Профилактика дирофиляриоза собак с использованием диронета

Поделитесь:

Дирофиляриоз - заболевание плотоядных животных, вызываемое нематодами видов: Dirofilaria immitis (Leidy, 1856), паразитирующими в правом желудочке сердца и легочной артерии и Dirofilaria repens (Railliet et Henry, 1911), локализующимися в подкожной клетчатке.

Отмечена тенденция к широкому распространению этого заболевания и расширению ареала его распространения не только на юге, но и в средней полосе России (Jacobs D.E. et al.,1994; Архипов И.А., Архипова Д.Р., 2004, Ястреб В.Б. 2007).

Профилактику дирофиляриоза собак проводят с учетом биологии гельминтов и эпизоотологических особенностей гельминтоза с использованием препаратов, действующих на взрослые и личиночные стадии гельминтов с целью разрыва цикла развития паразита.

ООО “Научно-внедренческий центр Агроветзащита” создал новый комплексный препарат для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов собак и кошек, в том числе и профилактики дирофиляриоза с использованием препаратов на основе ивермектина, пирантела памоата и празиквантела. Препарат сделан в форме таблеток и суспензии.

Материалы и методы.

В настоящей работе мы описали  трехлетнее наблюдение применения диронета с целью профилактики дирофиляриоза на собаках разных возрастов и пород в неблагополучном г. Волжском Волгоградской области.

С этой целью диронет применяли 166 собакам, свободным от дирофилярий, раз в месяц, в весенне-летне-осенний период, когда комары активно нападали на животных и были способны их заражать. Препарат применяли в соответствии с инструкцией. Последнюю дачу диронета осуществляли через месяц после окончания лета комаров – промежуточных хозяев дирофилярий. Контролем служили 15 собак, не получавших препарат. Учет эффективности применения диронета с целью профилактики дирофиляриоза проводили ежемесячно через 1 месяц после последнего введения препарата на основании исследований проб крови при использовании "контрольного теста". Для обнаружения микрофилярий Dirofilaria immitis в крови собак пользовались методом Кнотта.

Результаты и обсуждение.

В 2005 году препарат диронет в форме таблеток и суспензии начали задавать собакам с 1 апреля. Под опытом находились 53 собаки разного возраста и пород. Перед началом опыта собаки были свободны от дирофилярий. диронет собаки получали в течение 7 месяцев с апреля по октябрь. Животных исследовали ежемесячно: Из 53 собак у 1-ой были найдены микрофилярии D. immitis в количестве 8 экземпляров в 1 мкл крови (эффективность профилактики составила 98,2%).

В 2006 году диронет начали задавать с 15 марта. Всего под опыт взяли 62 собаки (16 из них получали препарат в 2005 году). Ежемесячно с марта по ноябрь задавали диронет (таблетки и суспензию). Кровь на наличие микрофилярий исследовали ежемесячно. Эффективность составила 100%. Следует отметить, что у собак, получавших диронет с 2005 года не находили ни одного гельминта (имеется в виду токсокары, токсаскарисы, анкилостомы и дипилидии).

В 2007 году препарат задавали с 15 марта по 15 ноября. Под опытом находилось 15 собак, которым задавали препарат с 2005 г., 13 собак, получавших препарат с 2006 года и 23 – новых (с 2007 г.). Все собаки были  свободны от дирофилярий. Всего под опытом находилась 51 собака. Препарат задавали по той же схеме. Эффективность препарата составила 100%. Кроме того, при исследовании проб фекалий собак, получавших профилактический курс диронета, яиц гельминтов желудочно-кишечного тракта не обнаруживали.

Ежемесячно мы проводили наблюдения и за контрольными животными. Пятнадцать собак контрольной группы за которыми мы наблюдали в течение трех лет оказались зараженными D. immitis. В 1 мл крови у 5 зараженных собак контрольной группы  находили  микрофилярий от 87 до 194 экземпляров. Собаки, не получавшие препарат, были инвазированы, кроме дирофилярий, токсокарами (2гол.), токсаскарисами (3 гол.), анкилостомами (1 гол.) и дипилидиями (2 гол.).   

Заключение. Применение диронета с целью профилактики необходимо начинать до лёта комаров, ежемесячно и осуществлять последнюю дачу препарата через месяц после окончания лёта комаров. В условиях Волгоградской области диронет применяли в дозе 6 мкг/кг ежемесячно с 15 марта по 15 ноября и профилактировали заражение собак дирофиляриями, а также гельминтами других видов на 100%.