Испытание Эминола При Незаразных Заболеваниях Лошадей.

Поделитесь:

Сергей Владимирович Енгашев, д.в.н., профессор, ген. директор ООО «НВЦ Агроветзащита», г. Москва, т. (495) 721-49-81, admin@vetmag.ru

Людмила Алексеевна Бундина, к.в.н., старший научный сотрудник, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, г. Москва, т. 89032853154, bundinaludmila@yandex.ru

Изучен антиоксидантный препарат Эминол в комплексном лечении при терапии раневой патологии, аллергическом дерматите, сердечно-легочной недостаточности, коликах.

Ключевые слова: лошади, гнойные раны, сердечно-легочная недостаточность, колики, аллергический дерматит, 10% и 20% раствор Эминола.

 

TESTING AT EMINOLA NON-COMMUNICABLE DISEASES HORSES.

 

Sergey Engashev, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, gen. director of "NEC Agrovetzaschita", Moscow, (495) 721-49-81, admin@vetmag.ru

Lyudmila Bundina, PhD, senior researcher, State Scientific Institution All-Russian Research Institute of Helminthology them. K.I Scriabin, Moscow, t. 89032853154, bundinaludmila@yandex.ru

 

Studied the antioxidant preparation Eminol in treatment in the treatment of wound pathology, allergic dermatitis, cardiopulmonary failure, colic.

Keywords: horses, sores, cardiopulmonary failure, colic, atopic dermatitis, 10% and 20% solution Eminol.

 

Введение. Лекарственное средство Эминол имеет международное наименование 2 – этил – 6 – метил – 3 – гидроксипиридин – 3 - (2, 2, 2 - триметилгидразиний) пропионата дисукцинат. Эминол относится к антиоксидантным препаратам – ингибиторам свободно-радикальных процессов в организме. Препарат обладает  антиоксидантным, антигипоксическим и мембранопротективными свойствами, оказывает лечебное и профилактическое действие при гипоксиях различной этиологии. Механизм действия 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридин-3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дисукцината (эминол) заключается в специфическом влиянии на энергетический обмен посредством снижения интенсивности перекисного окисления липидов в мембранах клеток и  связывания свободных радикалов, что приводит к увеличению степени энергизации клеток в условиях кислородной недостаточности. Препарат применяли как антиоксидант для повышения работоспособности, заживления ран и т.д.

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработан препарат Эминол в форме 10% раствора для инъекций и 20% раствора для внутреннего применения. Для лошадей разовые дозы составляют: для внутреннего применения от 2-4 мг/кг, 0,1-0,2 мл/кг или 2-4 капли на 10 кг веса 2 раза в день; для инъекций 4,2 мл на лошадь.

Материалы и методы исследований. Работу проводили в КСК «Белая Дача» Люберецкого района Московской области и в КСК «Захарьино» Подольского района. Были подобраны 2 лошади с гнойными ранами, 2 лошади с сердечно-легочной недостаточностью, 2 лошади после колик, 2 лошади с аллергическим дерматитом, 2 служили контролем. В схему лечения этих лошадей входил эминол, контролем служили лошади с такими же симптомами, но лечили их по обычной схеме. Для лошадей разовая доза 10% раствора для инъекций составляет 0,01-0,02 мл на 1 кг живого веса, 20% раствора для орального применения - 0,1-0,2 мл/10 кг живого веса.

Раствор эминола 10% можно применять в/м, п/к, в/в и объем введения небольшой 5 мл, что очень удобно. Оральный раствор так же удобен в применении, его можно давать и с кормом и с водой. Поедаемость корма с эминолом хорошая.

У лошадей  гнойные раны оценивали методом визуального осмотра, по анатомическому признаку, по виду повреждения тканей, определяли размеры ран, имеется ли хромота. В процессе лечения оценивали период регенерации  появления грануляционной ткани, период реорганизации рубца и эпителизации.

Лошадей с сердечно-легочной недостаточностью обследовали методом аускультации сердца и легких, подсчитывали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и частоту дыхания до и после лечения, оценивали общее состояние животного как аппетит, активность на прогулках и на тренировках, переносимость физических нагрузок, утомляемость и мнение владельца животного.

Результаты исследований и их обсуждение.

Таблица 1.

Результаты лечения лошадей с различной патологией

№ животного

Диагноз

Лечение

Результаты

№1, опыт

Резаная гнойная рана на передней стороне запястья передней конечности длиной 10 см, шириной 5 см, глубиной 1,5 см.

Рану промывали раствором фурацилина и присыпали. Вводили 10% раствор эминола в/м, в дозе 5 мл, один раз в день в течение 15 дней.

Рана подсохла, очистилась от гноя на 3 день, заполнилась нормальными грануляциями, появился эпителиальный ободок. Рана зажила в течение 10 дней.

№2, опыт

Гнойная рана в области копыта, длинной 2 см.

Рану вскрыли, промыли от гноя концентрированным раствором соли и наложили повязку с мазью Левомиколь. Эминол задавали перорально 2 раза в день в течение 7 дней.

Через 3 дня лошадь перестала хромать, рана очистилась от гноя. На 10 день лошадь подковали на фильцы.

№3, контроль

Гнойная рана в области копыта

Рану вскрыли, промыли от гноя концентрированным раствором соли и наложили повязку с мазью Левомиколь. Вводили Бициллин-3 в рекомендуемой дозе 1 раз в 4 дня, курс лечения 3 инъекции.

Заживление и очищение раны произошло через 15 дней.

№4,

опыт

Аллергический дерматит на боках в области подпруги, плотные узлы сливающиеся в круги.

Проблемные участки кожи обрабатывали раствором креолина и противовоспалительной мазью Левомиколь. Эминол 10% в дозе 5 мл вводили в/м в течение 5 дней.

За время лечения плотные узлы стали уменьшаться,через 5 дней были еле заметными.

№5, контроль

Аллергический дерматит в области шеи

Проблемные участки кожи обрабатывали 2% р-ром креолина и противовоспалительной мазью. Вводили антигистаминные препараты димедрол и тавегил.

Через 7-10 дней плотные узлы уменьшались и постепенно исчезали.

№6, опыт

Сердечно-легочная недостаточность, одышка и тахикардия

Вводили в/м 5 дней сульфокамфокаин. Эминол давали перорально по 4 мл, 2 раза в день в течение 15 дней.

Уменьшилась одышка с 20 до 16, частота сердечных сокращений снизилась с 45 до 40.

№7, контроль

Сердечная недостаточность, одышка, тахикардия

Лечили сульфокамфокаином в течение 10 дней.

Одышка и тахикардия уменьшились, но при тренировке симптомы возвращались.

№8, опыт

Хронический обструктивный бронхит

Задавли Эминол внутрь по 5 мл 2 раза в день в течение 15 дней.

Лошадь стала активнее.

№9, опыт

Лошадь (16 лет) с коликами (энтералгия). Колики длились около 4 часов.

Проведено стандартное лечение. Через сутки вводили эминол 4 мл с водой 2 раза в день в течение 10 дней

Через сутки после дачи эминола у лошади улучшился аппетит, она стала более энергичной, улучшилась перистальтика.

№10, опыт

Лошадь (15 лет) с коликами (завал толстого отдела кишечника).

После реабилитационного периода делали инъекции эминола 10% 1 раз в день в течение 8 дней.

Лошадь быстро восстановилась, стала активнее. Перистальтика нормализовалась на второй день после введения эминола.

 

Как видно из таблицы антиоксидант эминол применяли в комплексном лечении при терапии раневой патологии. Раны заживали в течение 10 дней, на 3 день раны подсыхали, покрывались нормальными грануляциями, в то время как у контрольной лошади заживление и очищение раны происходило на 15 сутки.

После введения исследуемого препарата раны заживали быстрее, эминол способствовал образованию доброкачественных грануляций и ускорял эпителизацию тканей без применения антибиотиков.

При нарушении целостности кожного покрова, мышечной и костной ткани в зоне поражения при аллергических дерматитах происходили характерные биохимические изменения. Они сопровождались активным образованием и накоплением свободных радикалов, что приводило к повреждению клеточных мембран, развитию метаболического ацидоза, и как следствие этого ишемии и гипоксии тканей. Все это способствовало и усугубляло развитие аллергических процессов. Введение эминола способствовало уменьшению, а затем исчезновению плотных аллергических узелков.

Так же, следует отметить, что Эминол показал хорошие результаты при лечении лошадей с хроническими заболеваниями сердца и легких после проведенного стандартного лечения. При тахикардии и одышке снижалась частота сердечных сокращений, уменьшалась одышка, снижались воспалительные процессы в организме, повышалась активность животного. При применении эминола уменьшается количество инъекций обычных для этих заболеваниях препаратов, а в легких случаях их можно заменить на эминол.

При длительном применении Эминола орального при сердечной недостаточности у лошадей улучшается качество жизни, они становятся более работоспособны и энергичны. Побочных эффектов при применении эминола не отмечено.

Восстановление лошадей после тяжелых колик происходит быстрее, уже на следующий день после снятия приступов у лошадей и начала применения эминола начинает восстанавливаться аппетит и общее состояние  в целом.

Заключение. Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод, что антиоксидант эминол является важным препаратом в комплексе лечения при терапии раневой патологии. Особенно этот препарат показан при септически осложненных ранах, поскольку он способствует образованию доброкачественных грануляций и ускорению эпителизации. Раны заживают быстро, даже в некоторых случаях не требуется применять антибиотики.