Эффективность Репеллентного Препарата Флайблок Против Кровососущих Насекомых И Иксодовых Клещей У Крупного Рогатого Скота

Поделитесь:

Сергей Владимирович Енгашев, доктор ветеринарных наук, профессор, генеральный директор ООО «НВЦ Агроветзащита», e-mail: sve@vetmag.ru

Эмма Хасановна Даугалиева, доктор ветеринарных наук, профессор, зам. ген. директора по науке ООО «НВЦ Агроветзащита», e-mail: nauka@vetmag.ru

Владимир Иванович Колесников, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории паразитологии Ставропольского ГНУ СНИИЖК

Наталья Анатольевна Кошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории паразитологии Ставропольского ГНУ СНИИЖК,

e-mail: nata3-00@mail.ru

М.Н. Васильченко, О.В.Попов, аспиранты Ставропольского ГАУ

 

В статье приведены данные по испытанию нового репеллентного препарата Флайблок против кровососущих насекомых и иксодовых клещей, разработанного фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита». Ключевые слова: крупный рогатый скот, Флайблок, кровососущие насекомые, иксодовые клещи.

 

Effectiveness of drug repellent Flayblok against bloodsucking insects and ticks in cattle

S.V. Engashev, E. H. Daugalieva, V.I. Kolesnikov, N. A. Koshkina,

M.N. Vasilchenko, O.V. Popov

The paper presents data on testing of new drug Flayblok repellent against mosquitoes and ticks, developed by LLC "NEC Agrovetzaschita." Key words: cattle, Flayblok, blood-sucking insects, ticks.

 

Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. На снижение объемов производства молочной продукции влияют многие факторы, одним из которых являются кровососущие насекомые и иксодовые клещи.

Ущерб от паразитирования членистоногих только на крупном рогатом скоте значительно превышает потери, вызываемые инфекционными заболеваниями. Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение иксодовых клещей определяется их участием в передаче возбудителей многих опаснейших трансмиссивных инфекций сельскохозяйственным животным (бактерий, риккетсий, вирусов, простейших, спирохет) (Кошкина Н.А., Колесников В.И., 2010).

Большой вред скотоводству наносят двукрылые насекомые. Часто наиболее продуктивные пастбища по берегам озер и в долинах рек в летние месяцы пустуют, так как их невозможно использовать из-за обилия кровососов. При умеренном нападении слепней коровы снижают удой на 10—15% и быстро худеют.

Мошки причиняют вред  животным не только своими укусами, но также тем, что назойливо набиваются в нос, глаза, уши. Их массовое нападение на животных иногда ведет к гибели последних от удушения

Борьба с кровососущими насекомыми и иксодовыми клещами является основной мерой, препятствующей заражению болезнями, возбудителей которых они переносят.

Среди всех современных методов и средств искусственного снижения численности иксодовых клещей наиболее эффективным является химический метод. В последние годы в России наблюдается рост использования пестицидов из различных классов химических соединений. Отмечают так же в борьбе с иксодовыми клещами акарицидные и репеллентные средства.

ООО «НВЦ Агроветзащита» постоянно проводит исследование новых репеллентных препаратов по борьбе с основными переносчиками паразитарных заболеваний животных.

Целью наших исследований являлось изучение репеллентного действия препарата Флайблок на кровососущих насекомых и иксодовых клещей.

Материалы и методы. Опыт по изучению репеллентного действия препарата Флайблок, приготовленного в ООО «НВЦ Агроветзащита» г. Москва, проводился в СПК «Новомарьевский» (МТФ №2, №1) Шпаковского района Ставропольского края в июле-августе 2011 года.

Для изучения репеллентной эффективности препарата на кровососущих насекомых нами было отобрано 130 голов молочного скота, 13 из которых являлись контролем (не обрабатывались).

      При обследовании молочного стада коров на начало опыта было установлено, что они подвергаются нападению мух (Musca domestica, Stomoxys calcitrans  и Liperosia irritans), комаров (Aedes detritus  и  A. vexans),  мошек (Odagmia ornate, Eusimulium latizonum) и слепней сем.Tabanidae. Всего сачком было отловлено 120 мух, 53 мошки, 40 комаров и 10 слепней. Видовую принадлежность мух, мошек, комаров и слепней определяли  совместно с сотрудниками кафедры зоологии Ставропольского государственного университета по определителям: А.А. Штакельберга (1965) и С.Зимина (1951).

Опытных животных обрабатывали препаратом Флайблок путем полива вдоль позвоночника в дозе 10 мл на животное.

Ежедневно велось наблюдение за нападением кровососущих насекомых, отмечая их количество на животном.

С целью изучения репеллентной активности препарата Флайблок против иксодовых клещей, было отобрано 10 коров, инвазированных иксодовыми клещами Hyalomma marginatum (Интенсивность Инвазии (ИИ) - среднее количество клещей на одно инвазированное животное = 176/20 = 8,8). Схема обработки была такая же.

Все подопытные животные вместе с остальным стадом выпасались в биотопе клеща Hyalomma marginatum.

Учет акарицидных и репеллентных свойств препаратов вели через 24, 48, 72  часа в течение трех недель. Велся осмотр животных и подсчет живых, парализованных и мертвых клещей.

Результаты исследований.

     При определении родовой и видовой принадлежности кровососущих насекомых под микроскопом МБС-1 и определителей нами установлено: из 120 исследованных мух - 83 экз. составляли Musca domestica, 20 экз. - Stomoxys calcitrans  и  17 экз. - Liperosia irritans; из 53 мошек  - 33 экз. составляли Odagmia ornate и 20 -  Eusimulium latizonum; из 40 комаров  - 33 экз. составляли  Aedes detritus  и  7 - A. vexans; из 10 слепней -  все 10 экз. принадлежали сем. Tabanidae.

        После утренней обработки животных (09.08.2011 г.) препаратом Флайблок при вечерней дойке  коров на летней открытой площадке мы отмечаем резкое снижение мух и слепней. Следует отметить, что они кружились вокруг животного, но не садились на него  и только,  в течение первых трех суток, единичные мухи садились на скакательный сустав  коров, но особого беспокойства у  животных мы не отмечали.

       При ежедневном нашем наблюдении, опроса доярок и пастуха нападение кровососущих насекомых на животных не отмечали вплоть до 31 августа. 

      Таким  образом, репеллентное действие препарата составило 22 дня (с 9 по 31.08.2011г.).

За счет снижения нападения кровососущих насекомых на коров и спокойной пастьбы животных увеличился среднесуточный валовый надой молока по стаду - в первую неделю после обработки с 665 л. до 759 л. (на 94 л.), во вторую –  с 665 до 713 л. (на 48 л.)  и  в третью – с 665 до  671 л. (на 6 л.) (см. рисунок). 

 

 


Рисунок  - Среднесуточный валовый  надой молока (л.) по стаду
коров после обработки их репеллентом Флайблок
против кровососущих насекомых

Результаты опыта по испытанию репеллента Флайблок против иксодовых клещей приведены в таблице 1, из которой видно, что опытный образец репеллента Флайблок не оказал акарицидного и репеллентного действия на иксодовых клещей, на всем протяжении опыта.  Подопытные животные оставались инвазироваными, индекс инвазии варьировал от 7,0 до 9,4 клещей. 

Таблица   – Интенсивность инвазии (ИИ) клещей Hyalomma marginatum

Сроки исследования

Количество клещей в среднем на одном животном

Флайблок

(n=5)

Контроль

(не обработанные)

(n=5)

ч/з 24ч.

9,4

9,2

ч/з 48ч.

9,2

8,8

ч/з 72 ч.

9,2

8,2

ч/з 1 нед

8,0

8,2

ч/з 2 нед

8,2

8,2

ч/з 3 нед

7,0

6,0

ч/з 4 нед

7,4

8,4

 

Заключение. Таким образом, препарат Флайблок показал высокие репеллентные качества против кровососущих насекомых (срок действия – 22 дня), но оказался не эффективен против иксодовых клещей Hyalomma marginatum. За счет снижения нападения кровососущих насекомых на коров  увеличилась их молочная продуктивность в первую неделю на 0,8 л., во вторую – на 0,41 л. и  третью – на 0,04 л. на голову.

      Каких-либо отклонений поведенческих реакций и осложнений в течение 3-х дней после применения препарата Флайблок у коров нами не отмечено.

Литература.

1.     Штакельберг А.А. Синантропные двукрылые фауны СССР. М.,1965;

2.     Зимина Л.С. Определитель насекомых Европейской части СССР. М.,  1951.

3.      Кошкина Н.А., Колесников В.И.//Методическое руководство по учету и распространению иксодовых клещей на территории Ставропольского края. 2010.