Лечение и профилактика гельминтозов лошадей

Поделитесь:

Куликова О.Л., Смирнов А.В.

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

 

Широкое распространение гельминтозов в коневодческих хозяйствах постоянно ставит перед ветеринарными специалистами задачу поиска новых эффективных и безопасных препаратов (1).

Для лечения и профилактики гельминтозов лошадей предложены новые противопаразитарные препараты: эмботейп (Баймида, Ирландия), панакур паста (Интервет, Голландия), эквисект паста (Фармбиомед, Россия), эквалан (Мериал, Франция) (2, 3, 4).

Препарат эквалан – паста с содержанием 1,87 % ивермектина. Целью нашей работы явилось создание высокоэффективной и безопасной антигельминтной пасты для лошадей.

Материалы и методы. Работа проводилась  на ипподроме г. Нижнего Новгорода и в частных конюшнях.

Антигельминтная паста Алезан для лошадей, разработанная ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита» на основе ивермектина и празиквантела,  испытывалась нами в Нижегородской области на спонтанно инвазированных параскарисами, стронгилятами и аноплоцефалидами конематках и жеребятах в возрасте одного года. 

Эффективность препарата учитывали по результатам копроларвоскопических исследований фекалий по методу Фюллеборна на наличие яиц гельминтов  до и через 15 дней после лечения препаратом. Полученные результаты обработали статистически с расчетом средних величин. Эффективность препарата устанавливали по типу «контрольный тест» через 15 дней после дегельминтизации.

Интенсивность инвазии (ИИ) подопытных лошадей до начала исследований  составляла стронгилятами от 179 до 1930 яиц в г фекалий, в группе лошадей инвазированных аноплоцефалятами ИИ была от 18 до 145 яиц в г фекалий, в группе инвазированных параскарисами  ИИ от 23 до 928 яиц в г фекалий.

Препарат задавали из одноразовых пластиковых шприцов, выдавливая его на корень языка животного. За состоянием животных вели наблюдение. Препарат животные переносили хорошо, никаких клинических изменений не отмечали. Определяли гематологические и биохимические показатели крови и физико-химические свойства мочи у всех лошадей до и после дегельминтизации.

До дегельминтизации изучали влияние препарата на физиологический статус лошадей

 

 

Результаты исследований.

Опыт по изучению влияния пасты на организм лошадей проводили на ипподроме г. Нижний Новгород. В опыте использовали 15 голов лошадей. Лошадей в возрасте 3 – 5 лет  по принципу аналогов разделили на 3 группы. Лошадям 1-й и 2-й групп вводили пасту перорально в дозах, соответственно 1 г/100 кг и 3 г/100 кг, т. е. в терапевтической, в три раза увеличенной дозе. Животные 3-й группы препарат не получали и служили контролем.

В течение опыта всех животных содержали в одинаковых условиях. Все исследования проводили за сутки до и через 1, 5 и 15 суток после введения препарата.

Колебания в количестве эритроцитов и лейкоцитов в 1 мкл крови, содержании гемоглобина и в лейкоцитарной формуле лошадей 1 и 2-й групп в течение всего периода исследований были в пределах нормы и существенно не отличались от показателей животных контрольной группы (12,0±0,8 – 12,6±0,2 г/л гемоглобина, 8,6±0,4 – 8,8±0,2 х1012 - эритроциты, 8,0±0,4 – 8,2±0,3 х109 г/л - лейкоциты.

Удельный вес мочи  составлял  – 1,025±0,06 – 1,040±0,07 и показатель рН мочи – 7,0±0,2 – 7,3±0,4 у животных, получавших пасту. Эти показатели не изменялись и после введения препарата в дозах 10 и 30 мг/кг. При исследовании биохимических показателей крови (общего белка, альбуминов, сахара, билирубина и холестерина) нами не установлена достоверная разница во всех исследуемых показателях контрольных и опытных животных.

Таким образом, антигельминтная паста в терапевтической (10 мг/кг), а также в 3 раза увеличенной дозе (30 мг/кг) не оказывает отрицательного влияния на гематологические, биохимические показатели и физико-химические свойства мочи.

При цестодозах и нематодозах лошадей антигельминтная паста показала 100 % антигельминтный эффект. Полученные результаты свидетельствуют о высокой антигельминтной эффективности пасты в терапевтических дозах по данным копроларвоскопических исследований. При исследовании через 8 месяцев подопытной группы жеребят и конематок инвазированности вышеуказанными видами нематод и цестод выявлено не было. В контрольной  группе   (8 голов)  дегельминтизированных пиперазином в дозе 10,0 г на 50 кг живой массы в течение двух дней подряд эффективность против нематод составила 92,8 %, через 8 месяцев были выявлены при копрологическом методе исследования фекалий методом Фюллеборна у 2-х голов личинки деляфондий и у 8 голов яйца аноплоцефалят.

Испытание препарата «Алезан» на 30 лошадях частных ферм показало высокую эффективность: при аноплоцефалидозах эффективность составила 100% при аноплоцефалятозе и параскаридозе 98,4 % и 97 % при стронгилидозах.

Заключение. Испытание комбинированного препарата «Алезан» в производственных условиях показало высокий терапевтический эффект. Получено  высокоэффективное лекарственное средство для профилактики и лечения гельминтозов лошадей, в том числе, нематодозов и цестодозов.  Препарат не вызывает изменений в гематологических и биохимических показателях крови лошадей.

Список литературы

1. Викторов А.В., Дриняев В.А. Развитие резистентности к ивермектину. Ветеринария. 2002. № 4.

2. Кленова И.Ф., Мальцев К.Л., Яременко Н.А., Архипов И.А. Ветеринарные препараты в России, М., Сельхозиздат, 2004, т. 1, с. – 302, 393.

3. Латько М.Д., Сафиуллин Р.Т., Енгашев С.В. Эффективность Алезана при смешанных гельминтозах молодняка лошадей /Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. М., 2006. С.214-216.

4. Andrews et el. Cbemotberapy of Parasitic Diseases. London, New York, 1986. Р. – 498.