Эффективность препарата «Монизен» при гельминтозах овец и коз

Поделитесь:

Новак Михаил Дмитриевич, доктор биологических наук, профессор  ФГОУ ВПО «Рязанский агротехнологический университет», г. Рязань

 

Енгашев Сергей Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор, генеральный директор ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита»

 

Даугалиева Эмма Хасановна, доктор ветеринарных наук, профессор, зам. генерального директора ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита»

 

Енгашева Екатерина Сергеевна, аспирант ГНУ ВНИИВСГиЭ, г. Москва.

 

Терапевтическая доза препарата «Монизен» при цестодозах и нематодозах овец и коз составила 1 мл/30 кг, при эзофагостомозе, стронгилоидозе и бовиколезе – 1 л/15 кг. Экстенсэффективность препарата – 100%. Ключевые слова: гельминтозы, овцы и козы, Монизен, эффективность.

 

Efficiency "Monizen" in helminthiasis of sheep and goats

M.D. Nowak, S.V. Engashev, E.H. Daugalieva, E.S. Engasheva

Therapeutic dose preparation Monizen in cestodoses and nematosis sheep and goats was 1 ml/30 kg, ezofagostomoze, strongyloidiasis and bovikoleze - 1 l/15 kg. Extensive efficacy preparation - 100%. Key words: gelminthosis, sheep and goats, Monizen, efficiency, diagnostics.

 

Восстановление потенциала романовской, цигайской и других пород овец в Российской Федерации требует качественного современного ветеринарного обеспечения. Одним из важных аспектов благополучия стад овец по паразитозам, причиняющим значительный экономический ущерб, является совершенствование лечебно-профилактических мероприятий и применение эффективных противопаразитарных средств.

Оптимальное регулирование эпизоотического процесса и рациональный контроль нематодозов, цестодозов, инфестаций, в том числе болезней, вызываемых личинками оводов, возможны при использовании паразитицидов широкого спектра действия.

В течение последних 30 лет в Российской Федерации и за рубежом интенсивно разрабатываются и применяются препараты из группы ивермектинов, воздействующие губительно на разные стадии развития нематод и паразитических членистоногих. Большинство выпускаемых лекарственных форм используются для парентерального введения (инъекционные) и наружно (пуроны).

Созданный в ООО «НВЦ Агроветзащита» (Россия, г. Москва) паразитицид широкого спектра действия «Монизен» включает в состав ивермектин (дегидроавермектин В) и празиквантел, предназначен для перорального применения. Преимуществом нового препарата является максимально широкий спектр действия: против личиночных стадий и имаго нематод, мониезий, ларвоцист тениид на ранних стадиях развития, саркоптиформных и иксодовых клещей, зоофильных мух, вшей, власоедов и личинок оводов).

Материалы и методы

Исследования овец романовской и цигайской пород на гельминтозы и инфестации проведены в ООО «Разбердеевское» Спасского района, племзаводе ООО «Авангард» Рязанского района, ООО «Треполье» Михайловского района Рязанской области.

С помощью общепринятых в паразитологии макрогельминтологических, копроовоскопических и ларвоскопических методов (последовательных промываний, Фюллеборна, Бермана-Орлова) изучали экстенсивность и интенсивность инвазии, определяли экстенсэффективность (ЭЭ) противопаразитарного препарата после дегельминтизации.

Зараженность паразитическими членистоногими устанавливали при клиническом осмотре животных и с помощью специальных лабораторных методов.

Препарат «Монизен» (действующие вещества – ивермектин и празиквантел) в дозах 1 мл/15 кг и 1 мл/30 кг массы тела применяли перорально однократно в форме водной эмульсии, разбавляя необходимое количество лекарственной формы водой.

Результаты и обсуждение

В ООО «Разбердеевское» Спасского района Рязанской области для изучения терапевтической эффективности препарата «Монизен» при гельминтозах овец романовской породы сформированы три опытные и две контрольные группы животных.

В двух опытных группах по 22 баранчика 4 мес. возраста провели дегельминтизацию против мониезиоза, стронгилятозов желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоза. Десять контрольных животных такого же возраста препаратом не обрабатывали и содержали отдельно.

В третьей опытной группе дегельминтизировали 12 баранов производителей 3-6 лет. Пяти контрольным животным - аналогам антигельминтный препарат не давали.

«Монизен» применяли перорально однократно в форме водной эмульсии в дозе 1 мл/15 кг массы тела 22 баранчикам, в дозе 1 мл/30 кг – еще 22 животным. Всем 12 баранам производителям «Монизен» ввели в дозе 1 мл на 30 кг массы тела.

Предварительно животных опытных и контрольных групп исследовали с помощью копроовоскопических и ларвоскопических методов на гельминтозы. Яйца мониезий, стронгилят желудочно-кишечного тракта и личинки стронгилят, стронгилоидесов обнаружены у животных всех опытных и контрольных групп.

У 43 валухов (10. 09 г. рождения) обнаружены яйца мониезий M. expansa (от 5-12 до 37 в одном препарате), Ostertagia spp. (6-27 в одном препарате), Chabertia ovina (2-13) и Oesophagostomum spp. (8-31), личинки стронгилоидесов (14-29). Зараженность гельминтами составляет в среднем 97,6 % (43 из 44).

58 баранчиков (04.09 г. рождения) инвазированы мониезиями M.expansa, стронгилятами желудочно-кишечного тракта - Ostertagia spp., Chabertia ovina, Oesophagostomum spp., рабдиазидами – Strongyloides papillosus и эймериями (в среднем 3-9 яиц мониезий, 40-120 яиц стронгилят желудочно-кишечного тракта, 4-17 личинок стронгилоидесов и 32-50 ооцист эймерий в одном препарате). Зараженность животных нематодами составляет 92 % (58 из 63), эймериями – 81 % (51 из 63). В большинстве случаев установлены смешанные формы гельминтозов и эймериоза.

Ягнята (04.09 г. рождения) заражены мониезиями Moniezia expansa (15-46 яиц в одном препарате), Ostertagia spp. (2-5 яиц с бластомерами), Chabertia ovina (1-8), Strongyloides papillosus (1-3 яйца с личинками и от 2 до 7 личинок), Eimeria spp. (9-45 ооцист).

У 17 баранов производителей выявлены яйца Ostertagia spp. (12-25 в одном препарате) и Chabertia ovina (3-6). Яйца мониезий и ооцисты эймерий не обнаружены.

В большинстве случаев установлены смешанные формы гельминтозов и эймериоза. Симптомы саркоптоидозов, иксодидоза, сифункулятоза, бовиколеза и эстроза при клиническом осмотре овец не отмечены.

Эффективность препарата «Монизен» определяли при мониезиозе в течение одних - двух суток после дегельминтизации на основании макрогельминтологических исследований фекалий, а также по результатам копроовоскопических исследований методом Фюллеборна через 2 – 3 дня. При стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и стронгилоидозе эффективность паразитицида устанавливали через 15 дней после дегельминтизации по данным копроовоскопических и ларвоскопических исследований.

В опытных группах баранчиков 4 мес. возраста (две гр. по 22 головы) полное освобождение от мониезий наблюдалось на первые сутки после дегельминтизации при использовании препарата «Монизен» в дозах 1 мл/15 кг массы тела и 1 мл/30 кг.

Исследования животных двух опытных групп на стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоз через 15 дней после обработки показали отрицательный результат.

У контрольных баранчиков на протяжении опыта в фекалиях обнаружены отдельные членики, участки стробил мониезий, а при копроовоскопическом исследовании – яйца Moniezia expansa, Ostertagia spp., Chabertia ovina, Oesophagostomum spp., при ларвоскопии – личинки Strongyloides papillosus и вышеуказанных видов стронгилят желудочно-кишечного тракта.

В опытной группе баранов производителей (12), инвазированных стронгилятами желудочно-кишечного тракта, при использовании препарата «Монизен» в дозе 1 мл на 30 кг массы тела отмечено полное освобождение от нематод. На 15 день после дегельминтизации в фекалиях баранов производителей яйца и личинки стронгилят желудочно-кишечного тракта и рабдиазид не обнаружены.

У контрольных животных - аналогов через две недели с начала опыта при гельминтологических исследованиях выявлены яйца и личинки стронгилят желудочно-кишечного тракта (остертагий и хабертий).

Результаты исследований показывают, что во всех опытных группах овец эффективность паразитицида широкого спектра действия «Монизен» в дозах 1 мл/15 кг массы тела и 1 мл/30 кг при мониезиозе, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и стронгилоидозе составляет 100 %.

Аналогичные опыты выполнены в двух индивидуальных частных хозяйствах г. Рязани. На мониезиоз, нематодозы и бовиколез исследовано 14 коз и 7 козлят. При помощи копроовоскопических и ларвоскопических методов у животных обнаружены яйца и личинки буностом, хабертий, эзофагостом, стронгилоидесов, яйца мониезий. На основании результатов клинического осмотра и специальных лабораторных исследований подтвержден диагноз на бовиколез (выявлены имаго и личинки власоедов). Козлята заражены преимущественно буностомами, стронгилоидесами и власоедами. Как у взрослых коз, так и у козлят установлен эймериоз.

Для дегельминтизации животных использовали препарат «Монизен». Козам первой опытной группы (5) паразитицид применили в дозе 1 мл/15 кг массы тела, второй (5) – в дозе и 1мл/30 кг. Семи козлятам «Монизен» назначен в дозе 1мл/15 кг массы тела. Обработку животных выполняли индивидуально перорально, выпаивая водную эмульсию. В контрольной группе (4) вместо противопаразитарного препарата козам перорально ввели по 50 мл физиологического раствора.

В двух опытных группах коз копроовоскопические и ларвоскопические исследования через 15 дней после дегельминтизации позволили установить отрицательный результат на мониезиоз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоз. Яйца, личинки нематод не обнаружены и в фекалиях подопытных козлят через две недели после обработки. При клиническом осмотре и специальных исследованиях взрослых коз и козлят через вышеуказанные сроки имаго и личинки власоедов выявлены только у двух взрослых животных (доза препарата 1 мл/30 кг массы тела). Экстенсэффективность паразитицида широкого спектра действия «Монизен» в дозах 1 мл/15 кг массы тела и 1 мл/30 кг при мониезиозе, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, стронгилоидозе коз составляет 100 %. При бовиколезе коз препарат «Монизен» эффективен на 100 % в дозе 1 мл/15 кг массы тела.

В племзаводе ООО «Авангард» Рязанского района перед началом опыта по испытанию терапевтической эффективности препарата «Монизен» на 25 овцах и 15 ягнятах проведены копроовоскопические и ларвоскопические исследования на трематодозы, цестодозы и нематодозы. У 18 из 25 (72 %) взрослых овец обнаружены яйца мониезий, эзофагостом, трихостронгил, хабертий и ооцисты эймерий. Смешанные инвазии установлены у 11 животных. Из 15 ягнят 4 мес. возраста у 12 (80 %) обнаружены яйца эзофагостом, хабертий, личинки стронгилоидесов и ооцисты эймерий.

Инвазированным животным паразитицид широкого спектра действия «Монизен» вводили перорально однократно: 1. 9 овцематкам в дозе 1 мл/15 кг массы тела; 2. 9 - 1 мл/30 кг; 1. 6 ягнятам в дозе 1 мл/15 кг и 2. 6 – 1 мл/30 кг. В контрольных группах (1. 5 овец; 2. 4 ягненка) вместо противопаразитарного препарата выпоили по 50 мл физиологического раствора.

На основании макрогельминтологических исследований на мониезиоз установлено, что в первой опытной группе овцематок полное освобождение от мониезий наблюдается на 1-2 сутки после дегельминтизации, а во второй опытной группе - на 3 сутки; у ягнят первой опытной группы выход цестод отмечен на первые сутки после обработки, а у ягнят второй опытной группы – на 2-3 сутки.

Через 15 дней после индивидуальной дегельминтизации выполнили копроовоскопические и ларвоскопические исследования всех подопытных животных на стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоз. Яйца эзофагостом (ИИ=1-3) обнаружены в фекалиях 2 из 9 овец второй опытной группы, личинки стронгилоидесов (ИИ=2-3) выявлены в фекалиях одного из 6 ягнят второй опытной группы. Почти у всех подопытных животных, как до начала опыта, так и после дегельминтизации, с помощью флотационного метода подтвержден диагноз на эймериоз. Яйца стронгилят желудочно-кишечного тракта и личинки стронгилоидесов, яйца мониезий у взрослых овец, обработанных препаратом «Монизен», не выявлены. Яйца и личинки эзофагостом, хабертий у дегельминтизированных ягнят отсутствовали, при наличии ооцист эймерий.

Экстенсэффективность препарата «Монизен» в дозе 1 мл/30 кг массы тела при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, стронгилоидозе овец и ягнят составляет соответственно 77 и 83 %, при мониезиозе – 100 %, в дозе 1 мл/15 кг массы тела при мониезиозе, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, стронгилоидозе взрослых овец и ягнят – 100 %.

У овцематок и ягнят в контрольных группах через две недели с начала опыта в фекалиях обнаружены отдельные членики и фрагменты стробил мониезий, а при копроовоскопическом исследовании – яйца Moniezia expansa, Chabertia ovina, Oesophagostomum spp., Trichostrongylus axei, при ларвоскопии – личинки Strongyloides papillosus и вышеуказанных видов стронгилят желудочно-кишечного тракта.

В овцеводческом хозяйстве ООО «Треполье» Михайловского района Рязанской области после дегельминтизации овцематок и ягнят романовской породы препаратом «Монизен» проведены контрольные копроовоскопические и ларвоскопические исследования на мониезиоз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоз, клинический осмотр и специальные лабораторные исследования на инфестации.

Предварительные выборочные гельминтологические, клинические и энтомологические исследования овец стада показали положительный результат на мониезиоз - 71,5 % (78 из 109), хабертиоз – 26 % (29 из 109), эзофагостомоз – 31 % (34 из 109), нематодироз – 7,3 % (8 из 109), стронгилоидоз – 11,9 % (13 из 109), бовиколез – 81,6 % (89 из 109).

В двух опытных группах овцематок по 35 в каждой и в двух опытных группах ягнят 4 мес. возраста по 12 в каждой паразитицид широкого спектра действия «Монизен» применили соответственно в дозах 1 мл/15 кг массы тела и 1 мл/30 кг. «Монизен» вводили перорально однократно в форме водной эмульсии. Контрольных животных (5 овцематок и 5 ягнят 4 мес.) противопаразитарным препаратом не обрабатывали.

На основании результатов клинических, макрогельминтологических, копроовоскопических, ларвоскопических, энтомологических исследований через 1-3 и 15-17 дн. после обработки установлена 100 % эффективность препарата «Монизен» в дозах 1 мл на 15 кг массы тела и 1 мл на 30 кг при мониезиозе, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, стронгилоидозе, бовиколезе овцематок и ягнят.

У овец и ягнят контрольных групп на протяжении опыта в фекалиях выявлены отдельные членики и участки стробил мониезий, при копроовоскопическом исследовании – яйца Moniezia expansa, Chabertia ovina, Oesophagostomum columbianum, Nematodirus spathiger, при ларвоскопии – личинки вышеуказанных видов стронгилят и стронгилоидесов; клинический осмотр и специальные лабораторные методы позволили подтвердить диагноз на бовиколез.

Результаты опытов показывают высокую эффективность паразитицида широкого спектра действия «Монизен» при мониезиозах, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, стронгилоидозе, бовиколезе овец и коз. При мониезиозах и большей части стронгилятозов желудочно-кишечного тракта рекомендуется терапевтическая доза препарата «Монизен» - 1 мл/30 кг массы тела, а при эзофагостомозе, стронгилоидозе и бовиколезе – 1 мл/15 кг. В указанных дозировках экстенсэффективность препарата «Монезен» при мониезиозе, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, стронгилоидозе и бовиколезе составляет 100 %.

Заключение: Отечественный паразитицид широкого спектра действия «Монизен» (ивермектин и празиквантел) рекомендуется использовать с целью оптимального регулирования эпизоотического процесса при паразитозах и рационального контроля нематодозов, цестодозов и инфестаций сельскохозяйственных животных.