Испытание нового отечественного инсектоакарицидного средства в птицеводстве

Поделитесь:

А.Б. Муромцев, С.В. Енгашев*, А.А. Бовс

 

ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»,

г. Калининград, Россия

*Научно-внедренческий центр «Агроветзащита», г. Москва, Россия

 

Успех оздоровления птицеводческих хозяйств от членистоногих паразитов зависит от своевременного распознавания инвазированного поголовья птицы.

Определение паразитофауны птицеводческих хозяйств Калининградской области помогло установить доминирующие виды членистоногих, к которым относятся: гамазовые клещи, пухоеды, блохи, клопы и на основании полученных результатов определить эффективность препаратов против них.

Наиболее рационально применение из синтетических пиретроидов показал дельтаметрин. Он имеет высокую инсектицидную активность, но низкую токсичность для млекопитающих и продолжительное остаточное действие.

При попадании в организм домашних животных дельтаметринметаболизируется в нетоксичные соединения посредством ферментов печени. Этот процесс быстрый и эффективный, даже если соединения поступают в организм в чрезмерно больших дохах, они не опасны и практически нетоксичны для теплокровных животных.

Ключевые слова: куры, паразитофауна, пухоеды, блохи, клопы, Дельцид, эффективность.

Введение. Паразитарные болезни животных широко распространены в России. Проблема профилактики и лечения паразитарных болезней животных и птиц всегда актуальна, несмотря на то, что в последнее десятилетие на ветеринарном рынке страны появилось большое количество зарубежных и отечественных инсектоакарицидных препаратов (1,2,3.4,5.6.9,10,17 и др), к числу которых относится дельтаметрин.

Deltamethrin – синтетический инсектицид, принадлежащий к синтетическому pyrethrinoid семейству. Это активное вещество используется в ветеринарии в форме водных растворов с разной концентрацией (от 12,5 до 60 г/л) в составе серии ветеринарных препаратов BUTOX.

Н.С. Phametal, (16); А. Anadonetal, (12) исследовали хроническую токсичность бутокса (5% дельтаметрина) в течение 90 дней на крысах и собаках. Были испытаны дозы от 0,1; 1; 2,5 до 10 мг/кг. Отклонений не находили. Наблюдения за животными получившими по 10 мг/кг были следующие: смертельного исхода не было, гематологические и биохимические анализы крови и мочи не показали никаких серьезных изменений. Гистопатологические исследования органов и тканей не показали никаких нежелательных последствий лечения.

N.A. Corbachevaetal, (14) при изучении тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного и канцерогенного действия препарата на мышах, крысах и крольчихах установили, что для крыс и мышей  дозы 0,1 и 10 мг/кг, 1,4 и 16 мг/кг для крольчих абсолютно безвредны (плодовитость, продолжительность периода беременности, живучесть плодов у контрольных и подопытных животных были идентичны).

При изучении аллергизирующих свойств пиретроида установлено, что введение его в глаз вызывает легкое раздражение в течение 1,5 часов. При кожном нанесении раздражающего эффекта у кроликов не было (6, 8).

Изучение фармакокинетики и остаточных количеств дельтаметрина в органах и тканях животных было проведено разными авторами в разных странах  (11, 13, 17).

Фирма Хекст, (Rousseluclaf) Германия разработала лекарственную форму делтаметрина – Бутокс (5% эмульсия). Препарат прошел широкие производственные испытания в Аргентине, Колумбии, Бразилии, Латинской Америке, Европе, Среднем Востоке, Китае, СССР, Румынии и Франции. Бутокс в виде ванн и опрыскивания показал высокую как лечебную, так и профилактическую эффективность с большим перманентным периодом при псороптозе и мелофагозе крупного рогатого скота,  псороптозе овец и саркоптозах животных (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10).

Эффективность воздействия дельтаметрина на клещей в лабораторных условиях были исследованы Heller-Hauptetal (15). Авторы поместили личинок клещей в 0,68% раствор бутокса на 3 минуты и через 24 часа все личинки погибли, самки и самцы клещей были погружены на 3 секунды в раствор содержащий 5%препарата, через 24 часа все клещи были мертвы. Подобные результаты были получены (7, 8).

D. Bulman (1980) провел опыты на 81 животном (крс) в возрасте от 10 до 18 месяцев весом от 150 до 200 кг, зараженных Boophillusmicroplus в различной степени и разделил их на 3 группы. Все животные обрабатывались в ванне, содержащей 30 ppm, повторная обработка животных проводилась в первой группе через 15 дней, во 2-ой через 52, животные 3-ей группы не обрабатывались, их поделили на две группы и подселили в первую и вторую группы. Автором установлено, что препарат был активен на всех стадиях развития паразитов, замечено торможение откладывания яиц и большая безопасность при обработке, кроме того контрольные животные, оказались частично защищены против инвазии.

Обобщая полученные результаты, авторами были сделаны выводы, что базовая доза действующего вещества составляет 25 г на 1000 л воды и действует на всех стадиях паразитарного цикла иксодовых клещей, затормаживает откладку яиц, имеет длительное перманентное влияние, не теряет своего действия под дождем, благодаря большой липидности.

Таким образом, Дельтаметрин относится к синтетическим pyrethrinoid с инсектицидными свойствами. Он рекомендуется для внешнего применения против эктопаразитов крупного рогатого скота, овец, свиней и птиц.

Его биохимическое действие основано на вмешательстве в функции нервных клеток, оказывая влияние на каналы натрия. Этот способ действия объясняет его инсектицидный эффект, а также его токсический эффект (почти полностью на нервную систему). Он усваивается гидролизом связей сложного эфира и различным окислениям, что приводит к образованию продуктов обмена веществ, которые больше не имеют структуру pyrethrinoid и поэтому не имеют токсикологического значения.

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» разработан препарат Дельцид 4% на основе дельтаметрина.

Материалы и методы.В феврале 2014 года в птицеводческом хозяйстве ООО Птицефабрика «Гурьевская» провели тщательное обследование птичников. Определили паразитирование всех членистоногих.

В лаборатории кафедры зоотехнии, пользуясь общепринятым методом определили оптимальную концентрацию препарата. Опыты делали на изолированных клещах Dermanyssusgallinae в трёх повторностях.

Опыты invitro в семи разных концентрациях препарата Дельцид: 0,05 %–0,025 % - 0,01 % - 0,005 % - 0,0025 % - 0,001 % - 0,0005 %. В качестве контроля использована вода.

Количество клещей в каждой концентрации – 10 имаго самок.

Результаты исследований и их обсуждение.Установили, что на курах паразитируют следующие эктопаразиты: гамазовые клещи Dermanyssusgallinae; пухоеды: Menopongallinae, Menocantusstramineus, Lipeurusvariabilis; блохи – Ctenocephalidescanis; клопы – Cimexlectularius; представители мух – домашняя муха – Muscadomestica и сине-зелёная муха – Calliphoraerytrocephala.

При этом выявили доминирующее количество: Dermanyssusgallinae.

Паразитирование всех вышеуказанных членистоногих на птице создаёт серьёзную угрозу её здоровью. При клиническом осмотре установили, что у многих кур расклёвы, значительное выпадение пера. Кожа шеи, груди воспалена, покрыта трещинами.

При осмотре помещений, обнаружили, что птичники в значительной степени заселены различными амбарными вредителями, таким как: жуки - малый (Triboliumconfusum) и большой мучной хрущак (Tenebriomolitor); амбарная моль (Sitotrogacerealella), представители отряда клещей – мучной (Acarussiro) и хищные клещи (Cheyletuseruditus).

Для обработки птицы и объектов окружающей среды вначале провели опыты invitro.

В лаборатории кафедры зоотехнии, пользуясь общепринятым методом определили оптимальную концентрацию препарата. Опыты делали на изолированных клещах Dermanyssusgallinae в трёх повторностях.

Опыты invitro в семи разных концентрациях препарата Дельцид: 0,05 %–0,025 % - 0,01 % - 0,005 % - 0,0025 % - 0,001 % - 0,0005 %. В качестве контроля использована вода.

Количество клещей в каждой концентрации – 10 имаго самок. Результаты исследований показаны в таблице 1.

Таблица 1

Акарицидная активность Дельцида для клещей Dermanyssusgallinae

Препарат

Концентрация,

%

Количество клещей в опыте

Гибель клещей, %

Время, час

3

9

12

24

48

Д

Е

Л

Ь

Ц

И

Д

0,05

10

100

95

100

40

70

0,025

10

93

90

80

50

40

0,01

10

86

76

50

40

40

0,005

10

83

66

50

56

30

0,025

10

80

70

60

43

40

0,001

10

70

76

50

45

63

0,0005

10

70

70

40

46

55

Контроль, вода

 

10

0

0

0

0

0

 

Устанавливая оптимальную концентрацию, мы выделили несколько критериев: время гибель клещей; минимально – оптимальная (эффективная) концентрация Дельцида, которая воздействовала на имаго, личинок и нимф; остаточное действие. Анализ данных таблицы показал, что совокупность этих критериев позволяет считать оптимальной – 0,001% концентрацию водного раствора Дельцида. Остаточное действие препарата в указанной концентрации было 30 дней.

Дальнейшая работа проводилась в условиях производства. В марте 2014 года на ООО «Птицефабрика Гурьевская» в первом птичнике было осмотрено более 500 голов птицы.

Практически на всей птице были обнаружены клещи Dermanyssusgallinae. Экстенсивность инвазии разная. При осмотре под микроскопом проб субстратов, в каждом их грамме были выявлены до 150 особей клещей. На стенах, потолке, клетках – было много мух – рода Musca, на разных стадиях развития.

Обработку помещений и птицы проводили с помощью ДУКа, препаратом Дельцид в концентрации 0,001 % водного раствора. Раствор препарата готовили непосредственно перед использованием. Это средство применяли трижды с интервалом четыре дня. Расход рабочей эмульсии 100–150 мл/м2. После первой обработки количество клещей (Dermanyssusgallinae) в 1 г исследованных проб различных субстратов уменьшилось до 80 особей, после второй до 30 особей, после третьей – живых особей имаго не обнаружено. Во время обработок в птичнике находилось 5209 голов птицы 49 недельного возраста.

Дальнейшие наблюдения за птицей показали, что препарат не оказывал токсичного действия на неё. Отклонений в поведении птиц от физиологической нормы мы не отмечали.

Заключение. Считаем, что использование отечественного инсектоакарицидного средства Дельцидв птицеводческих хозяйствах вполне оправдано и целесообразно и подлежит внедрению широкую ветеринарную практику. Препарат не токсичный, концентрация 0,001 % вызывает гибель 63% клещей, остаточное действие препарата в указанной концентрации 30 дней.

 

 

 

 

 

 

EFFECTIVENESS INSEKTOAKARICID SUBSTANCE IN AVICULTURE

 

A.B. Muromtsev, S.V. Engashev, A.A. Bovs

A new insekticid substance delcid for prevention and treatment an beng.

The success of the rehabilitation of poultry farms of arthropod pests depends on the timely recognition of infested poultry.
Definition parasitofauna poultry Kaliningrad region helped establish the dominant species of arthropods, which include: gamasid mites, lice, fleas, bedbugs, and on the basis of the results to determine the effectiveness of drugs against them.
The most rational use of synthetic pyrethroidsDeltamethrin showed. It has high insecticidal activity but low mammalian toxicity and long residual effect.
When ingested, pets deltamethrin is metabolized into non-toxic compounds by liver enzymes. This process is fast and effective, even if the compound ingested dohah excessively large, they are not dangerous and virtually non-toxic to warm-blooded animals.

Keywords:chicken, parasitic, lice, fleas, bedbugs, Deltsid efficiency.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.        Багамаев Б.М., Каратаев А.М. Испытания препаратов из группы синтетических пиретроидов при псороптозе и меллофагозе крупного рогатого скота //Диагностика, лечение, профилактика заболеваний с/х животных. Сб. науч. тр. Ставр. СХИ, Ставрополь, 1990 – с. 17-19.

2.        Водянов А.А., Багамаев Б.М. Эффективность синтетических пиретроидов при псороптозе овец //Диагностика, лечение, профилактика паразитарных и инфекционных заболеваний с/х животных. Сб. науч. тр. Ставроп. СХИ – 1991 – с. 25-26.

3.        Водянов А.А., Багамаев Б.М. Эффективность синтетических пиретроидов при псороптозе овец //Сб. науч. трудов Ставр. СХИ – Ставрополь, 1992, с. 32-33.

4.        Водянов А.А., Маханько В.М., Багамаев Б.М. Эффективность новых акарицидов при псороптозе овец и крупного рогатого скота //Сб. науч. трудов Ставроп. СХИ – Ставрополь, 1993 – с. 18-20.

5.        Водянов А.А., Маханько В.М., Багамаев Б.М. Эффективность некоторых препаратов при псороптозе овец и крупного рогатого скота //Актуальные проблемы медицинской и ветеринарной паразитологии. Витебск, 1993, с. 106-107.

6.        Кононов В.П. Новые акрициды в борьбе с псороптозом овец в условиях Сибири //Автор. дис. канд. вет. наук – Моск. вет. акад. – М., 1987 – 15 с.

7.        Никифоренко В.И. Акарицидное действие бутокса на клещей Boophyluscalcaratys //Актуальные проблемы медицинс. и ветеринар. паразит. – Витебск, 1993 – с. 111.

8.        Сасинович Л.М., Паньшина Т.Н. Обоснование ориентировочных безвредных уровней воздействия синтетических пиретроидов //Гигиена труда и профзаболеваиий. 1987 – 283 с.

9.        Стринадкин П.С. Саркоптоидозы животных и меры борьбы //Сб. науч. тр. ВНИИВЭА – 1989 – в. 34 – с. 86.

10.   Стринадкин П.С., Кононов В.П. Псороптоз овец и меры борьбы с ним //Сб. науч. труд. ВНИИВЭА – 1987 – в. 53 – с. 17.

11.   Akhtar M., Danis C. et al. Delmamethrin residues in milk and tissues of lactating dairy cows //Environ Sci Health B. 1992, Jun 27 (3) – p. 235-253.

12.   Anadon A., Martinez-Larranaga M. Toxicokinetics of deltamethrin and its 4’Ho-metabolite in the rat //ToxicolApplPhamocol, 1996, № 141 (1), p. 8-16.

13.   Bissacot D.Z., Vassilieff I. Pyretroidrecidues in milk and blood of dairy cows following singl topical applications //Vet Hum Toxicol, 1997, 39 (1) – 6-8.

14.   Gorbacheva N.A., Orlova A.M. Synthetic pyrethroids: their toxicology and metabolism //Sub Med Ekspert. 1999 Sep-Oct, 44 (5): 28-31.

15.   Heller – Haupt. A., Busvine J.P. Test of acaricides against house dustmites // J. Med. Entomol. 1974, № 25; // (5), р 551-558.

16.   Pham H.C., Navarro-Delmasure C. et al. Toxicological studies of deltamethrin //Int J. Tissue React 1984: 6 (2): 127-33.

17.     Venant A., Belli P., Borrel S., Mallet J. Excretion of deltamethrin in lactating dairy cows //Food AdditContam. 1990 Juli – Ayg: 7 (4): 535-543.