное мясо может содержать возбудителей сальмонеллы и остаточные количества некоторых антибиотиков. Допустимо к скармливанию собакам, у которых нет аллергии на данный вид белка.

Собака

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

Щенок

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.


Оцените статью

(0)