Эффективность Препаратов Алезан Пасты И Монизен При Цестодозах И Нематодозах Лошадей

Поделитесь:

Ибраим Шодмонов, к.в.н., зав.лаборатории эпизоотологического мониторинга научно-производственного института ветеринарии «Биологические препараты», Республика Таджикистан

Сергей Владимирович Енгашев, д.в.н., профессор, генеральный директор

ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита», г. Москва, sve@vetmag.ru

 

Гельминтозы лошадей причиняют значительный ущерб коневодству, сказывающийся на росте молодняка, ухудшении рабочих качеств, снижении продуктивности (в мясном коневодстве) и падеже жеребят в результате острого течения некоторых гельминтозов, в частности, при паразитировании A.perfoliata [1, 2]. Анализируя сложившуюся обстановку в Таджикистане в настоящее время по основным гельминтозам лошадей можно прогнозировать её ухудшение за счет отсутствия антгельминтиков и проведения плановых дегельминтизаций. По данным И. Шодмонова на территории республики практически 100 % взрослых лошадей инвазированны парааскарисами и стронгилятами, жеребята на 55-70 % заражаются аноцеплофалятами, оксиуросами и другими стронгилятозами желудочно-кишечного тракта. В сязи с этим разработка средств и методов борьбы с цестодозами и нематодозами лошадей является современной и актуальной [3]. Ключевые слова: лошади, цестоды. Нематоды, паста Алезан, Монизен, эффективность.

Effeciency Alezan past and drugs Moniz at cestodiasis

and nematodothes horses

I.Shodmonov, S.V. Engashev

Helminth infections cause considerable damage to the horses horse breeding, affects the growth of young animals, the deterioration of the working abilities, reduced productivity (in a meat horse breeding) and case foals resulting from acute course of some helminth infections, particularly when parasitizing A.perfoliata [1, 2]. Analyzing the current situation in Tajikistan is currently the main helminthiases horses can predict its deterioration due to lack of routine anthelmintics and deworming. According to IP Shodmonov the republic almost 100% infestation of adult horses and paraaskarisami strongilyatami, foals at 55-70% infected anotseplofalyatami, oksiurosami strongilyatozami and other gastro-intestinal tract. In syazi, the development of tools and methods to combat cestodiasis nematodothes horses and is a modern and up to date [3]. Key words: horses, cestodes, Nematodes, pasta Alezan, Moniz, efficiency.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на жеребятах 6-8 месячного возраста и взрослых лошадях. У животных в результате предварительных гельминтокопрологических исследований методом Фюллеборна были обнаружены яйца Anoplocephala magna и A.perfoliata, а так же яйца стронгилят желудочно-кишечного тракта.

В качестве испытуемых препаратов нам были предложены комплексные препараты Монизен и Алезан паста (ООО «НВЦ Агроветзащита»). В качестве действующих веществ Монизен содержит празиквантел – 40 мг/мл и ивермектин – 1,7 мг/мл, Алезан паста – празиквантел - 10% и ивермектин – 2%.

Испытание препаратов на антгельминтную эффективность проводили на лошадях разного возраста. Препарат Монизен задавали однократно перорально жеребятам в дозе 10-12 мл,  кобылам – от 20 до 40 мл. Вводимая доза зависела от веса животных (согласно инструкции при индивидуальной даче препарата, он задается из расчета 1 мл на 10 кг). Алезан пасту задавали лошадям перорально однократно в дозе 1 г препарата на 100 кг массы животного. Пасту выдавливали на корень языка из шприца-дозатора, который вводили в межзубное пространство и на несколько секунд приподнимали голову животного. Всего под опытами находилось 71 жеребенок и 20 кобыл 2-3 летнего возраста.

Определение антгельминтной эффективности препаратов Монизен и Алезан паста проводили через 15-20 дней после дегельминтизации.

Учет эффективности препаратов проводили путем гельминтоовоскопического исследования свежих, полученных непосредственно из прямой кишки подопытных животных фекалий по типу «контрольный тест» через 15-20 дней после дегельминтизации, согласно «Руководству, одобренному Всемирной ассоциацией за прогресс ветеринарной паразитологии» (1995).

Результаты исследований. В результате эксперимента было установлено, что Монизен при однократном пероральном введении в дозах жеребятам 10-12 мл и взрослым животным 20-40 мл (в зависимости от массы тела) обеспечивает 95-100 % терапевтическую эффективность (таблица 1).

 

 

 

 

 

Таблица 1

Результаты изучения антгельминтной эффективности Монизена при аноплоцефалидозах жеребят и взрослых кобыл

Доза, мл

Кол-во животных

Среднее геом.кол-во яйц гельминтов в 1 г фекалий

Снижение кол-ва

Опыт

Освободившиеся от гельминтов

До

После

1 (жеребята)

10-12 мл

40

40

248±11,4

0

100

2 (кобылы)

20-40 мл

20

19

215±21,2

4,3±0,2

95

3

контроль

11

0

194,4±7,7

-

-

 

Производственное испытание пасты Алезан и препарата Монизен проводили в августе-сентябре 2012 году в частных хозяйствах Р.Таджикистан на 20 кобылах и 31 жеребенке.

Было подобрано три группы лошадей спонтанно зараженные стронгилятами желудочно-кишечного канала и аноплоцефалидозами (таблица 2).

Первая группа состояла из 20 голов. Заражены стронгилятами желудочно-кишечного тракта было 17 голов, аноплоцефалидами – 9 голов, ИИ стронгилятами составила – 118 яиц в г фекалий, ИИ аноплоцефалидами в среднем 9 яиц в г фекалий.

Для дегельминтизации 1 группы лошадей использовали антигельминтную пасту в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1 мг/кг по празиквантелу живого веса по ДВ из расчета 1,0 г пасты на 100 кг массы животного.

Вторая группа состояла из 25 лошадей. Заражены стронгилятами ж.к.т. было 23 головы, аноплоцефалидами – 13 голов. ИИ стронгилятами составила – 124 яиц в г фекалий, ИИ аноплоцефалидами в среднем 110 яиц в г фекалий. Для дегельминтизации 2-й группы лошадей использовали препарат Монизен в дозе 1,0 мл/10 кг.

Третья контрольная группа состояла из 6 лошадей, препаратов не получала. Зараженых стронгилятами желудочно-кишечного тракта было 6 голов, аноплоцефалидами – 2 головы. ИИ стронгилятами составила – 106 яиц в г фекалий, ИИ аноплоцефалидами в среднем 88 яиц в г фекалий.

Исследования фекалий из прямой кишки лошадей проводили через 5 и 20 дней после дегельминтизации по методу Фюллеборна и Бермана. Установлено, что антигельминтная паста показала 100 % эффективность при стронгилятозах желудочно-кишечного канала, легких и при цестодозах. Препарат Монизен также показал 100 % эффективность при стронгилятозах желудочно-кишечного канала и аноплоцефалидозах. В контрольной группе все животные оставались инвазированны нематодами и цестодами.

Таблица 2

Результаты производственного испытания Алезан паста в дозе

1,0 мг/100 кг и Монизен в дозе 1 мл/10 кг при нематодозах

и цестодозах лошадей

 

Группа животных

 

Количество животных

Из них заражено, голов

ЭЭ, %

до лечения

немато-ды

цестоды

всего

стронги-ляты

ж. к. т.

цестоды

Кобылы, получавшие антигельминтную пасту

 

20

 

20

 

17

 

9

 

100

 

100

Жеребята получавшие

препарат Монизен

 

25

 

25

 

23

 

13

 

100

 

100

Контрольная группа,

не получавшая препараты

 

6

 

6

 

6

 

2

 

 

 

Побочных явлений и осложнений у жеребят и кобыл при испытании Монизена и Алезана пасты по изучению терапевтической эффективности препаратов не наблюдали.

Заключение. Дегельминтизация лошадей при цестодозах и стронгилятозах препаратами Монизен и Алезан паста, показала высокую антгельминтную эффективность от 95 до 100 % при мониезиозе и 100 % при стронгилятозах ЖКТ.

 

Список литературы.

1.                Андреева М.В. Аноплоцефалидозы лошадей в условиях республики Саха (Якутия). Автор дисс.на соискание уч. степени к.в.н., 1992.

2.                Сафаева С.А. Гельминтозы лошадей Узбекистана и эффективность антгельминтиков в борьбе с аноплоцефалятозами и стронгилятозами // Труды Самарского НИВИ, 1973.

3.                Андреева М.В., Акбаев М.И. Сравнительная эффективность препаратов при аноплоцефалятозах лошадей // Материалы ВОГ, 1993.