Эффективность Монизена при мониезиозе овец

Поделитесь:

Сергей Владимирович Енгашев, д.в.н., профессор, генеральный директор,

 

Владимир Иванович Колесников, д.в.н., профессор, зав. лаборатории паразитологии,  ГНУ «Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства»

 

Монизен в дозе 1 мл/10 кг живой массы овец показал 100%-ую эффективность против мониезий. Ключевые слова: овцы, монизен, мониезиоз

 

Efficiency Monizen in monieziy of sheep

S.V.Engashev, V.I.Kolesnikov

Monizen in a doze 1 ml/10 kg of alive weight sheep has shown 100 % efficiency against monieziy. Key words: sheep, monizen, monizeos.

Овцеводство - важнейшая отрасль животноводства, однако за последние два десятилетия численность овец на Северном Кавказе резко сократилась и лишь в частном секторе наблюдается увеличение числа животных. Несмотря на существующие экономические трудности данной отрасли, разведением овец и коз успешно занимаются как у нас в стране, так и за рубежом. Для повышения экономической эффективности ведения животноводства необходимо не только обеспечить животных высококачественными кормами и создать условия для их содержания, но и осуществлять мероприятия, направленные на ликвидацию заболеваний, которые и в настоящее время наносят овцеводству большой экономический ущерб. Среди них - мониезиоз занимают особое место.

Мониезиоз мелкого рогатого скота имеет повсеместное распространение и наносит значительный экономический ущерб. В весенне-летний период переболевает до 70-100% молодняка. Без проведения дегельминтизаций смертность ягнят от мониезиоза может достигать 30-40%, снижается мясная и шерстная продуктивность овец на 16-20%.

В настоящее время на рынке ветеринарных препаратов представлено большое количество антигельминтных средств, в том числе широкого спектра действия. Действующим веществом в большинстве случаев выступает альбендазол, который является нематоцидом, цестоцидом и трематоцидом. Несмотря на разницу дозы, заложенного действующего вещества (порой в 1,5-2 раза выше), каждый из производителей данных препаратов сообщают о высокой эффективности в отношении таких гельминтозов, как мониезиоз, стронгилятозы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дикроцелиоз (1, 2, 4, 5).  Все же стоит признаться, что существующие антигельминтные препараты на основе альбендазола показывают в последние годы сравнительно низкий эффект при  цестодозах и практически не эффективны при дикроцелиозе (3).

Другими наиболее чаще применяемыми антигельминтиками являются препараты фенасала.  Фенасал удобен тем, что на месте, т.е. в хозяйствах ветеринарные врачи могут приготовить суспензию данного препарата с добавлением муки или крахмала, но он является дорогостоящим препаратом и эффективен только против цестод.

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» предложен новый комплексный препарат Монизен в форме суспензии, в состав которого вошли антигельминтики – ивермектин и празиквантел. Данный препарат вызывает интерес тем, что он имеет в своем составе  ивермектин - эффективный против нематодозов и арахноэнтомозов и празиквантел – эффективный против цестодозов. 

Учитывая, что технология производства новой лекарственной формы могут оказать влияние на биодоступность препарата и его антигельминтные свойства,  нами была проведена работа по оценке  антигельминтной эффективности  суспензии монизена и подтитровка  его доз при мониезиозе овец.

Материалы и методы

На опытной станции ГНУ «Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства» в п.Темнолеском Шпаковского района Ставропольского края 6 июля 2010 года была проведена работа по изучению эффективность монизена (ДВ – ивермектин и празиквантел)  приготовленного по новой рецептуре против гельминтозов овец. С этой целью  из 430 ягнят было подобрано 40 животных зараженных мониезиями, которых разделили на 4 опытные и одну контрольную группы по 8 ягнят в каждой. Подбор зараженных мониезиями ягнят проводили путем индивидуального отбора проб кала и обнаружения в нем члеников мониезий.

Суспензию монизен задавали ягнятам индивидуально внутрь: ягнятам первой группы в дозе  1 мл/10 кг живой массы; второй группы в дозе - 1 мл/15 кг живой массы; ягнятам третьей группы в дозе - 1 мл/20 кг живой массы и ягнятам четвертой группы в дозе - 1 мл/30 кг живой массы. Ягнятам контрольной группы препарат не вводили.

Результаты исследований.  

Через восемь дней  после дачи препарата (14 июля 2010 года) от занумерованных ягнят всех четырех групп взяли пробы кала и провели копрологические исследования по методу Фюллеборна  с насыщенным раствором аммиачной селитры.  Результаты копрологических исследований представлены в таблице.

На основании результатов проведенных исследований установили, что суспензия монизен в дозе 1 мл/10 кг живой массы овец показала экстенсэффективность (ЭЭ)- 100%,  в дозе 1 мл/15 кг живой массы ягнят ЭЭ была равна -75%, в дозе 1 мл/20 кг ЭЭ=50% и в дозе 1 мл/30 кг живой массы овец ЭЭ была низкой и составляла – 12,5%.  Яйца мониезий регистрировались у всех ягнят контрольной группы.

Таблица. Эффективность суспензии монизена при мониезиозе овец

 


№№

групп

Кол-во

овец

Доза,

мл/кг

Инвазировано овец (гол.):

ЭЭ, %

до обработки

после обработки

1

8

1/10

8

0

100

2

8

1/15

8

2

75

3

8

1/20

8

4

50

4

8

1/30

8

7

12,5

5

8

-

8

8

0


 

Примечание: ЭЭ – экстенсэффективность – это процентное выражение снижения экстенсивности инвазии после дегельминтизации.

 

После введения суспензии монизен при наблюдении за ягнятами в течение трех дней,  каких-либо отклонений от физиологической нормы нами не установлено

 

Заключение. По результатам копрологических исследований установлено, что эффективной дозой суспензии монизена против мониезий  является  1мл/10 кг живой массы животного.

Список использованных источников

1. Архипов, И.А. Эффективность вальбазена при основных гельминтозах/ И.А. Архипов, Е.Р. Басанов // Ветеринария.-1996.-№ 4.- С. 31-36.

2. Архипов, И.А. Этапы создания антгельминтиков и перспективы развития экспериментальной терапии гельминтозов животных в России /И.А. Архипов //Российский паразитологический журнал. – 2007. -№ 1. – С. 67 -74.

3. Архипов, И.А. Антигельминтики: фармакология и применение /И.А.Архипов//. –М.,2009.-405с.

4. Морозова, А.А. Изучение паразитофауны овец и разработка антипаразитарных мероприятий в центральной зоне Оренбургской области/ А.А. Морозова, Ф.М. Валетова// Актуальные вопросы ветеринарии.- Оренбург,-1997.- С.70-71.

5. Лазарев, Г.М. Программа оздоровления пастбищных животных аридной зоны от паразитов и паразитозов/ Г.М. Лазарев, С.Д. Дурдусов, П.Б. Очиров, И.А. Пономарев // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. Москва, 2006. - В. 7.-С.207-209.