8 800 700-19-93
0

Как глистогонить собак перед прививкой?

Поделитесь:

Важность прививки очевидна для каждого владельца собаки. На прогулке, выставке и даже дома питомца могут подстерегать опасные вирусные инфекции, которые требуют длительного лечения и способны серьезно подорвать здоровье, а то и унести жизнь.

Владелец собаки может успокаивать себя тем, что, если животное не выходит за пределы частной территории или знакомой местности, то оно защищено. Но это далеко не так. Вирусы очень коварны. Их можно занести на обуви, на одежде, с контаминированными (загрязненными) предметами или продуктами. На улице питомцу достаточно понюхать столбик, у которого «отметилась» больная собака. Поэтому прививка обязательна в любом случае, если для вас важно здоровье питомца.

Но не менее важно правильно провести антигельминтную обработку перед вакцинацией. Она призвана помочь сформироваться иммунитету и защитить здоровье домашнего любимца.

Содержание

  1. Зачем нужна антигельминтная обработка перед прививкой?
  2. Общие принципы правильной дегельминтизации

    2.1. Правильный выбор антигельминтика
    2.2. Расчет правильной дозы
    2.3. Время приема препарата
    2.4. Интервал между глистогонкой и вакцинацией
    2.5. Другие важные нюансы


Зачем нужна антигельминтная обработка перед прививкой?

В первую очередь следует понять механизм, который обеспечивает защиту собаки от инфекционных заболеваний после прививки.

В состав вакцины входит биологический материал, который предварительно очищается и дезактивируется. Он содержит ослабленные или убитые вирусы. Попадая в организм собаки во время инъекции, эти возбудители становятся мишенью для иммунной системы, которая распознает их как враждебные и «учится» с ними бороться. Благодаря этому иммунитет животного приобретает опыт борьбы с этими возбудителями, создает устойчивую иммунную память и сохраняет информацию. При проникновении в организм настоящего, не вакцинного вируса, иммунитет уже знает, что с ними делать. Как правило, такие вирусы успешно уничтожаются.

Но вакцинный штамм не является полноценным «диким» вирусом, и не дает пожизненного иммунитета. Поэтому прививки нужно делать регулярно, как правило, раз в год. Чтобы иммунный ответ был как можно сильнее, вакцинации должно подвергаться только абсолютно здоровое животное. Какое же отношение к этому имеют глистогонные процедуры? Самое непосредственное.

Вакцинация по своей сути – это имитация заболевания, которая заставляет иммунную систему собаки учиться вырабатывать защиту. Но это требует от иммунитета значительных ресурсов: борьба с болезнью, пусть даже мнимой, потребляет много энергии и сил.

Глисты – это паразитические черви, которые питаются, без преувеличения, здоровьем животного. Они банально «объедают» своего хозяина, используя питательные и биоактивные вещества из его пищи, а зачастую и внутренних жидкостей. Гельминты вызывают различные повреждения, крепятся к стенке кишки крючьями и присосками, нарушают баланс микрофлоры. Личинки некоторых гельминтов, например, токсокары, путешествуют по кровеносной системе, что приводит к разрывам и тромбам. Кроме того, паразиты выделяют токсические продукты метаболизма, вызывая интоксикацию. Организм пытается бороться с гельминтами, выделяя специфические антитела. Как правило, особенно ярко эта борьба «паразит-хозяин» происходит у щенков. И вот в юный организм, сосредоточенный на борьбе с гельминтозом, да еще и испытывающий недостаток в питании, попадает вакцинный вирусный штамм. Ресурсов иммунной системы может оказаться недостаточно для борьбы сразу с двумя возбудителями, и иммунный ответ на вакцину будет слабым. В таком случае, при контакте с полноценным вирусом, собака может заболеть. Эта ситуация называется «прорыв поствакцинального иммунитета».

Итак, цель дегельминтизации ясна: устранить факторы, которые могут сделать прививку бесполезной или даже вредной и привести к избыточным нагрузкам на иммунную систему собаки. Но обязательным условием является не только сама дегельминтизация, но и соблюдение всех правил ее проведения.


Общие принципы правильной дегельминтизации

Следующие рекомендации помогут провести дегельминтизацию собаки правильно и с пользой для ее здоровья.

Правильный выбор антигельминтика.

Выбор препарата лучше доверить ветврачу. Он выберет средство, учитывая возраст, состояние здоровья собаки, особенности ее питания, перенесенные заболевания и другие обстоятельства. В современной ветеринарной практике предпочтение отдается антигельминтикам комплексного действия и с высоким профилем безопасности. Они позволяют избавить собаку от всех видов кишечных паразитов и при этом не наносят вреда. К таким препаратам относится «Фебтал», который может использоваться даже у кормящих и беременных животных.

Расчет правильной дозы.

Дозировка препарата рассчитывается строго с учетом веса животного. Слишком большая доза может быть опасной, слишком малая – бесполезной. При подборе глистогонного средства для старой, больной хроническими заболеваниями собаки следует проконсультироваться у врача. Не следует самовольно уменьшать дозу, давать антигельминтик дробно или применять лекарства, не предназначенные для собак.

Время приема препарата.

Обычно глистогонный препарат дается собаке вместе с утренним кормом или непосредственно перед кормлением (если в инструкции к нему не указано иное, или если ветврач не дал отдельные рекомендации касательно этого пункта).

Интервал между глистогонкой и вакцинацией.

Как правило, паразиты в кишечнике гибнут очень быстро. Гораздо дольше восстанавливается баланс организма. Поэтому вакцинацию рекомендуют проводить на 10–14 день после дегельминтизации. Но если требуется срочно вакцинировать щенка, можно воспользоваться препаратом «Диронет джуниор». Он содержит иммуномодулятор, который позволяет сократить период ожидания до 5 дней.

Другие важные нюансы.

Если собака, а особенно щенок взяты с улицы, им могут потребоваться дополнительные лекарственные средства из-за слишком большого количества паразитов. Как правило, это слабительные и обволакивающие препараты, которые позволяют быстрее вывести погибших глистов и не позволить им закупорить просвет кишечника. И не забывайте о воде – в этот период она должна быть доступна собаке в любых количествах, так как потребление жидкости ускоряет выведение токсинов из организма.

Особый подход требует лечение трематодозов, вызванных сосальщиками. Эти гельминтозы лечат строго под контролем ветеринара.

В случаях, если у собаки есть блохи, за 3–5 дней до дегельминтизации рекомендуется провести также внешнюю антипаразитарную обработку.


Оцените статью

(0)