Пироплазмидозы лошадей и собак В Калининградской Области и меры борьбы с ним

Поделитесь:

Муромцев Александр Борисович, д.в.н., профессор

ФГОУ ВПО “Калининградский государственный технический  университет”, Советский проспект, д. 1, 236022, г. Калининград, Россия

zootech@mail.ru

 

Енгашев Сергей Владимирович, д.в.н., профессор, генеральный директор

ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита»

sve@vetmag.ru

 

Испытан новый препарат Бабезан 4% и 12% на лошадях и собаках при лечении кровепаразитарных заболеваний. Установлено, Бабезан современный, нетоксичный и высокоэффективный препарат. Удобен в применении. Ключевые слова: Бабезиоз, лошади, собаки, лечение, Бабезан 4% и 12%.

 

Piroplazmidozy of horses and dogs in Kaliningrad region and

measures to combat it

Muromtsev A.B., Engashev S.V.

Tested a new drug Babezan 4% and 12% for horses and dogs in the treatment of kroveparazitarnyh diseases. Established Babezan modern, non-toxic and highly effective. Easy to use. Key words: babesiosis, horses, dogs, treatment, Babezan 4% and 12%.

Бабезиоз (пироплазмоз) - протозойная гемолитичес­кая болезнь, вызываемая простейшими рода бабезия, которые пере­даются через укусы иксодовых клещей. В мире известно свыше 100 видов бабезий, в Калининградской области установлено только два вида, которые поражают собак (Babesia canis и Babesia gibsoni) и один лошадей Babesia egui.

В Калининградской области возбудителем бабезиоза собак является подтип В. canis canis, передаваемый клещами Dermacentor и Ixodes richinius, а у лошадей - Dermacentor и Hyalomma. Для клещей данного рода характерно наличие серебристо-белых пятен на темном фоне спинного щитка, конечностей и хоботка.

Встречается вертикальная передача В. canis (от матери к потомству), что подтверждается случаями обнаружения бо­лезни у щенков в возрасте 2-7 дней. Инкубационный период инвазии В. canis при ес­тественном заражении составляет от 1 до 8 дней.

Данная патология имеет явную тенденцию к расширению ареала распространения и календарного периода проявления в Калининградской облвсти (ранняя теплая весна и поздняя осень). Отмечены случаи регистрации болезни зимой (2, 3).

Бабезиоз относят к числу паразитологически значимых болезней (1). С каждым годом, начиная с 1993 г,  все больше случаев заболевания регистрируется во всех районах Калининградской области, на востоке Литовской Республики и на востоке Республики Польша. Распространению бабезиоза способствуют частые перемещения лошадей и собак как внутри границ государств, так и в районном масштабе, а также широкое распространение клещей, которые являются переносчиками этих паразитов. Многие заразив­шиеся бабезиями безпородные собаки, лисы и енотовидные собаки на протяжении длительного времени остаются их бессимптомными носителями. Невозможно выявить всех инфицированных животных и избавить их от бабезии. Кроме того, бабезии способны переда­ваться в популяции клещей трансовариально, что способствует появлению стационарно неблагополучных по бабезиозу районов, таких как Багратионовский, Зеленоградский, Славский, Полесский, Гурьевский, Озерский, Правдинский в Калининградской области. Варминско-Мазурское воеводство в Польше, Утинский и Мариампольский районы в Литве.

Течение патологического процесса связано как с иммунным ответом организма инфицированного животного, так и с непосредственным разрушением эритроцитов паразитами.

Инвазия Babesia canis может принимать различные формы: острую, сверхострую и субклиническую. Бывает и атипичная форма – это комплекс расплывчатых клинических признаков, не характерных для данного заболевания, которые мешают при постановке клинического диагноза и здесь необходима лабораторная диагностика.

Материалы и методы исследования. Инвазии Piroplasma caballi и Babesia canis диагностировали на основании обнаружения простейших в крови. Их обнаруживали в мазках крови, окрашен­ных по Романовскому-Гимза, или фиксатором-красителем по Май-Грюнвальду. Мазки крови делали сразу после взятия, поскольку в процессе хранения проб крови снижается воз­можность обнаружения бабезий. Диагностировать бабезий микроскопическим методом удавалось не всегда (только у части животных с клиническими проявлениями бабезиоза паразиты присутствуют в крови в достаточно высоком титре). Уровень паразитемии был низким даже при продуктивной (патентной) форме инвазии бабезий. Исследование мазков фракции лейкоцитов и мазков капиллярной крови обычно резуль­тативнее микроскопирования мазков цельной венозной крови. При хро­нической и субклинической формах бабезиоза паразиты обычно циркули­ровали в крови в настолько небольшом количестве, что их бывало трудно обнаружить.

Лечение животных проводили препаратом Бабезан 4% и 12% разработанным ООО «НВЦ Агроветзащита». Бабезан раствор для инъекций в качестве действующего вещества содержит имидокарба диропионат, а также вспомогательные компоненты. Схема лечения больных бабезиозом лошадей и собак включала в себя использование протозойного препарата Бабезан, гепатопротектора эссенциале форте, кардиотоника кордиамина, физраствора или 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой с целью регидратации организма. Антибиотик цефазолин применялся для профилактики активизации вторичной микрофлоры. Помимо этого животным в схему лечения для снятия интоксикации и стабилизации мембран клеток включили катозал или гамавит. Все это проводили в течение пяти дней и после повторного анализа крови и мочи лечение или прекращали или же продолжали вновь, до появления стойких положительных результатов. За время лечения животных переводили на диетическое кормление, согласно тех изменений, которые были обнаружены при биохимическом анализе крови. Старались объяснять владельцам суть данного заболевания, предупредив их, что у переболевших животных могут развиться вторичные иммунодефицитные состояния, которые обуславливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Результаты исследований. В течение апреля 2011 года провели в ветеринарной клинике НИЦ ВиЗ «КГТУ» лечение заболевших животных препаратами Бабезан 4% и Бабезан 12%. Бабезан 12% применили для лечения 5 лошадей, спонтанно заразившихся бабезиозом в хозяйствах Калининградской области: 3 жеребца были взяты на лечение в КФХ «Витган», и 2 кобылы принадлежали школе современного пятиборья. Бабезиоз у лошадей был подтвержден клиническими и лабораторными исследования. Бабезан 12% лошадям вводили однократно в рекомендуемых дозах однократно. Одновременно проводили симптоматическое лечение с использованием препаратов катозал, фоспренил, глюконат кальция, кофеин в лечебных дозах. Через 7 дней после введения Бабезана 12% исследовали кровь лошадей на наличие бабезий в эритроцитах; результат был отрицательный. Эффективность препарата Бабезан против бабезий дала 100%-ную эффективность. У лошадей осложнений при введении Бабезан 12% не отмечали. Хозяевам лошадей рекомендовали для профилактики заболевании, вызываемых иксодовыми клещами, кровососущими насекомыми и оводами использовать препарат АВЗ – Дельцид в рекомендуемой дозе.

Собакам, заболевшим бабезиозом, Бабезан 4% вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела однократно. Всего обработали в апреле 23 собаки разных пород и возрастов. Анализ крови на бабезиоз у всех собак после лечения через 5 суток был отрицательный. Анализ мочи на скрытую кровь до лечения составлял– 100%, кровь в моче после лечения через 5 суток – 20% наличия крови в моче. 23 собаки выздоровели, осложнений не наблюдалось, т.к. проводили интенсивное лечение с применением препаратов: Эссенциале, Дексаметазон, Гептрал, Гордокс, Катозал, В12, Рибоксин, Пирацетам. В течение 14 дней после введения Бабезана на 12 собаках, хозяева снимали вновь присосавшихся клещей, но повторного заражения собак бабезиозом не установлено.

 

Список литературы

1.                      Параева О.М. «Патогенетические аспекты развития и способы диагностики анемии при кровепаразитарных болезнях», Труды Московского международного ветеринарного конгресса, г. Москва 2010 г., с. 46-48.

2.                      Послов Г.А., Симонов А.В., Послов В.Г. «Эпизоотология бабезиоза в Н. Новгороде»,  Материалы 14 Международного Московского ветеринарного конгресса, г. Москва 2006г., с. 23-25.

3.                      Муромцев А.Б. «Паразитология», Учебное пособие, г.Калининград, 2004г., с.14-20.